среда, 11 ноября 2020 г.

Впечатления о тире "Тактика" (Киев)

Кажется невероятным, что еще каких-то пять лет все киевские тиры располагались на Правом берегу. Знаменитый "тир на Сосюры" к тому времени уже не подавал признаков жизни и был открыт в новом качестве лишь в этом (2020-м) году - о чем весной, посетив их тренировку по холощению, я уже писал.

А так - "Ибис", "Динамо", ЦСКА, "Сафари" и "Реалист" располагались на Правом, хоть тресни. Облюбованный мной "Кажан", в который езжу порой чуть как не на работу, стал огнестрельным сравнительно недавно, в 2016 году - а ведь кажется, что я стреляю в нем всю жизнь, ну или как минимум с момента оформления оружия.

И вот пару лет назад появился "Top Gun" и "Тактика". 

Сразу говорю: если вы имеете отношение к вышеперечисленным организациям и, встречая упоминания конкурентов, прямо кушать не можете - ничем помочь не могу. По рекламным канонам, заказная статья должна острые углы обтекать, избегая прямых сравнений (если только речь идет не о сравнительном обзоре, но таковой бы печатался на сайте соответствующего ресурса, а не здесь). Но это не заказная статья, а "Записки об оружии" - ресурс некоммерческий (во всяком случае, пока) и единственный вид его монетизации - это рекламные баннеры (здесь должен слышаться смех специалистов по AdSense). 

В "Топ Гане" пару лет назад я был и очерк о нем ждет своего часа. В "Тактику" же заехать как-то не удавалось. Все-таки я закоренелый житель Правого берега, да еще окраинной его части, а с дачи особой нужды ехать в тир не было. Кроме того, цены там были несколько выше привычных (хотя значительно ниже, чем в "Ибисе", с которого я начинал), что не позволяло снизить стоимости мини-курсов стрельбы до неприличного минимума. 

Однако все большее количество клиентов выражало горячее желание не пилить через весь город на Отрадное (или "в" Отрадное? - уже не знаю), а участвовать в совместных стрельбах на своем родном Левом.

Сказано - сделано.

Тир расположен на ул. Владимира Сосюры, 7 и находится в полуподвальном помещении, довольно типичном месте для подобного рода заведений.

Стрелковых направлений три. На них могут быть установлены как массивные столы для стрельбы сидя, так и откинуты небольшие столики для помещения самого необходимого. Это очень удобно, когда на стрелковом месте находится несколько человек.

Удобно и то, что за номерами - метров шесть пространства, которое служит небольшой мастерской. На большом столе можно провести осмотр и починку оружия. Обычно там находится дежурный инструктор, который присматривает за всеми стреляющими - благо, с такого расстояния можно контролировать всех, не перемещаясь.

Именно поэтому инструктор подходит при малейшей необходимости, порой даже не дожидаясь обращения. Нужен другой мешок? - а пожалте. Я-то привык таскать все сам, но подобная, скажем так, вовлеченность в контекст приятна. Ведь новые люди в тире обычно стесняются что-то попросить, обходясь своими силами. Не все, конечно, но многие.

С мешками там прямо какой-то культ. Есть большие, средние и маленькие, всего около десятка. Я смог соорудить некую пирамиду, подходящую по высоте одной из знакомых. Мешки, само собой, тяжелые, как надо.

Мишени моторизованы и передвигаются по рельсам, поэтому в зону стрельбы никто без особой необходимости не заходит. Это существенно ускоряет процесс стрельбы: не нужно никого ждать или наоборот, прерываться. С другой стороны, расположить одну мишень ближе, а одну дальше не получится.

Расстояние выбирается бесступенчато, то есть программ перемещения мишеней нет. Но это и не страшно - лампы подсветки установлены через определенные расстояния. Опять-таки, можно позвать инструктора и он все сделает.

Раньше на всех трех направлениях были мишенные камеры, что еще больше добавляло удобства, но сейчас монитор показывает только определенную дистанцию на среднем месте. Причина - разлетающиеся осколки пулеулавливателей не щадят видеооборудование и выводит его из строя. Надеюсь, с этим что-нибудь придумают, так как еще летом мы, тестируя патрон 22лр, довольно оперативно вносили поправки стрельбы. Обычно я ставлю на штатив суперзум и мониторю/снимаю мишени с ним, но как назло, этого фотоаппарата уже нет. А без резервной камеры как без рук.  

Допустимые ружейные калибры - до 12-го (пуля, конечно), нарезные - 7,62х39. Возможно, могут разрешить .308-й, но сугубо для экономной пристрелки, а не сумасшедших дриллов. В любом случае, надо спрашивать. 

Персонал тира производит приятное впечатление. На рецепшн сидит миловидная и приветливая девушка. Витрины ярко подсвечены. Продается не только оружие-патроны и аксессуары, но и книги. Я давно хотел почитать "Факторы точности винтовки", которые когда-то скачал в оригинале и переводе и мне стало стыдно за свою прокрастинацию. В целом несколько тесновато, но пространство обустроено с умом, поэтому комфортно и здесь. Зато уборная довольно просторна.

Жаль, что нет хронографа и баллонов для зарядки винтовок с предварительной накачкой. Но, вероятно, необходимость в этом невелика.

В то же время именно на пневматику распостраняется льготный тариф в 200 грн/час. И это отличный маркетинговый ход, который к тому же приятен чисто по-человечески: владелец винтовки вместо того, чтобы стрелять в карьере или неизвестно где - просто возьмет и приедет в тир, где впитает стандарты работы сам и покажет это детям. Тариф сквозной и от времени суток/дня недели не зависит.  

Остальные цены по состоянию на ноябрь 2020-го вполне приемлемы: дневное время - 350 грн/час, вечера и выходные дни - 400. ИМХО, разницу меж этими тарифами можно было сделать больше, доведя её до 100 грн, что-то вроде 320/420.

Зато скидки при аренде всего тира приятно радуют - 950 и 1050 грн/час соответственно. Прямой пересчет со стоимости часа привел бы к 1050 и 1200 грн соответственно. Еще выгодней купить абонемент на 10 часов за 3000 грн. Для действующих инструкторов с постоянным потоком курсантов это выгодное предложение.

Но самое главное - кофе. В "Тактике" его готовят всем гостям бесплатно и в неограниченном (по крайней мере, теоретически) количестве. Я стараюсь этим не злоупотреблять и пью обычно чашку за раз. Но в последнее время заметил что, позавтракав дома, не спешу хлопнуть бодрящего напитка сразу, а терплю до тира.

Похоже, это уже входит в привычку.

https://tactica.kiev.ua/

Комментариев нет:

Отправка комментария