суббота, 10 октября 2020 г.

Полковник (к 100-летию Джеффа Купера)

Ушедший сентябрь 2020 года оказался урожайным на даты, значимые в оружейной отрасли. В конце этого месяца, а именно 25 числа, исполнилось 14 лет со дня смерти тренера, писателя, офицера и основателя современных методов стрельбы Джеффа Купера. 

Американские историки стрелкового дела ставят его в один ряд с Сэмюэлом Кольтом и Джоном Браунингом и по-своему они правы: все трое являлись как незаурядными личностями в целом, так и отличными организаторами, которым удалось грамотно аккумулировать опыт, наработанный к моменту их деятельности. 

Внеплановая ориентировка 

Настоятельно просим не путать героя нашего повествования со следующими Куперами: 
- дизайнером ювелирных украшений; 
- актером; 
- рок-певцом; 
- производителем автомобильных покрышек; 
- и, конечно, писателем. 


Все дело в том, что в США, да, пожалуй и остальных англоязычных странах, Купер — довольно распостраненная фамилия и может быть переведена как «бондарь», что для любителей украинского IPSC глубоко символично. 

Биография 

Джон Дин Купер (John Dean Cooper) родился 10 мая 1920 года в Лос-Анджелесе. Как и многие гуру огневой подготовки, стрелять он начал, ещё будучи подростком, в возрасте одиннадцати лет, а уже будучи молодым человеком, проходил обучение при своем учебном заведении в Корпусе подготовки офицеров запаса. Фехтовал.


Члены винтовочной секции этого органа, к слову, снабжались патронами .22lr на безвозмездной основе — бери да стреляй. 

Из дальнейшей военной биографии Джеффа Купера (Jeff – это прозвище) может сложиться впечатление, что перед нами бравый служака а-ля «мадемуазель, я старый солдат и не знаю слов любви». Шутка ли, в его послужном списке — участие во Второй мировой войне на Тихоокеанском ТВД, затем демобилизация и после — возвращение в боевые действия уже на Корейском полуострове. Окончательно Купер ушел в отставку лишь в 1956 году. 


Ну чем не сержант Хартман, которого великолепно сыграл Ли Эрми? 

Призвание 

Он действительно был воином и патриотом. Но было у Джеффа еще два качества, которые и предопределили его известность. Первое — высшее образование: на войну он ушел после получения степени бакалавра Стенфордского университета по политическим наукам, впоследствии повысив ученую степень до магистра по истории. Это позволяло мыслить системно, а также понимать суть социальных явлений. 

И второе — литературный дар. Следствием этого являлось умение донести свою мысль ярко и афористично не только в книгах, но и учебном процессе. 

Вот развитие новых методик стрельбы и обучение им и стало основным смыслом жизни Полковника. «Полковник» в данном случае - это не буквальное воинское звание (Купер демобилизовался, будучи подполковником), а почетный гражданский чин США. 


Современная техника стрельбы 

Если говорить об огневой подготовке, то с участием Купера она стала более динамичной и приближенной к реальным боевым условиям. Как мы уже упоминали, в своих устремлениях одиночкой он не был, поэтому после серии «выездных семинаров» в Латинской Америке, Африке, Ближнем Востоке и Британии, Купер сколотил свою команду, основав American Pistol Institute, переименованный затем в Академию «Гансайт» (Gunsite Academy). 


Кроме того, некоторое время он председательствовал и в NRA (National Rifle Association of America) — главном сообществе американских владельцев оружия. Со временем тренировочная деятельность привела к созданию двух крупных соревновательных дисциплин, существующих и поныне — практической стрельбы и прикладной стрельбы. За первую дисциплину отвечает IPSC (International Practical Shooting Confederation) за вторую — IDPA (International Defensive Pistol Association). 


На «ковбойском» фото выше — сподвижники Купера и участники первых матчей по практической стрельбе: Рэй Чампен, Элден Карл, Телл Рид, Джефф Купер и Джек Вивер. Сам Купер это фото не одобрял, так как на нем нарушены целых два правила безопасного обращения оружия, о которых после. В наше время такой снимок после и вовсе кажется немыслимым.

