воскресенье, 25 октября 2020 г.

Спортинг-28 и Юнипласт-28

Долгое время "Спортинг-28" был у меня основным контейнером для снаряжения стендовых и пулевых патронов. Причем пулевой патрон снаряжался пулями от 23 до 29-30 грамм (иногда и более) и это были преимущественно "Лайманы", о способах снаряжения которых была отдельная статья

В лучшие времена сочетание этого контейнера, пули Lyman 30 от BigCat, капсюля Nobel и пороха "Крук" давало прекрасную кучность даже на 100 метрах. Выстрел получался точным, мощным и вполне щадящим по отдаче. Само собой, все это великолепие крутилось для соревнований по Heavy Metal Rifle.

Отдача, кстати, больше была у капсюля с красной заглушкой, чем у зеленого, что подтверждает теорию о мгновенном увеличении обьема сгорания при мощном капсюле и, как следствие, другой динамике давления. С одной стороны, это несколько нарушает стройность доктрины "не подрывать тяжелый снаряд резким капсюлем".
С другой - при плотной закрутке большее давление даст капсюль все же мощный. Так что при таких раскладах роль качественного закрытия возрастает.

На чем я остановился? Ах, да.

Время шло и от Вселенной начали поступать, что называется, сигналы. И вот, когда закончилась очередная партия "Спортинга", я решил взять нового (относительно, конечно) фигуранта "Юнипласт" такого же формата.

Итак, внешне Спортинг-28 (далее №1) и Юнипласт-28 (далее №2) очень похожи. Но есть некоторые различия. Первое - вес: 3,1 и 2,8 г соответственно. К сожалению, контейнер "Спортинга" остался только один и измерить разбег масс его возможности нет. 

Update: зато достаточное  количество контейнеров и весы Hornady оказались у охотника Андрея, который дал нужные промеры. На их основании я сделал таблицу:


Второе - амортизатор: у №2 он имеет вертикальные стойки. 

Все кромки у "Спортинга" преимущественно закругленные, у "Юнипласта" же - перпендикулярные, четкие. Косвенно это говорит о новизне матриц термопластавтомата. Но у него и больше облоя, правда, очень тонкого (это заметно прежде всего по амортизатору). К слову, спуск кромок у №1 на обтюраторе лучше:

У "Спортинга" расстроила разностенность лепестков: 0,8;0,9;0,9 и 1,1. "Юнипласт" тут более стабилен - около 0,8 мм и всё.


Для наглядности приводим те же фото, но с "диагностической" светокоррецией. 

Так что пока пулю собираю на "Юнипласте". Он на пару копеек дороже, что несущественно. Извините.

Комментариев нет:

Отправка комментария