воскресенье, 29 ноября 2020 г.

"Пятерка Уайта" и путеводитель по другим системам подсчета очков

Мы уже приняли тот факт, что на декабрьском троеборье "Winter League" нам придется стрелять не одно упражнение, а три - и это прекрасно.

Единственный фактор, который омрачает светлость праздника (не исключено, что и буквальную) - это необходимость ведения огня с механики. Но если не мушка из тентовой фурнитуры и прицел из строительного хомута, то кто тебя спасет в апокалипсис, когда стекла помутнеют от радиации?

Поэтому коснемся счетной политики дисциплин, включенных в троеборье:
- "База-20" считается по системе фиксированного времени (Fixed time). В отличие от динамических дисциплин, отсечка времени здесь дана, скорее, для выдерживания общего регламента стрельбы, а не усложнения стрелкового задания. Ведь на один выстрел отводится целых 15 секунд, чего даже с учетом снятия с плеча и зарядки - много (но может оказаться недостаточным при ожидании прорех в тумане). Поэтому итоговым критерием является общее количество набранных очков;
- система подсчета очков в "Nordic-10" скорей всего, будет соответствовать Nordic field rapid shooting, так как упражнение самое скоростное из всех. Поэтому "Комсток" здесь является лучшей кандидатурой, "но это не точно";
- наконец, "White-5" имеет самую интересную систему подсчета, которую мы впоследствии и рассмотрим.


Условия задачи


Стрелковое задание и философия "пятерки Уайта" прекрасно освещены в соответствующем видео, автор которого спокойно и доходчиво объясняет как предпосылки её возникновения, так и методику прохождения. Информация воспринимается крайне комфортно и способствует выравниванию когнитивных ритмов, а также нормализации давления.

Наша подзадача: на основании пяти выстрелов в мишень IDPA и времени стрельбы сравнить различные способы подсчета очков. Ничто другое - тип оружия, дистанция, положение готовности - нас не интересует.


Исходные данные


Для примера возьмем четырех условных стрелков, образы которых столь собирательны, сколь и характерны. Нет, это не сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик - хотя некие параллели и есть.

Первый стрелок - быстрый. Он может стрелять и точно, однако перешел границу безошибочной стрельбы, а потому попал лишь в одну "альфу", остальное - "браво". Зато уложился в 10 секунд.
Второй стрелок - точный. Он может и наваливать от души, но здесь за счет замедления на 2 секунды попал в четыре "альфы", правда, один раз-таки сорвал. 
Третий стрелок - явный холерик с недостаточным уровнем подготовки. Он разнервничался, зачем-то поставил оружие на предохранитель, но решил все наверстать. Увы, догнать лидеров не удалось, к тому же у него случился досадный промах. Правда, есть и "альфа" - вероятно, со злости.
Четвертый стрелок - железобетонный флегматик, который вообще никуда не спешил и, как следствие, спокойно оттарабанил свои пять "альф". Правда, медленнее всех. 

Вот как все это выглядит в табличном виде:

С тактической точки зрения правы быстрые стрелки, если только они не мажут напропалую. Ибо лучше попадание .308 или 12 калибром в корпус за 1 секунду, чем в "альфу" за две, ведь это все равно гарантирует обездвиживание цели и последующее её поражение. То есть быстрые и относительно точные стрелки лучше справятся с нейтрализацией угрозы, чем дятел 4-й категории.  

А пока обратимся к международной ситуации.


Системы подсчета результатов в динамической стрельбе


Разновидностей их немало, но основных принципов лишь несколько:

1. Фиксированное время. Здесь все понятно: успел - хорошо, не уложился - извините. Отличный пример - "безумная минута", где в цель нужно попасть максимальное количество раз. В некоторых системах промахи могут штрафоваться.
Результат - очки.

2. "Comstock": количество очков делится на время стрельбы. Промахи, равно как и необстрелы, и попадания в штрафные мишени, вычитаются из общего количества очков. На сегодняшний день это самая прогрессивная система, которая используется в первую очередь в IPSC и HMR.
Результат - хит-фактор.