Слово «пистолет» во втором направлении является данью традиции: ныне в IDPA можно выступать и с карабином и с дробовиком, но появилось оно не случайно. Дело в том, что наиболее революционные методики Купер внедрил именно в обращении с пистолетом, изучая опыт ФБР, накопленный к тому времени. И для того, чтобы перейти от «стойки сломанного робота» к привычному ныне двуручному хвату и более-менее фронтальному расположению, пришлось пойти против существовавших в то время традиций, особенно в вооруженных силах. Что поделать, стрельба — довольно консервативный род занятий, а уж в рамках армейской подготовки — тем более. 

Сама концепция именуется как modern shooting technique. Каковы же ключевые элементы этой системы? Всего их пять, что даже несколько символично: 

1. Самозарядный пистолет крупного калибра. В вооруженных силах и особенно полиции послевоенных США всё еще были распостранены револьверы, хотя о явном их преобладании говорить уже не приходилось. Любимой же платформой Купера все годы была «девятнадцать-одиннадцать», естественно, родного калибра .45. Это имело два следствия. Первое — процесс вытеснения револьверов из структур пошел более интенсивно. Второе — ныне 9×19 считается вполне стандартным пистолетным патроном, а ведь когда-то он котировался как весьма мощный боеприпас. И это при том, что современные 9 mm Para в среднем еще сильнее. 


2. Стойка Вивера. В настоящее время она заменена равносторонней фронтальной стойкой, но по тем временам это было реальное нововведение. Автором её является Джэк Уивер — помощник шерифа лос-анжелесской полиции, который практиковал свои новые приемы не только на работе, но и соревнованиях Купера. На фото ниже: слева — «ранний» Купер в классической стойке и без контроля пальца, по центру — сам Джек Вивер, справа — Купер соревнуется в стрельбе с представителем консервативной школы:


3. Приведение к готовности стрельбе (Сombat draw stroke) — алгоритм извлечения пистолета из кобуры, формирования хвата и вывода оружия на линию прицеливания. 


4. Мгновенная картинка прицеливания, а именно — переключение внимания с обьекта-угрозы на мушку во время обработки спуска, то есть — за доли секунды перед выстрелом. Это позволяет внести поправку без потери времени, при этом не скатываясь в безприцельную стрельбу, которая на типичном расстоянии близкого огневого контакта в 5-10 метров может и подвести. С наработанной же техникой Flash sight picture этого не произойдет. 


5. Контролируемая обработка спуска. Если быть точным, этот пункт называется Compressed Surprise Break. Толкователи Купера при этом обычно пишут, что Джефф де-признавал лишь один тип работы спуска - «хруст сломанной стеклянной палочки», а все эти двухступенчатые и прочие ударно-спусковые механизмы — от лукавого. Однако Compressed surprise break — это не про матчасть, а про методику обработки спуска в учебном процессе. Сам по себе УСМ может быть и двухстейджевым и каким угодно. Основная же цель обучения — добиться контроля спуска, который позволял бы сделать повторный выстрел без чрезмерной концентрации на нем, то есть — вписать этот выстрел в «картинку» первого. Можно долго спорить, чего в этом больше — контролируемой двойки или «чистого» сплита, но в основе данной методики была плавность обработки при холощении, что со временем обеспечивало переход на качественно новый уровень стрельбы. 

Забавно, что первое знакомство Джеффа с пистолетом произошло не в армии или полиции, а во время охот на акул, где часть лодочного экипажа была вооружена именно этим типом оружия. Как знать, не оттуда ли у Купера любовь к мощным пистолетам и серьезным калибрам в целом? 


На круги своя 

Но была в жизни Полковника еще одна страсть, особенно усилившаяся в последние годы его жизни. Наблюдая за безудержным насыщением оружейного рынка новыми моделями оружия, аксессуарами и прочими «наворотами», назначение которых имелось одно — быть проданными любой ценой, Купер задумался, что называется, о вечном: может, пора остановиться? И это было не брюзжание человека, чья юность пришлась на период Великой Депрессии, а молодость — не менее великой войны. 

Мысль полковника шла в конструктивном ключе: есть ли некий универсальный тип оружия, который заменил бы большинство имеющихся образцов? 

Так родилась концепция скаута — стрелка-одиночки и, соответственно, скаутского оружия. В понимании Купера это была легкая винтовка под мощный патрон, которая с одинаковым успехом могла бы стать средством как добычи, так и выживания. 

