пятница, 22 января 2021 г.

Предновогодняя и январская тренировки

В стрельбе есть одно полезное направление - Fit&Shooting. Участники соревнований в этой дисциплине вначале выполняют силовые упражнения, затем стреляют. Когда-то я судействовал на таких матчах и до сих пор меня грызет червячок, что не поучаствовал. Конечно, мои кондиции были далеки от чемпионских, но попытаться стоило.

Впрочем, сейчас не об этом. Для  чего вообще подвергать себя физическим нагрузкам перед стрельбой? 

Кажется очевидным ответ, что для уверенного удержания оружия после марш-броска и переноски тяжестей - довольно типичных для военного человека мероприятий.

Однако гораздо сильнее эффект прежде всего психологический: именно "физика" воспроизводит стрессовое состояние, свойственное большинству столкновений накоротке. И сбивает прицел и заставляет треморить не столько забитость мышц (хотя, конечно, и она тоже), сколько состояние психики, вызванное ею в процессе стрельбы.

Загрузить голову можно не только силовыми упражнениями или бегом. Один из способов - недосып. Сколько себя помню, патроны на соревы докручивал уже ночью, а потом как следует не высыпался. С точки зрения спорта это неправильно, с практической же - как знать. Правда, при недосыпе стресса как такового нет и голова ослаблена по-другому. Свой первый дисквал я получил именно после работы на строительстве и жесткого недосыпа, который не смог побороть даже многократный кофе. Да и после употребления кофе после периода бодрствования наступает еще более глубокое торможение. 

Но самый верный способ раздергать себя - быть организатором мероприятия или судьей, а лучше - и тем и другим. Когда голова забита сменой мишеней, видеосъемкой, подсчетом очков и распределением времени, начинаешь тупить даже на элементарных вещах. Спасибо, что спасают помощники. Конкретно на этой трене я не сразу метнулся во второй бокс после отстрела группы мишеней, хотя в рамках диагностического упражнения 4+4+4 это было самым очевидным действием.

Самое забавное было при обстреле четырех мишеней с переносом по фронту и частично глубине. Я забыл убрать одну мишень и она была названа штрафной, с нанесением зачеркивания. И что? Два человека из четырех рефлекторно остановили ствол, но, одумавшись, обстреляли уже следующую мишень. В числе этих двух был и я.    

Оставим рассуждения о том, что во избежание подобных казусов, на стрелковой позиции нужно рукой обозначить направления стрельбы, чтобы эти директрисы запомнила не только голова, но и "тело" (при всей условности данного допущения). Тут важны уже IPSC стереотипы: мы НЕ привыкли, что штрафная мишень может стоять сама по себе и воспринимаем отдельностоящую цель как зачетную. Это в копилочку.

А вчера мы потренировались по металлу. На "Куполе" есть отдельный, седьмой, капонир только с ним. Сама мишенная обстановка не меняется: это две бьянчи, дуэльный "семафор" с мини-тарелками" и звезда посередине. Я не стал мудрить с застройкой и просто-напросто стрелял с разных дистанций и из-за препятствия в виде использованных мишеней. Со слабого плеча не отрабатывал, хотя надо.

Все-таки коллиматор есть коллиматор. При всем его удобстве он убивает интуитивность - по крайней мере, в закрытом исполнении и уж тем более на райзере (на моем Моссе 702 у него, впрочем, обычное низкое крепление).

Для дробовиков выход из этого был придуман лет пять назад - открытый коллиматор на низкой платформе между прикладом и ствольной коробкой. В этом случае вскидка делается по планке, которая сквозь стекло видна сразу, а уточнение прицеливания (если оно требуется) - уже по точке. С тактической точки зрения данная концепция кажется совершенно дикой, но по меркам охотничьей/стендовой стрельбы это единственно верное решение. 



Меньший, но похожий эффект возымела бы подобная установка "бочонка" и на классических карабинах. Возможно, когда-нибудь займусь этим.

Комментариев нет:

Отправка комментария