воскресенье, 20 сентября 2020 г.

Впечатления от поездки на стенд "Крылья грома"

В рамках работы этой субботой довелось съездить на соревнования по спортингу "Beretta Gold Cup". Хотел даже там и стрелять, тем более что взнос был весьма умеренным - 1300 грн для всех и вполовину меньше - для владельцев "Беретт". Особенно если учесть, что сейчас стандартная такса за соревы такого масштаба ниже двух штук не опускается.

Но поскольку соревнования были однодневными, шансов вписаться в них без ущерба для фотографирования практически не было. То, что я там был бы один с помпой, меня не смущало.

Обычно ведь как? Первый день стреляешь прематч, второй - судишь или фоткаешь. Здесь данная схема не проходила.

Но не будем отвлекаться.

Когда меня подряжали на этот заказ и сказали, что турнир будет в Хмельницком, я живо представил себе минимально благоустроенные площадки в лесостепной зоне и сделал вывод, что работать придется практически в поле. В-принципе - не впервой, те же скаутские соревнования довольно быстро заставляют вспомнить, что такое туризм, и это, кстати, правильно. 

Беглое изучение сайта принимающей стороны, однако, показало вполне приличный уровень благоустроенности (это к вопросу о том, что "сайты устарели и рулят лишь соцсети"). Понравился и брифинг.

Со хмельницкого вокзала меня подхватили организаторы и мы поехали по прекрасному шоссе, свернув потом на дорогу местного значения, живописно петлявшую по, однако, хвойному уже лесу.

Мы въехали на территорию комплекса и я понял, насколько ошибался. Уровень цивилизованности был гораздо выше, чем можно было предположить. Парковка, навесы, скамейки. По плиточным дорожкам ходил работник и сдувал мусор специальной установкой. Впрочем, подозреваю, что мусор ликвидировался там на ранних стадиях - а воздуходувка убирала как вы думаете что? Желуди. Желуди, Карл! Они откатывались за бровку и там обретали покой. Не исключено, что вечный.


Но основное впечатление произвело кафе/ресторан, он же административный комплекс. Я понял, что ноутбук не взял зря, так как, помимо собственно уюта, павильон был насыщен зарядками (USB) и отличным вайфаем. 




Стало рассветать и комплекс предстал во всей своей красе. Он насчитывает четыре площадки для компак-спортинга, одна из которых реально очень велика и может использоваться для траншейных стрельб, так как имеет второй этаж. Другая площадка имеет круглый стенд.








Затем воспоследствовали соревнования, питание, перестрел, награждение и розыгрыш. Об этом будет написано на профильных ресурсах.

Стрелковые номера оборудованы по последнему слову техники, имеют датчик выстрела, световой индикатор и пр. Попадания фиксируются видеокамерой и в случае промаха выдается звуковой сигнал. Данные стрельбы тут же выводятся на местный и общий (в админблоке) мониторы. При этом каждый рубеж имеет отдельный пульт ввода данных и настройки машинок со своим служебным монитором. Итого экранов на каждой площадке аж два.
 
 

Что происчерпал для себя лично:
- Хмельницкое и Кировоградское отделения Федерации Спортинга (наверное, так это называется) являются одними из самых сильных на территории  Украины. До этого я считал, что пальму первенства держат одесситы (после утраты киевлянами "Бекаса" и "Сапсана");
- скоро к ним добавится винницкое отделение, так как подобный комплекс будет введен в строй на окраине Винницы (это помимо тывровского "Сокола", который был усовершенствован и в этом направлении тоже). Винничане и так приезжали организованной группой и чувствуется, что подходят к делу основательно;
- добираться до места можно лишь, увы, машиной. Все же стрельба по летающим тарелкам считается уделом небедных людей, хотя считал и продолжаю считать, что экономить возможно и здесь;
- собсна, часть киевлян и одесситов и экономят, приезжая сюда на тренировки одной машиной по нескольку человек;
- увы, то же касается и гостиниц - отели вокруг стрельбища есть, но на расстоянии 5-20 км. В самом селе, впрочем, заночевать тоже можно, но в любом случае вопрос с жильем надо решать заранее, впрочем, а где иначе?
- стоимость подачи тарелки составляет 5 грн для всех и 4 грн для членов Ассоциации. В Киеве эта стоимость составляет примерно 6 грн.

Было приятно обнаружить среди судей  много женщин, большинство из которых живые и миловидные. Это, пожалуй, наилучший индикатор развития социума и отрасли. Все стрелки одеты по нормам данного спорта. Их специализированные жилеты, кепки, фирменные брюки, хорошо пригнаны и опрятны. Чувствуются, что люди понимают принадлежность к элитному (в хорошем смысле слова) виду спорта и стремятся этому соответствовать прежде всего перед самими собой. Хотя это свойственно не только Хмельницкому, но и стендовикам в целом. 

И все же жаль, что я не участвовал в стрельбах. Скоро мне опять прикручивать Вивер на свой Мосс для тестирования пуль и оптики...а скручивать будет жалко.

Все же кронштейн с планкой на коротком стволе рулит.

Комментариев нет:

Отправка комментария