среда, 30 сентября 2020 г.

Продлеваем разрешение на гладкое и нарезное

Перечитал заголовок и подумал, что остается добавить "...без SMS и регистрации", но нет - здесь пойдет речь о личном опыте.  

О продлении своих "корочек" пишет вообще-то каждый второй оружейный блогер и тут возникает вопрос - а стоит уподобляться? Ну продлил себе и живи дальше.

Ответ утвердительный: стоит. Если даже я, человек, который об этом писал не раз, успел за пару лет запамятовать половину справок, что говорить о тех, кто сделал и забыл? Важно и другое: "мир стремительно меняется" (с) и разрешительная система - не исключение.

Итак, поехали.

Как продлить разрешение на гладкоствольное оружие

Еще до визита в разрешительную систему понадобится:

1. Медицинская справка по форме 127/о. Для неё необходимы две фотографии 3x4.
Как правило, в медцентрах осматривает невропатолог, окулист, иногда отоларинтолог. В теории должен подключаться и нарколог, но каждый раз, когда я переоформлялся, мне говорили, что смотрят по какой-то базе - числится человек наркоманом или нет. Врача с усталыми проникновенным глазами и понимающим вопросом "Бросили ли вы употреблять коньяк по утрам?" не встретил ни разу.
Требование предъявления военного билета примерно из той же оперы.
Стоимость - примерно 250 грн.

2. Страховка. А именно - "Договір обов'язкового страхування цивільної відповідальності громадян України, що маюсь у власності чи іншому законному володінні зброю, за шкоду, яка може бути заподіяна третій особі або її майну внаслідок володіння, зберігання чи використання цієї зброї АВ №584578 від 24.06.2011 р. (термін дії - безстрокова)"
Заметили фразу в скобочках? Рекомендую поинтересоваться у юриста, каждые ли три года эту бумагу надо переоформлять или имелась какая-то другая вечность. По хорошему - "у каждого цивилизованного человека" (с) должен быть свой/семейный врач, адвокат, риэлтор и страховщик, которые бы все и делали так, как выгодно клиенту, а не системе.
Лично я каждый раз оформляю эту страховку на месте и, честно говоря, не считаю это правильным.
Стоимость - 51 грн.

В ходе визита, который вы делаете со всем своим гладкоствольным арсеналом (p.s. - есть мнение, что носить железо не нужно), потребуется:

3. Написать заявление на продление. Увы, готовых бланков на сайте полиции я не нашел - а время они бы сэкономили.

4. Оплатить услугу перерегистрации. Опять же, дабы сэкономить время, вариант оплатить её заранее видится неплохим решением. Правда, не ручаюсь, что реквизиты вашей ЛРО будут идентичными, но цена вопроса прощает и оплату наобум. Правда, с мобильного приложения, наверное, будет оперативно все сделать на месте или в крайнем случае, выскочить в банкомат. Правда, Сектор контроля за оборотом оружия Голосеевского управления полиции находится от ближайшего банкомата минимум в километре, так что пару раз я преодолевал это расстояние довольно резво. 

Всё. По деньгам - немногим более 300 грн. Теперь осталось ждать три недели (в моем случае срок был именно таким).

Как продлить разрешение на нарезное оружие

Если вы - владелец обоих типов оружия, синхронизируйте период их продления. Это сэкономит время, финансы и снимет головную боль. 

1-4. Для продления нарезных "корочек" потребуются те же пункты, что и в предыдущем параграфе. Реквизиты ЛРО на Ереванской таковы: 

5. Отдельно потребуется отстрел в пулегильзотеку. Причем сделать это нужно до истечения срока прежнего разрешения. Эта контора уже съехала с Софийской площади и теперь находится на семьи Хохловых, 5. Двухэтажное здание её находится на территории УкрНДКЦ у открытого забором и к нему ведут указатели.

Утром занесли (карабин, естественно), после обеда забрали. Все очень быстро.

На сайте организации есть все разъяснения и можно заранее скачать бланки как заявления, так и платежек. Учтите лишь, что электронный платеж может идти четыре дня. Цена вопроса - около 85 грн за единицу оружия.

6. Носить оружие в ЛРО, при наличии справки об отстреле, в моем случае не понадобилось.

Общая стоимость продления - около 400 грн. Срок оформления - месяц, однако учтем, что это может быть связано с ограничениями COVID`а. В городской службе изменился даже способ приема: в кабинеты заходят только работники и лишь некоторые посетители.  

Важно

7. Справку о несудимости предъявлять не нужно уже лет пять как - они сами все запрашивают. Однако у меня возникло подозрение, что основная проволочка с оформлением связана именно с этим. Не поленитесь заблаговременно поинтересоваться - не ускорит ли наличие этой справки процесс? Если ускорит - закажите её у юрфирм за две недели по человеческому тарифу. Если же сроки оформления некритичны, лишних движений можно не делать.

8. Если вы проживаете не по месту прописки, которая является, как известно, признаком тоталитарных империй и тяжелым наследием авторитарных режимов, а при настоящей демократии ничего подобного нет (смайлик ставить?) - будьте готовы предъявить "підстави" для подобного диссиденства. В моем случае это была копия свидетельства о браке и копия паспорта жены с её уже пропиской. Хотел втулить свидетельство многодетного отца - не взяли, но прониклись.

В-общем, все несложно и недорого. Но если вы стрелок с интенсивным режимом тренировок и соревнований - долго.

Успешного переоформления!

1 комментарий:

  1. У нас в г.Ровно все еще требуют бумажную версию справки о несудимости.

    ОтветитьУдалить