Поэтому коснемся счетной политики дисциплин, включенных в троеборье:
- "База-20" считается по системе фиксированного времени (Fixed time). В отличие от динамических дисциплин, отсечка времени здесь дана, скорее, для выдерживания общего регламента стрельбы, а не усложнения стрелкового задания. Ведь на один выстрел отводится целых 15 секунд, чего даже с учетом снятия с плеча и зарядки - много (но может оказаться недостаточным при ожидании прорех в тумане). Поэтому итоговым критерием является общее количество набранных очков;
- система подсчета очков в "Nordic-10" скорей всего, будет соответствовать Nordic field rapid shooting, так как упражнение самое скоростное из всех. Поэтому "Комсток" здесь является лучшей кандидатурой, "но это не точно";
- наконец, "White-5" имеет самую интересную систему подсчета, которую мы впоследствии и рассмотрим.
Условия задачи
Стрелковое задание и философия "пятерки Уайта" прекрасно освещены в соответствующем видео, автор которого спокойно и доходчиво объясняет как предпосылки её возникновения, так и методику прохождения. Информация воспринимается крайне комфортно и способствует выравниванию когнитивных ритмов, а также нормализации давления.
Наша подзадача: на основании пяти выстрелов в мишень IDPA и времени стрельбы сравнить различные способы подсчета очков. Ничто другое - тип оружия, дистанция, положение готовности - нас не интересует.
Исходные данные
Для примера возьмем четырех условных стрелков, образы которых столь собирательны, сколь и характерны. Нет, это не сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик - хотя некие параллели и есть.
С тактической точки зрения правы быстрые стрелки, если только они не мажут напропалую. Ибо лучше попадание .308 или 12 калибром в корпус за 1 секунду, чем в "альфу" за две, ведь это все равно гарантирует обездвиживание цели и последующее её поражение. То есть быстрые и относительно точные стрелки лучше справятся с нейтрализацией угрозы, чем дятел 4-й категории.
А пока обратимся к международной ситуации.
Системы подсчета результатов в динамической стрельбе
Разновидностей их немало, но основных принципов лишь несколько:
4. IDPA-система, или счет Виккерса, призвана прежде всего упростить подсчет результатов: к времени стрелка добавляются штрафы, например, попадание в зону "С" прибавляет 1 секунду, "D" - 3 с, а за промах или необстрел начисляется целых 5 с. Могут налагаться штрафы за лишние выстрелы.
6. "Пятерка Уайта", до которой мы наконец-то добрались, не является особо популярным тренировочным упражнением. Но усилиями "Стрелковой Лиги" эта дисциплина приспособлена к современным реалиям и теперь включена в план соревнований. Ёще интересней её система подсчета очков. Как уже говорилось, на входе у нас два параметра: время упражнения и пробоины на мишенях. Казалось бы, бери да дели одно на другое, но нет: достоинство попаданий зависит не только от зачетной зоны, но и времени упражнения. Чем быстрее стрелок, тем более ценные у него пробоины. Поэтому подсчет очков производится с использованием специальной таблицы, которая есть в инструкции, выложенной на профильном форуме. Отмечу лишь, что если для результата в 10 секунд за "альфу" начисляется 15, а за "браво" - 10 очков, то 20 секундам будет соответствовать 5 и 4 очка соответственно. Как говорится - почувствуйте разницу.
Вот сейчас мы эту разницу и почувствуем, сравнив результаты наших четырех стрелков с точки зрения общеизвестных систем подсчета:
Что же мы видим?
Самый результативный стрелок по очкам - флегматик. Он просто взял и выбил свои 25 баллов.
Однако по системе "Комсток" он, из-за своей медлительности, на предпоследнем месте. На первом месте стрелок №2, на втором - №1. Нервный же курит в коридоре.
Система IDPA здесь солидарна и расстановка мест та же: "точный - быстрый- дотошный-нервный".
Аналогичная ситуация и системой 3GN, являющейся, по существу, модицифицированной версией самооборонного счета.
А что же WHITE-5? А вот по её критериям самый безуспешный стрелок - как раз самый медлительный, потому что после окончания замеса его "альфы" уже никому не нужны. И здесь действительно больше шансов у "нервного". Да, мазанул один раз - но тут же исправил ошибку. Чего пристали к человеку? Впрочем, в отношении лидеров "Пятерка Уайта" в общемировом тренде.
Результаты ранжирования таковы:
- Expert (ну, почти) - точный;
- Sharp Sooter - быстрый;
- почти Marksman - нервный;
- overBasic - дотошный.
Насколько должен ускориться дотошный стрелок, чтобы обойти нервного? На две секунды (35 очков). Что, в-принципе - реально.
По результатам вычислений приходим к выводам, что, по сравнению и аналогами, "пятерка Уайта" делает небольшой акцент на скорость. Но именно - небольшой. В основе результативной стрельбы все равно лежала и будет лежать точность.
Чего и вам желаю.
Комментариев нет:
Отправка комментария