понедельник, 25 мая 2020 г.

Душевный спортинг от BigCat

На неделе выложил полный фотоотчет, а теперь поделюсь парой впечатлений. Напомню, BigCat с немецкой педантичностью продолжает объединительную работу стрелкового сообщества нашей страны.

И делается это не на словах, а на деле, посредством целой серии мероприятий.

В частности, под Новый год эти святые люди запилили фотоконкурс, призовой фонд которого нечасто встретишь даже на соревнованиях. В рамках нашего ментального скупердяйства, помноженного на обнищание последних лет - это было и вовсе царским жестом. 

Сам я этот конкурс тогда выиграл, не спрашивайте как. В ход пошла лесть, уговоры, подхалимаж и даже подкуп (не организаторов, конечно). Обошлось, к счастью, без шантажа и угроз - во всяком случае, пока. 

Несколько мероприятий в промежутке меж Новым годом и карантином прошли мимо меня и вот, как только случились послабления, я был приглашен на опробование новых площадок спортинга. Хотя, стоп, как это прошли? На HMR-овской "Базе-20" я очень даже неплохо отстрелялся пулей HMR же, добившись четырех попаданий в голову - того, что удалось далеко не всем винтовочникам. Это были как раз выигранные патроны. Профит!

И вот, значит, спортинг, нестреляный с ноября прошлого года. Я вообще с уважением отношусь к летающим тарелкам. Ведь восемь далеких лет назад, когда после смерти дорогого дедушки я унаследовал ружье и вернулся в стрельбу, именно с тарелок все и началось; практическая стрельба пришла несколько позже.

По иронии судьбы, 16 мая я как раз и планировал стрелять IPSCик в херсонском матче "Из всех стволов", однако по причине отсутствия трансфера вынужден был отозвать заявку. Видимо, такая же участь постигнет и николаевский "Южный шторм" в середине июня.

На самом "Куполе" уже приходилось стрелять и круг, и траншею, и тот же спортинг, но чьи конкретно это были площадки, я не вникал. Сейчас на этом комплексе и вовсе идет масштабная реорганизация, всё перерыто.

Не явился исключением и спортинговый сегмент, которым плотно занимается один успешный стрелок, многократный чемпион, привыкший добиваться поставленных задач. Следовательно, за судьбу этого сектора можно не беспокоиться.


Главное уже сделано - площадки и мишенная обстановка оборудованы и налажены. Самих площадок три: левая - спортинг, центральная - траншея, правая - тоже спортинг, но с иными траекториями. 


Дистанции стрельбы что в прошлом году, что сейчас показались мне гигантскими. Тогда я полагал, что это из-за тумана, но неделю назад был ясный день с переменной облачностью - и все равно казалось далеко.


Может, это оптическая иллюзия? Но тогда за счет чего? Впереди машинок - около километра поля и на фоне этого пространства дистанции реальной стрельбы должны бы скрадываться....странно. Уже начинаю удивляться, как обошелся одним получоком - но на "Моссе 500" это вообще удачная насадка.


Сзади площадок тоже все перекопано, но в в перспективе там будет целая рекреационная зона. По замыслу устроителей, уставший стрелок, поставив ружье в пирамиду, сможет развалиться на шезлонге, окидывая благостным взором резвящихся детишек и приобняв жену, а может, даже какую-нибудь и другую спутницу.

Туда же смогут принести и попить-поесть - благо в кабинке распорядителей кофе уже имеется. В-общем, будет хорошо.

Сами стрельбы удались. Я хотел опробовать коллиматор, но вспомнил, что пристрелян он был под короткий ствол (разница СТП пулей там с полметра на полтиннике, а крутить барабан не хотелось). Но в следующий раз-таки отработаю.

Стрелял самокрутами, которые включали в себя 24 грамма твердой дроби от BigCat, скоростной "Нобель 206СВ" и смешной дешевый контейнер, который благодаря податливости ножки влазит в любой патрон (и, теоретически, ухудшает качество выстрела, но ранее зарекомендовал он себя неплохо).

Кстати, на нескольких фото отчетливо виден вставший боком контейнер уже других участников. Из-за сжатия перспективы (хотя какое там сжатие - экв. фокусное расстояние всего 70 мм, это даже не телевик) кажется что он почти долетел до цели, не раскрывшись. 


Но это не так. Кадрирование показывает, что с осыпью как раз все в порядке: она неплохо видна, хотя вначале и может быть принята за шумы камеры. Но при ISO100 и дневном освещении, матрицы таких камер уже не шумят (точнее, уровень этих шумов крайне низкий).


Часто ли ты видел каждую летящую дробину на фотоотчетах с мероприятий, о, читатель? Впрочем, будем считать это чистым везением. Зачастую при обычной съемке дробовой сноп выглядит так:




Своей стрельбой доволен, попадал вполне хорошо, а когда не попадал - ловко, по IPSC-шному сплитовал, чем изрядно сглаживал горечь промаха. "Моссберг" мой выглядел гадким утенком среди классического великолепия вороненой стали и дерева, но так ли это важно для формирования правильной дробовой осыпи, спрошу я вас?

Обстановка была дружеская. ГО "Биг Кэт", повторюсь, объединяет стрелков всех направлений, поэтому на слете-тренировке были и охотники, и спортсмены-стендовики, и практики, и ХМР-щики, и просто универсалы.

Цены были смешные: 6 гривен за подачу тарелки - и всё. В остальное время к этой цене добавляется 300 грн аренды собственно площадки - но только в том случае, если вы хотите быть на площадке самолично или небольшой группой. 

В отношении участников движения BigCat действуют кое-какие скидки на расходные материалы, но про них нужно спрашивать у организатора. 

Все были одеты аккуратно - никакого тебе военного камо и прочей милитарщины. Несмотря на свойскую обстановку, люди вели себя крайне культурно. Когда я разговаривал с организатором, никто не прерывал нас - любой подошедший даже по техническому вопросу человек вежливо дожидался конца диалога, не навязываясь и не нависая.


Это совершенно невообразимо для нашего дикого и хаотичного общества, где все привыкли дергать и перебивать друг друга.

Не слышал я и разговорной брани - привычного спутника спорта, где выступают "настоящие мужчины", которые порой не стесняются присутствия женщин (впрочем, своим правом одергивать матерщинников женщины пользуются крайне редко, практически - никогда).

Сами девушки произвели крайне благоприятное впечатление. Никаких тебе стреляющих няш, суровых тактических тёток или деревянных блогерок с претензиями.  Все Дианы - охотники, некоторые имеют профильное образование и ученые степени. Впрочем, это было неважно - они были веселы и непринужденны, радовались попаданиям и с юмором реагировали на промахи так, как это и свойственно живым нормальным людям.

Да, собственно, так делали все.



Девушки являются участниками (и основателями) женского охотничьего клуба "Диана", а потому имеют свою форму и символику. Вооружение у всех разное - от видавших виды ТОЗов и ИЖей до каких-то заоблачных марок. Летом состоится отдельный слет таких клубов. К слову, отдельным мероприятием планируется и сбор собаководов.

Вообще, я слишком мало уделил внимания материальной части. Но трудная рабочая неделя в сочетании с недосыпом (эти несчастные патроны я традиционно крутил полночи) приводили к легкой заторможенности, которая снималась только на номерах. Впрочем, на этом трудности и заканчивались - в остальном чувствовал себя я великолепно.

Ощущения от мероприятия были настолько расслабляющими, что на выезде с Моста метро я даже пропустил своей съезд и пилил в сторону Подола пёс знает сколько времени. Это была моя самая большая неудача за этот прекрасный день.

1 комментарий: