пятница, 25 декабря 2020 г.

Winter League: впечатления.


Несмотря на некоторые препятствия бытового плана и неясные предчувствия в отношении своего места на мероприятии (к счастью, оправдавшиеся лишь частично), я очень хотел попасть на скаутское троеборье и попал. Ведь помимо собственно стрельбы, в этот день один из харизматичных лиговцев отмечал свой День рождения. 

Добирался туда автобусом до Автовокзала, затем обратно на такси до Обьездной (ибо Гюнсел останавливается не везде) и в итоге на отличной машине одного из лиговцев: вот где мне точно повезло. План поесть внутри АЗС WOG с треском провалился: из-за карантина выходного дня находиться в зале можно было только с целью покупок. Пришлось подкрепиться снаружи, к счастью, под навесом - где меня, собственно, и подхватили. Рискну предположить, что так добираются до соревнований "не только лишь все" и для полноты картины не хватало заюзать еще и плацкарт, но обошлось. Приехали в семь утра, затемно.

И обратно подфартило: подвезли уже киевляне и тоже с максимальным комфортом, за что им отдельная благодарность.

Стрельбу вел с переменным успехом: сказывалось отсутствие пристрелки на дистанциях, отличных от 50 метров. Повлияла и крутая траектория тяжелой (относительно, конечно) 31-граммовой одесской пули "Лайман", которая, кстати, весьма мелодично свистит. Происходит это, скорей всего, из-за закругления на переходе от плоской головной части к фаске. Все же остальные ребра острые, как и предусмотерно базовой  конструкцией. Вероятно, эта поверхность дает иной вихрь, который смыкается не там, где обычно (предполагаю, что позже) и вот этот измененный обдув юбки и влияет как на стабилизацию, так и на звук. Как вариант, из-за гладкого сопряжения скачок уплотнения получается отсоединенным, но тут встает уже вопрос дистанции перехода на дозвук: не исключено, что из-за умеренной начальной скорости (по моим прикидкам 360 м/с, 1,2 г Д20 и 1,6 старого "Тахо") свистит она уже будучи замедленной. Кстати, Федераловский малоскоростной колпачок, если судить по их балл. таблицам, метров с 10-15 тоже отдыхает. Аргумент "так он же еще и более обтекаемый" я не принимаю - у классических ружейных пуль обтекаемость обычно сопряжена с худшей устойчивостью и еще неизвестно, кто тормозится сильнее. Винтовочные пули для нарезки и оперенные иголки типа "Совестры" в расчет не берем - с ними все изначально понятно.

Может, "бигкэтовские" 29-граммовки, которые я разгонял 1,9 граммами "Крука" до скоростей, не требующих поправок, тоже свистели, но уже далеко? В ближайшем будущем мы этого не узнаем.

Утюгов на мишенях я не обнаружил. На полтиннике целился согласно пристрелке в тире - на 30 см ниже, далее - задирал все выше и выше и на "Нордике" стрелял уже под верхний обрез. 

Огонь вел с не очень удобных для таких дисциплин открытых прицельных приспособлений. Изначально рассчитывал наваливать с "Арбитра", но правила предусматривают у помпы лишь механику. Предусматривает это, впрочем, лишь буква Правил, а вот дух - нет: оказывается, со стеклом на помпе можно было стрелять в стандарте.

Парни из моего сквода на "Базе" стреляли очень быстро - секунды максимум за две, в то время как мне требовалось 5-7. Я не зацеливал, только один раз, поняв, что тяну, расслабился и тут же подсобрался. Из-за того, что стрельба была, по-существу, залповой - первую фазу прицеливания просто спокойно выжидал. В промежутке рассматривал мишень в бинокль, что разрешается - и это частично помогло.

С "Нордиком" вышел  частичный конфуз: навалив все пять патронов а дальнюю мишень, приступил к обстрелу средней и ближней уже в режиме докидки и недострелял два патрона в силу нехватки времени. На мишени было больно смотреть.

А вот на "Пятерке Вайта" помогла теоретическая подготовка: я все время себя подгонял и в итоге обошел всех. Не зря статью писал! Правда, завтра одесситы, думаю, свое возьмут. 

Потом был фуршет в честь Дня рождения Михи и закрытия сезона. Стол ломился. Я ни в чем себе не отказывал. Было хорошо.

Лига - это прежде всего люди и их организация. Никакие технические ништяки не восполнят отсутствие взаимодействия. У одесситов есть и то и другое; в этом есть как заслуга самих людей, так и вполне обьективные предпосылки, касаться которых здесь я не буду. 

Поездкой доволен, стрельбой, в-принципе, тоже. Я попал на троеборье своим особым путем и это крайне символично. Символично и то, что иногда пути пересекаются.

За фото отдельное спасибо Юрию из "Лиги". Получились прекрасные кадры. Ну, а мой фотоальбом в полном разрешении уже на закачке. На самом мероприятии изобразил очередную говорящую голову. Вроде получилось.

Комментариев нет:

Отправка комментария