Универсальное оружие 


В теории на эту роль вполне подходили и армейские карабины, и ходовые охотничьи винтовки калибров .308 Win, 30-06, а также им подобные. Обязательным условием было наличие продольно-скользящего поворотного затвора, механических прицельных приспособлений, а также общая надежность работы и простота конструкции. 

Наиболее передовой попыткой в этом отношении было создание карабина Steyr Mannlicher Scout, при проектировании которого Джефф выступал консультантом уже в последние годы жизни. Однако данный образец получился переусложненным.


Впрочем, на рынке присутствуют карабины с менее футуристическим видом, такие, как Mossberg MVP, Ruger Scout или Savage Scout, которые соответствуют концепции Купера даже в большей степени хотя бы потому, что имеют механические прицельные приспособления и используют отработанные схемы:


Но если вы не можете себе позволить и их — не страшно, ибо есть лайфхак: даже недорогой карабин с продольно скользящим затвором можно переделать в нашей мастерской под многоцелевую винтовку, как это и было сделано одним из опытных стрелков: 


Многие наверняка узнали в исходном образце Mossberg Patriot, который по праву может считаться народным карабином. У нас он доступен в стандартной и «юношеской» модификациях. Впрочем, мы отвлеклись. 

Под влиянием концепции Купера претерпели изменения не только винтовки, но и компоненты к ним. Были возвращены к жизни прицелы с большим выносом зрачка, которые, например, использовали немцы еще во время Второй мировой войны. Тогда штатной оптикой немецкого снайпера был 1,5-кратный прицел, не особо приспособленный для результативных действий, особенно контрснайперской борьбы. 

Однако для некоторых видов охот, а также ближних огневых контактов, стали востребованы приборы именно подобного свойства, ведь они позволяют контролировать не только прицельную картинку, но и обстановку в целом.

Так что в настоящее время держать открытым второй глаз позволяют не только коллиматоры, но и оптические прицелы с увеличенным eye relief. Ярким представителем такого рода оптики является Leupold Scout постоянной 2,5х или переменной кратности 1,5-4x: 


Прицелы с увеличенным выносом распостранены не так широко, как обычная оптика, поэтому производятся (и ввозятся) в меньших количествах. В силу этого приобретать такую технику лучше под заказ. 

Идея королевы винтовок получила в нашей стране серъезное распостранение: усилиями одесского клуба "Стрелковая Лига" с 17 года проводятся соревнования по правилом Heavy Metal Rifle, постоянным участником которого "Записки..." и являются.     

Но продолжим. 

Скаутская винтовка, которую Купер считал королевой длинноствольного сегмента, была не единственной его винтовочной концепцией. Охотясь в Африке, Джефф выработал свой взгляд и на оружие для «большой африканской пятерки». Обычно для этих целей используются штуцера под патрон не ниже .375 H&H. Купер же отдавал предпочтение тяжелому, но разворотистому «болту» под более мощный патрон, что соответствовало, скорее, немецкой концепции оружия для Африки. Особенностями такого карабина был кольцевой прицел для стрельбы накоротке и, желательно, магазин увеличенной емкости. 


Среди всего этого винтовочно-прицельного великолепия впору задаться вопросом: матчастью ли единой определяется мастерство стрелка, а главное — его способность выжить в критической ситуации? Конечно, нет. Может, дело в навыках? Как ни странно, сами по себе навыки стрельбы тоже не являются исчерпывающим условием победы. Тогда что? 


Психология 


По мнению Полковника, основные компоненты успеха лежат в высоком моральном духе и боевом настрое. Среди курсантов Купера было с полсотни тех, кто в свое время выжил в реальных боестолкновениях; по их словам, они победили не благодаря ловкости и меткости, а именно правильному образу мышления. Ведь руки и оружие — всего лишь продолжение воли. 

По-английски данный термин звучит как battle (warrior) mindset. В нашей терминологии это соответствует определению ОБС — оптимального боевого состояния. 

На основании сказанного может сложиться впечатление, что навыки имеют какой-то вторичный характер, но это не так. Наоборот, наработанные приемы, помимо чисто технических функций, приводят к уверенности, а уверенность, в свою очередь — к самоконтролю. Вот такая цикличность по по Куперу. 

Наследие 

Помимо указанных выше методик, творческое наследие Джеффа включает в себя еще несколько концепций, в которых он был если и не автором, то популяризатором точно. Можно сказать, что именно Купер «допилил» эти идеи до общеупотребительного состояния. 

