четверг, 24 декабря 2020 г.

Оптика 4х и стрельба в упор

Третьего дня тренировались в капонире. Напарник наяривал из помпы пулей, я же, в порядке экономии - из малокалиберного "Мосса". Традиционно начали с разгонных упров 1-2-3, потом отработали стрельбу с неустойчивой платформы (палетта на двух небольших покрышках), затем - стрельбу и зарядку на отходе.

Мне было лень снимать с миника четырехкратник, до этого пристрелянный в тире, и я решил опробовать навык, который советовал еще Купер а также, наверное, другие охотники: переключение с бинокулярного зрения на оптику.

Действительно, при отсутствии должной вкладки и привычки к прицелу точно вскинуться в место наблюдения может быть нелегко. Сейчас выручают зумы, но и у них крутить кольцо -  времени может не найтись. Поэтому четкое визирование цели двумя глазами, точная вскидка, контроль направления по слабому глазу и мгновенное "втыкание" уже оптикой - умение полезное.

В итоге всю треню отстрелял с "карандашом" Gamo 4x20 TV WA. Это был первый оптический прицел, купленный лет пять назад для бюджетных стрельб из бюджетного же карабина. Несмотря не неидеальность оптики и иногда некоторую туманность (весьма терпимую), прицел имеет удобное эллипсовидное поле зрения (вытянутое по горизонтали), а главное - не требует высокой щеки. Кроме того, у него есть диоптрийная коррекция, за что можно простить многое.

С учетом поля зрения в 6 метров на "сотке", мишень IPSC целиком влазит в кадр на 7 метрах, мини IPSC на 5,5. Это значит, что если на максимальной для данного капонира дистанции в 25 метров схватывать картон еще можно, то на "практических" расстояниях оценка прицеливания велась по принципу - "светло-темно".

Ну и отлично. Второй глаз не закрывал вообще, попадания не видел, но главное - меня это вообще не парило. В итоге все "альфы", что и требовалось. Но. Быстро выбить альфу с 20-30 метров реально. В упор, за счет вкладки - тоже. А вот на расстояние метров 12 я не стрелял и есть подозрение, что именно оно для таких условий - самое коварное: мишень скачет как бешеная (как минимум на переносе), а вкладки уже недостаточно. Надо будет попробовать.

Фрагменты сняты на пуговицу. Как все-таки отстали цифромыльницы по сравнению с камерами смартфонов...в ведь те же 720p. Жаль, их время уже ушло. 


От призывов ставить вместо целика непрозрачный щиток с красной точкой пока воздержусь. Но в целом - доволен.

Комментариев нет:

Отправка комментария