воскресенье, 31 января 2021 г.

Коллиматор и перекрестное доминирование

Намедни учил одну милую даму стрельбе. Всех обычно сразу спрашиваю: "вы левша или правша", а также "какой глаз ведущий". Эти вопросы есть и в заявке на урок, но, во-первых, её заполняют не все, а во-вторых, именно очные тесты расставляют все точки над i. Ведь до начала стрельбы многие даже не задумывались, как они раньше жили.  

Сразу же выяснилось, что сильная рука у нас - правая, ведущий же глаз - левый. Этот вариант традиционно чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Нет проблем - надеваем стрелковые очки, заслоняем "лишний" глаз бумажкой - и строго, но справедливо приказываем его не закрывать.

Все идет как по маслу: традиционно женщины считают, что никуда не попадут, однако стрельба что по по бирке 2х3 см, что по мишени 2,5 МОА, что по чистому листу А4 (не спрашивайте, для чего) показывают "мышиные глазки" для двух выстрелов и типичный для большинства стрелков отрыв третьего. Расстояние 10 метров, больше и не надо.

Для очистки совести перебрасываем карабин на слабое плечо, чтобы прицеливаться ведущим глазом. Никаких результатов, все очень неудобно. Что и логично - в большинстве случаев моторика важнее, чем глаз.

Возвращаем все в исходное положение, глаз уже не зашториваем. Стало чуть тяжелее, но наработанная вкладка делает свое дело: попадания один другого краше. 

Все ок? Как бы не так. 

Ибо на следующем занятии стреляли уже с коллиматора Vector Optics Maverick II. И сразу начались траблы. По логике вещей, неприцельный глаз опять нужно было шторить; но у нас же коллиматор, через который нужно целиться двумя глазами! Из-за повышения прицельной линии поменялась и вкладка. Почуяв слабину, левый глаз начал опять доминировать и его приходилось периодически закрывать - однако он все равно брал свое и точка терялась.

Почему же так произошло? Причин две. Первая - новая вкладка не была как следует отработана, как в прошлый раз. И вторая - коллиматор, достоинством которого является именно  нетребовательность ко вкладке, не мобилизовал обучаемую должным образом. Окуляр большой, никуда эта точка не денется. А она делась отчего не ждали.

Я уже писал, что правильная и однообразная вкладка может спасти даже несовершенство прицельных приспособлений. Но как нарабатывается эта вкладка? Да той же механикой, как бы она многим не нравилась. У моего Мосса-702 очень мелкая мушка и прорезь, которые не имеют "подводящих" элементов, коим служит ромбик и характерный прямоугольный вырез на целике в Ругере 10/22 и некоторых "взрослых" карабинах. 

Это вынуждает некоторых курсантов поднимать мушку для улучшения обзорности; да чего некоторых - в динамике я и сам этим грешу. Зато после освоения моссберговской механики за человека можно быть спокойным. 

С коллиматором не то. Не наработал вкладку сразу - привыкнешь, что ружье будет как полено в ведре. С оптикой же....серединка на половинку. Её-то в следующий раз и поставим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий