понедельник, 8 июня 2020 г.

Federal Fusion Sabot Slug: распатронивание

Еще в мае разжился означенным патроном по акции, ибо не смог пройти мимо. Оно и понятно: в иные времена его стоимость за штуку составляла 70-90 грн, нынче же брал по 36,6.

Несмотря на процветание линейки Fusion в целом, выпуск ружейных патронов в ней прекращен и мы имеем дело с последними из могикан - пока не кончатся запасы. Причем запасы уже местных импортеров, а скорее - даже одного. Цена же в США составляла (а временами и есть) 7,5-9,5 USD за штуку.

Появился же Federal Fusion Sabot Slug на рынке около десяти лет назад. 

Что из себя представляет данный "Фьюжн" внешне, можно судить из видео:


К этому добавим следующее.

Прекращение производства связано, по всей видимости, с изменением ассортимента пуль. Ведь пуля у этого патрона - калибра 12,7 мм и весом 24 грамма (.50 и 370 gr соответственно). В текущем ассортименте Federal таких пуль ни отдельно, ни в составе патронов нет.
Из отдельных компонентов есть максимум .474 и весом аж 500 гранов (более 32 грамм). В составе же патронов фигурирует уже винтовочный .500 Nitro Exptess с конской навеской в 37 грамм.

"Пистолетный" .500 Smith&Wesson тоже ею не снаряжен: у этого производителя имеется максимум 325 гр, то есть 21 г. А что с .50 Action Express? А для него навеска 370 тоже нетипична, на сайте доступна только 300 гр. Но здесь уже теплее: патрон той же серии, Fusion, имеет очень похожую пулю.


Да и вообще, на протяжении последних нескольких лет (примерно с 14 года) все подкалиберные патроны 12К перевооружили на более легкие 300-грановые медные пули с пластиковым наконечником. Называются они Trophy Copper Sabot Slug. Судя по всему, патроны довольно популярны: на сайте производителя они либо закончились, либо доступны лишь под заказ. Хотя сама идея правильная, так как скорость их сразу возросла с 1700 до 2000 фут/с (с 560 до 670 м/с). Впечатляет.


Из всего сказанного можно сделать вывод, что для своих ружейных патронов Federal использует специальные модели пуль, а не заимствует их из нарезного ряда напрямую. В нарезном сегменте мы можем лицезреть, скорее, близкие аналоги. Вероятно, связано это с тем, что пистолетные пули по своей массе находятся ниже минимального возможного веса для качественного выстрела, а винтовочные трудно закрутить. 

Обращаю внимание, что высоких показателей кучности такие патроны достигают при использовании полноценного нарезного ствола. Возможно, неплохо они полетят и из парадокса, но производитель этого не декларирует.


К слову, продавец магазина сразу и предупредил: пули эти - для "сюпры". Ни нарезного ствола, ни "парадокса" не имею, но когда нас это не останавливало. Патрон-то интересный.

Марку пороха определить не удалось - темно-серый с пластинками круглой формы и массой 2,5 грамм.

Пуля фиксируется в контейнере кинематически. То есть для её извлечения лепестки контейнера нужно раздвинуть. Это предотвращает выпадение пули из снаряженного патрона. Кроме контейнера, присутствует и пыж-обтюратор. Все пластиковые детали патрона добротные и массивные.


Что ж, пополнением коллекции доволен. Возможно, проведу тесты на пробиваемость.

Комментариев нет:

Отправка комментария