3. Фиксированное количество выстрелов. Эта схема может быть реализована двумя способами: первый - без стрелкового таймера, с отсечкой времени. 
Результат - очки.
Второй способ - известная многим Virginia, где, в отличие от "Комстока", штрафуются лишние выстрелы/попадания. "Вирджинию" не перестают хоронить последние лет тридцать, и вообще её не любят. Однако она приучает к дисциплине и по-прежнему имеет некоторое распостранение в Северной Америке.

4. IDPA-система, или счет Виккерса, призвана прежде всего упростить подсчет результатов: к времени стрелка добавляются штрафы, например, попадание в зону "С" прибавляет 1 секунду, "D" - 3 с, а за промах или необстрел начисляется целых 5 с. Могут налагаться штрафы за лишние выстрелы. 

Разница между системой Comstock и Vickers описана в статье про один из "глоковских" матчей GSSF, где последняя в модифицированном виде и используется.
Результат - время.

5. 3Gun, о котором также писалось, использует похожую концепцию, но здесь ситуация поинтересней. Дело в том, что для условной "альфы" (круга 8") требуется одно попадание, остальных зачетных зон - по два (кроме ружья и дивизиона HV-3G). Одно попадание вне этого круга - плюс 2,5 с. Промах штрафуется в зависимости от дистанции, чем дальше - тем больше (+5/7,5/10 с), что странно. Зато необстрел весьма щадящ - плюс 2,5/5 секунд (до 100/свыше 100 ярдов).
Результат - время.

6. "Пятерка Уайта", до которой мы наконец-то добрались, не является особо популярным тренировочным упражнением. Но усилиями "Стрелковой Лиги" эта дисциплина приспособлена к современным реалиям и теперь включена в план соревнований. Ёще интересней её система подсчета очков. Как уже говорилось, на входе у нас два параметра: время упражнения и пробоины на мишенях. Казалось бы, бери да дели одно на другое, но нет: достоинство попаданий зависит не только от зачетной зоны, но и времени упражнения. Чем быстрее стрелок, тем более ценные у него пробоины. Поэтому подсчет очков производится с использованием специальной таблицы, которая есть в инструкции, выложенной на профильном форуме. Отмечу лишь, что если для результата в 10 секунд за "альфу" начисляется 15, а за "браво" - 10 очков, то 20 секундам будет соответствовать 5 и 4 очка соответственно. Как говорится - почувствуйте разницу. 

Вот сейчас мы эту разницу и почувствуем, сравнив результаты наших четырех стрелков с точки зрения  общеизвестных систем подсчета:


Что же мы видим?

Самый результативный стрелок по очкам - флегматик. Он просто взял и выбил свои 25 баллов.
Однако по системе "Комсток" он, из-за своей медлительности, на предпоследнем месте. На первом месте стрелок №2, на втором - №1. Нервный же курит в коридоре.
Система IDPA здесь солидарна и расстановка мест та же: "точный - быстрый- дотошный-нервный".
Аналогичная ситуация и системой 3GN, являющейся, по существу, модицифицированной версией самооборонного счета.

А что же WHITE-5? А вот по её критериям самый безуспешный стрелок - как раз самый медлительный, потому что  после окончания замеса его "альфы" уже никому не нужны. И здесь действительно больше шансов у "нервного". Да, мазанул один раз - но тут же исправил ошибку. Чего пристали к человеку? Впрочем, в отношении лидеров "Пятерка Уайта" в общемировом тренде.

Результаты ранжирования таковы:
- Expert (ну, почти) - точный;
- Sharp Sooter - быстрый;
- почти Marksman - нервный;
- overBasic - дотошный. 

Насколько должен ускориться дотошный стрелок, чтобы обойти нервного? На две секунды (35 очков). Что, в-принципе - реально.

По результатам вычислений приходим к выводам, что, по сравнению и аналогами, "пятерка Уайта" делает небольшой акцент на скорость. Но именно - небольшой. В основе результативной стрельбы все равно лежала и будет лежать точность.

Чего и вам желаю.



  

Комментариев нет:

Отправить комментарий