суббота, 24 октября 2020 г.

Federal Fusion Sabot Slug: пробивная способность

В прошлый раз я писал и рассказывал о распатронивании этого боеприпаса, ну а теперь пришла пора поведать и о пробивной его способности.

Стрелял по стандартным для себя деревяшкам - сухому ореховому и влажному яблочному поленьям.

Инвентарь - привычный "Моссберг 500" с коротким стволом, телескопом ATI и коллиматором Vector Optics Maverick II.

Техническое отступление

На фото - два соседних кадра видеозаписи, сделанной на скорости 60 кадр/с. Показательно, что на первом кадре пуля уже покинула дульный срез и находится, по всей видимости, за вспышкой. На втором виден момент соударения с торцом. Грубая прикидка говорит нам, что если расстояние в 4 метра снаряд преодолел за 1/60 с, то средняя скорость составляет всего 240 м/с. Даже если допустить расстояние в 6 метров, получается 360 м/с. Не густо.


У меня есть большие сомнения, что патрон с декларируемой начальной скоростью 520 м/с настолько просел. Так что причина здесь одна - частоты 60 кадр/с не хватает для объективного определения скорости: слишком велика погрешность. 

Теперь возьмем видео с другой камеры, в которой был включен режим замедленной съемки 120 кадр/с. Результирующий поток представляет собой обычный ролик 30 кадров в секунду. Звука, увы, нет, но! - момент выстрела мы можем установить по отражению дульного пламени на мокрой покрышке. Прилет виден уже на следующем кадре.


Поскольку видео замедленное, фактическая разница меж кадрами составляет у нас 1/120 секунды. Путем несложных математических вычислений для расстояния 4-5 метров получаем 480-600 м/с. Все сходится. На всякий случаем посмотрим и "ореховый" сеанс: 
   

Здесь эти кадры - тоже соседние и расчеты подтверждают. Но если бы не "зарево", отследить момент выстрела было бы трудно - разве что исходя из предпосылки, что такой кадр всегда предыдущий. Увы, аппарат, позволяющий slow-mo, в этом режиме звук не пишет.       

Что в итоге вышло? Точнее, вошло. В сухой орех глубина проникновения составила 11 см, а вот с яблоней вышло поинтереснее: отпилив подходящий, как мне показалось, по длине кусок, я нарубил его практически в щепы, но пули не нашел. Оказалось - мало отпиливал. Пришлось аккуратно раскалывать уже второе полено. Совместив его с первым, удалось восстановить картину пробития: глубина составила примерно 22 см.


Итого - двукратная разница. Сами пули деформировались при этом одинаково: волокна дерева не дали пулям раскрыться и сплющили их головные части, как утиные носы. 


В массе они не только не потеряли, но за счет "приватизированной" древесины чуток даже и прибавили:


Так что для нормальной экспансивности им понадобился бы баллистический гель или обычный песок. Но по песку мы если и отстреляемся, то в другой раз.

Свои рассуждения не забыл изложить и на видео, где есть врезки стрельб:

На этом все.

Комментариев нет:

Отправка комментария