вторник, 14 января 2020 г.

Нагар на дулах

Знаю, всё знаю! Слово "дуло", особенно во множественном числе, наши стрелки не любят: термин, мол, устарел и вообще не соответствует реалиям; вот "дульный срез" - другое дело! А дуло, дескать, у Штирлица из форточки.

На фото сбоку правда, пока еще патронники: любителя подымить и здорового человека. Но снимок "дульев" тоже, конечно, будет.


К чему это, я, собственно....а! Подоспели фоточки с матча "Сорвиголовы", сделанные организатором, который, собственно и разрешил мне постановку дымзавесы на рубежах.





В принципе, ничего неожиданного по сравнению с опубликованным ранее. В любом случае за фото (в т.ч. и прошлые) отдельное спасибо клубу "Практика" и его директору.

Но я начисто забыл выложить, а что же значило применение дымного пороха для ружья хотя бы внешне? А вот что:


Если на первом кадре все более менее-хорошо, то на втором автофокус камеры, не найдя близлежащих объектов, просто-напросто сфокусировался на контрастном фоне. Что и неудивительно: нагар на дульной части настолько равномерен и бархатист, что убрал все блики и частично скрыл детали.

Вы видите здесь мушку со светособирающим волокном? А она есть...     

Дай, думаю, посмотрю, что там у нас с малокалиберным "Моссбергом-702", который вообще не просыхает? Перед соревнованием Spray&Pray я его разобрал, допилил УСМ и тщательно почистил. На самом соревновании, правда, два затыка он дал, вероятно для того, чтобы на протяжении следующих месяцев, переварив здоровенную коробку "Федералов" на обучении, уже не споткнуться ни разу. ("С" - своевременность).

Чистить его откровенно не хочется - работает отлично, собирая на дешевом сверхзвуке и бюджетном прицеле свои полторы минуты, а вычищать из хитрых пазов липкую грязь, неизбежную при чистке канала ствола, не хочется совсем. Но, видимо, придется:

  
Само собой, "коронка" на самом срезе - наслоившийся свинец. С другой стороны, продукты сгорания раскидывает равномерно - и то хорошо.

Вот такой он, Старый Новый год. С праздником, друзья! А кому учиться стрелять - сюда:  https://forms.gle/x2uw25giY6PmYBEv9

Комментариев нет:

Отправка комментария