понедельник, 10 августа 2020 г.

HMR CS "Матч памяти Луи Авербака". Впечатления


Заголовок расшифровывается так: матч памяти Луи Авербака (ну, это-то понятно), проводимый по правилам Combat Shotgun, являющийся дисциплиной Heavy Metal Rifle. За месяц до мероприятия и после него в тематических чатах периодически поднимался вопрос: как говорить правильно - Авербах (как нам привычней), Авербух или совсем уж куцо - Авербук?

Выяснилось - Авербак. Тоже неплохо. 

Я приехал в Одессу в рейсовом микрике, традиционно не выспавшимся (иное дело поезд, но с этим сейчас напряг), зато аж два раза искупавшийся вначале на Чкаловке, а потом Аркадии БЕСПЛАТНО!

Стрелял, как уже привык, на прематче.

В Песочнице без своего угла трудновато, поэтому пока Железный Эд не подьехал с палаткой, пришлось часок поспать тупо под деревом (одежда у меня закрытая), причем было лень даже сходить за карематом. Ребята в это время строили упры - но от меня, увы, толку уже было никакого.

С другой стороны, а когда перед матчем я вообще высыпался? То патроны крутишь, то работу распихиваешь.

Выступил так себе: первое упражнение, требующее проработки геймплана, я тупо не осилил. И это позор, пепел которого будет стучать в моем сердце каждый раз, когда я буду подходить к любому сложному упру! Но я был настолько замучанный, что решил импровизировать, и все бы ничего - но два раза, увы, миссанул.

Статистическое отступление


Вопрос промахов и дострелов стоял невероятно остро и мы спорили до хрипоты - есть ли смысл делать дополнительный выстрел хотя бы по очкам, пес с ним, хит-фактором-то. Дело в том, что на части упражнений количество выстрелов ограничивалось и дострелы были чреваты процедурами. Вначале решили - да, стоит.
Более того, некоторые из нас сгоряча эти выстрелы даже сделали. Однако итоговая раскладка оказалось несколько иной и мы сейчас разберемся, почему. 

В качестве примера возьмем упражнение с шестью зачетными попперами и шестью выстрелами - собственно, как оно и было на "Горелом лесе" (не путать с просто "лесом" в Нико). Посчитаем просто баллы, пока без хит-фактора. За каждую пораженную мишень дается 5 очков, промах - 10, процедурный штраф - тоже 10. А вот за необстрел штрафов, в отличии от IPSC, не полагается. Но ничего, мы и так все испортим. Итак:

Сценарий №1: все хорошо
5+5+5+5+5+5=30 очков
Сценарий №2: один промах
5+5+5+5+5+0-10=15 очков
Сценарий №3: успешный дострел
5+5+5+5+5+5-10=20 очков
Сценарий №4: безуспешный дострел
5+5+5+5+5+0-10-10=5 очков
Сценарий №5: два успешных дострела
5+5+5+5+5+5-10-10=10 очков
Сценарий №6: два дострела, из которых один успешен 
5+5+5+5+5+0-10-10-10=-5 очков

До сценария №6 все относительно неплохо. Если есть гарантия поражения вторым или даже третьим выстрелом - почему бы и нет? Ведь мишень уже "пристреляна" и потратить пару секунд докидку патрона и выцеливание - не вопрос.
Подсчитаем-ка HF для сценариев №№1-5. Время упражнения возьмем из финальной таблицы, согласно которой "чистый" помповик отстрелялся за 23 секунды, коллиматорщик - почти 27, пусть будет 25 секунд. (Зенитчики из Police уложились и вовсе в 20,6 с - догадайтесь, кто.). Повторный выстрел возьмем за 5 секунд, что, вообще-то много, но пусть.

В этому случае хит-фактор составит соответственно 1,2; 0,6; 0,67; 0,17 и 0,28. И это подтверждает нашу гипотезу о том, что уверенное попадание лучше неуверенного промаха, товарищи! Так что имею все основания считать приведенные умозаключения открытием века и всерьез подумываю о направлении заявки в Международный Олимпийский комитет или, в крайнем случае - Спортлото.

Следует, однако, помнить, что кроме штрафов за лишние выстрелы, в отношении халатных стрелков есть и другие дисциплинарные меры. Например, процедурным же штрафом наказывался выстрел из бокса по второй мишени. Поэтому если начать насыпать по площадям в соревновательном угаре, вопрос обнуления очков станет актуальным еще в первой половине стрельбы. Увы, скидку на штрафы за опт не дают. Так что будем внимательней.

Итак, вывод: при отсутствии иных штрафов и более-менее гарантированном попадании смысл валить мишень одним быстрым дополнительным выстрелом - есть.
  

Фан


Боеприпасы использовал самые разные, и фактически произвел утилизацию разнокалиберных самокрутов, томящихся пару лет в коробках. Но главное - половина выстрелов была сделана дымным порохом! Это привело к ликованию публики и полностью сняло с меня ответственность за весьма средние, в буквальном смысле слова, результаты.   

Картечь оказалась традиционно коварна и один поппер не поддался даже никелированной "БиПишке" с 10 катечинами: надо было брать уж 15-картечный вагон того же производителя, описанный в свое время в обзоре импортера. 

В целом отчетливо видна тенденция переориентации матчей HMR на фановые. Это не значит, что на них легко, вовсе нет. Да и дисквалы не дремлят.

Но.

Если ты приехал побеждать - придется выложиться. А если хочешь пострелять невнапряг и при этом пообщаться - тоже велкам, лишь бы соблюдал ТБ. Я отнесся к выступлению как к развлекательной стрельбе, для чего даже приаттачил длинный ствол с получоком. Ведь, как показала практика, такое сочетание отлично работает даже на легкой картечи.

Более того. Некогда один результативный спортсмен-карабинщик, имя которого слишком известно, чтобы его называть, ехидно интересовался (не у меня): "ну и, для чего на помпе коллиматор?" Ответственно заявляю: чтобы наваливать дымным порохом, конечно же!


Для справки: в IPSC оснащение помпового ружья оптическими прицельными приспособлениями, портированным стволом и некоторыми другими "ништяками" переводит оружие в класс modify, в котором малоподготовленному человеку с неприспособленным оружием ловить нечего. Так что в спортивном отношении вопрос был все же оправдан. Лично я для ружья с двумя стволами (сменными, разумеется) вижу смысл в коллиматоре на коротком стволе. К сожалению, это возможно лишь на специальных стволах, имеющих специальный кронштейн. В противном случае базу для прицела придется напаивать уже в условиях мастерской.

Тактика применения патронов с "дымняком" была несложной: заряжаемся только ими, остальное полируем уже обычными патронами. Это себя оправдало и в итоге канал ствола был на редкость чист.

А вот навороченная конфигурация М500 с выступающей над предохранителем планкой, ради близкого расположения коллиматора, не понравилась - при сдергивании ружья с плеча даже порвал футболку, дорогую мне как память. С самого начала в ней стрелял, кто не верит - фото прилагаю (иллюстрация представляет собой "рыбу" для рендера, сам рендер, если кому интересно - тут)
 
 

Разнообразие упражнений приятно порадовало. Тут тебе и тоннель Купера, и сбивание манекена прикладом, и шагание внутри покрышек, и "освобождение" заложницы, имеющей реальный прототип (пока еще не исторический, но уже близкий к этому) и даже освобождение от наручников.

Что ж, впереди Чемпионат Украины по HMR. Буду ли я стрелять там дымняком - тот еще вопрос, но, в принципе, такой возможности не исключаю. Фан же. Да и ограничений по количеству выстрелов не предвидится.

Комментариев нет:

Отправка комментария