суббота, 28 ноября 2020 г.

Что такое "Пятерка Уайта" и есть ли от неё спасение. Часть I, лирическая

Декабрьский квалификационный турнир "База-20" представлялся прекрасным завершением сезона и уже грезился мне в калейдоскопе новогодних огней, предпраздничного восторга и запаха мандаринов.

Сама мысль об этой пасторали заставляла блаженно улыбаться той особенной улыбкой, которой обладают люди слегка пьяненькие (еще не дошедшие до фазы льва, но прошедшие обезьяну) и просто влюбленные (еще не понимающие, что им ничего не светит).

Каждый раз я представлял все действо в деталях и непроизвольно сглатывал невесть откуда набегавшую при этом слюну.

Ведь сам турнир запредельно, нечеловечески прекрасен и у меня даже слов нет описать ту гамму ощущений, которая сопровождает тебя во время экспресс-броска на Одессу, затем предстартового мандража (кстати, с чего вдруг? - а в предыдущей статье описано, с чего), общения с коллегами, прекрасных угощений и постоянного передвижения по бескрайним холмам "песочницы".

Я даже прицел купил. Точнее, целых два. Первый - коллиматорный "Маверик II", с которым уже успел побегать на матче Луи Авербака (вообще-то он назывался "памяти Луи Авербака", но мне это "памяти" постоянно режет глаз, так как подчеркивает, что человек умер и надо-де скорбеть, хотя изначальный посыл заключается всё же в том, чтобы "помнить").

Второй прицел, тоже производства Вектор, был уже оптическим - светосильный "Арбитр 1-4х". Оба, правда, мне были нужны по работе и в обучающих целях, поэтому покупались не специально для HMR. Но все равно, хватит уже страдать своим зрением. Пришла пора наслаждаться.

И я зримо представлял себе, как буду неторопливо лупить по мишеням: на ближних дистанциях ("ближняя" на "Базе" - это, извиняюсь 50 метров) с кратностью 1,5. Ну а по дальним, конечно же "четверкой".

Наверняка опять будет ветер и даже, может, поземка, а то и метель! Но мне все равно, так как я при всех своих недостатках довольно неплохо различаю мишени во мгле - и к тому же у "Арбитра" есть такая чудесная подсветка. Я буду как всегда, натягивать свой брезентовый ремень локтем и мой стан будет монолитен. Я буду памятником себе и этот момент грандиозен хотя бы потому, что в остальное время я не зритель, а - пожиратель самого себя. Я буду смотреть на картонку сквозь снег, сквозь этот красный, как елочная игрушка, кружок - и это будет подлинный, незамутненный Новый Год! Вот он, настоящий праздник! Вот оно, счастье!

Ты выбрался за пятьсот километров пес знает куда (хотя можешь такие же дистанции за полчаса езды от родного города на своей машине) просто ради того, чтобы глотнуть драйва на этих незамысловатых, да чего там! - простых, как палка, упражнениях.

Чтобы потом, перекусив у костра, побежать к своду своих хороших товарищей и ржать с ними во весь голос над шутками, понятными только вам, и ты даже матюгнешься пару раз, да почему пару - вы будете дуроганить на полный матерщинный лад, потому что это будет весело, уместно да и просто допустимо именно в этот момент. То есть - при смене позиций и в мужской компании.

Декабрьская "База-20" наполняла мою жизнь предвкушением давно забытого простого счастья.

Но что-то пошло не так.

Комментариев нет:

Отправка комментария