Сразу же выяснилось, что сильная рука у нас - правая, ведущий же глаз - левый. Этот вариант традиционно чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Нет проблем - надеваем стрелковые очки, заслоняем "лишний" глаз бумажкой - и строго, но справедливо приказываем его не закрывать.
Все ок? Как бы не так.
Ибо на следующем занятии стреляли уже с коллиматора Vector Optics Maverick II. И сразу начались траблы. По логике вещей, неприцельный глаз опять нужно было шторить; но у нас же коллиматор, через который нужно целиться двумя глазами! Из-за повышения прицельной линии поменялась и вкладка. Почуяв слабину, левый глаз начал опять доминировать и его приходилось периодически закрывать - однако он все равно брал свое и точка терялась.
Почему же так произошло? Причин две. Первая - новая вкладка не была как следует отработана, как в прошлый раз. И вторая - коллиматор, достоинством которого является именно нетребовательность ко вкладке, не мобилизовал обучаемую должным образом. Окуляр большой, никуда эта точка не денется. А она делась отчего не ждали.
Я уже писал, что правильная и однообразная вкладка может спасти даже несовершенство прицельных приспособлений. Но как нарабатывается эта вкладка? Да той же механикой, как бы она многим не нравилась. У моего Мосса-702 очень мелкая мушка и прорезь, которые не имеют "подводящих" элементов, коим служит ромбик и характерный прямоугольный вырез на целике в Ругере 10/22 и некоторых "взрослых" карабинах.
Это вынуждает некоторых курсантов поднимать мушку для улучшения обзорности; да чего некоторых - в динамике я и сам этим грешу. Зато после освоения моссберговской механики за человека можно быть спокойным.
С коллиматором не то. Не наработал вкладку сразу - привыкнешь, что ружье будет как полено в ведре. С оптикой же....серединка на половинку. Её-то в следующий раз и поставим.
Комментариев нет:
Отправка комментария