В первую очередь оговоримся: так называемый тест Купера на физическую подготовку, к Полковнику отношения не имеет — его разработал американский врач Кеннет Купер. 

Первая концепция – это цветовая кодировка уровней опасности. Она была разработана в недрах исследовательских центров США еще во время II Мировой войны, но получила гражданское распостранение в основном с подачи Джеффа. 


Сейчас такой градацией мало кого удивишь, но в то время она была новым веянием. Кстати, фразу «Если вы оказались в честном бою, значит ваша тактика — полный отстой» приписывают Джону Стейнбеку, но сути это не меняет. 

Вторая концепция — это свод правил безопасности, известный нам как Кодекс стрелка. Он прост в формулировке, но несколько более сложен в исполнении. Тем не менее контролировать ствол, палец, да и внимание в целом стрелок учится довольно быстро. И помогают ему в этом бдительные инструктора, а на соревнованиях — судьи, которые без зазрения совести «влепят» дисквал любому, кто забыл, что оружие — это не столько привилегия, сколько ответственность. Что это за правила? 

1. Я всегда буду обращаться с оружием как с заряженным. 
2. Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять. 
3. Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед мишенью и за ней. 
4. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на мишень. 

Сам Купер комментировал Кодекс так: «Там, где все соблюдают одинаково строго правила безопасного обращения с оружием, не бывает несчастных случаев». И здесь мы переходим к заключительной главе.

Цитаты Купера 

Творчество любого незаурядного человека со временем растаскивается, что называется, на мемы, и Полковник исключением не стал. Что и неудивительно, учитывая его литературное наследие: например, Джефф долгое время вел колонку «Вечерний Купер» «Уголок Купера» в журнале Guns&Ammo, а также написал с десяток книг. 

Давайте посмотрим, насколько актуальны его наставления: 

«Главное, чему мы учим, это не меткость, а настрой. Побеждает сознание. Человек сражается мыслью, а оружие только её выражение.» 
«Безоружный человек может лишь бежать от зла. Но зло не побеждают сбегая от него.»
«На вопрос женщины "Как вы можете ратовать за оружие? Оно же опасно!!!" Он с улыбкой ответил: "Ну разумеется опасно: иначе оно было бы бесполезно.» 
«Полиция неспособна защитить граждан на текущем этапе нашего развития, во многих случаях они и себя-то защитить не смогут. Это частное дело каждого гражданина защищать себя и свою семью. И это не просто приемлемо, это обязательно» 
«Безопасность — это то, что происходит между ваших ушей, а не то, что вы держите в руках.» 
«Назначение пистолета — остановить схватку, которую начал кто-то другой, и почти всегда на очень короткой дистанции.» 
«Если у вас есть пистолет, это не делает вас вооруженным, также как обладание гитарой не делает вас музыкантом.» 
«Кто-то один не может убрать маньяков с улиц. Им могут противодействовать только вооруженные граждане. Да, плохие вещи могут происходить в тех странах, где население вооружено. Но не такие плохие, как те, которые угрожают населению тех стран, где оно безоружно.» 
«Я прожил большую и активную жизнь и жив до сих пор, потому что был очень, очень осторожен.» 
«Желание выжить не так важно, как желание победить. Поэтому, ответ на криминальную агрессию один — возмездие.» 
«Безопасность - это то, что происходит между ваших ушей, а не то, что вы держите в руках.» 

И, наконец, цитата, которая характеризует Купера не только как изобретателя слова «хоплофоб», но и довольно рассудительного человека: 

«Хоплофобия — это расстройство разума, характеризующаяся иррациональной боязнью оружия, как некоторая противоположность другим, которые его чересчур обожают.» 

Как видим, в шкале ценностей полковника, чрезмерное обожание оружия добродетелью отнюдь не является. И это сигнал всем нам, что любой ответственный владелец оружия должен быть взвешен в оценках и поступках. 

Подводя итог биографии этого незаурядного человека, можно констатировать, что он закончил тем же, с чего и начинал — винтовкой. И в этом есть глубокий эволюционный смысл. 

Ну а нам, глядя на это финальное фото, остается в очередной раз констатировать, что талантливый человек талантлив во всем. 


Комментариев нет:

Отправка комментария