среда, 11 декабря 2019 г.

Shooters.Global Timer, первые впечатления

Третьего дня со всей решительностью, переходящей в остервенение, сказал самому себе "Доколе?" и озадачился поиском стрелкового таймера. Ибо клянчить каждый раз оный у добрых организаторов различных матчей как-то надоело. 

Одновременно во весь свой прекрасный рост встал вопрос "как на этом сэкономить". Выхода было два - купить б/у-шный таймер или какой-то новый, но относительно недорогой. Но подержанных таймеров на вторичном рынке обнаружено не было.

Было у меня и особое мнение по таймеру CED7000. Я конечно, особо его не высказывал  ̶п̶о̶т̶о̶м̶у̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶о̶н̶о̶ ̶н̶а̶х̶е̶р̶ ̶н̶и̶к̶о̶м̶у̶ ̶н̶е̶ ̶и̶н̶т̶е̶р̶е̶с̶н̶о̶ в силу природной деликатности, но с точки зрения эргономики выглядел он несерьезно, как-то даже по-хипстерски. С другой стороны, CED`ы эти - везде, где я судил, только и были. Лишь недавно удалось увидеть старую коробку Pocket Pro II на матче Spray&Pray. Даже полегчало как-то.
Спору нет, по насыщенности "семитысячный" - до сих пор лидер. Да и аккумулятор его все хвалят. Странно, но у меня сложилось несколько иное мнение. То ли я сталкивался со старыми экземплярами, то ли новый, который мне периодически давали в пользование, как-то неправильно заряжали. Но особо бесила проприетарная зарядка, до невозможности просто. К слову, USB шнурок для зарядки в природе всё же имеется.

Корпоративный индивидуализм погубит этот мир, попомните это! 

Всемирная сеть в лице Гугла и немного Яндекса (только никому не говорите) выдала следующие результаты:
- SHOTMAXX-2: 5500 грн 
- CED 7000: 3875 (если не ошибаюсь, на тот момент предложения по такой цене не было), на остальных площадках стоимость за вариант с радиомодулем колебалась в районе 4-5 Кгрн, иногда и больше;
- POCKET PRO II: 3500 и 4500 грн;
- POCKET PRO: 3390 грн (под заказ).



О "Шутерс Глобале" был наслышан и ранее и в прошлом году даже подумывал его брать. Но у трушных инструкторов-пистолетчиков эта нищебродская идея вызывала лишь ухмылку. Оно и понятно: стрельба - удовольствие недешевое, если, конечно же, не принимать в расчет помпы и мелканы. Но разве это оружие? Помпа - атавизм позиционной войны. Мелкан - вообще для девочек.

Основной же претензией со стороны стрелков была доступность синхронизации только с устройствами Apple. Возмущению не было предела!

Справедливо ли оно было? И да и нет. Первое: а кто-то из стрелков свой CED хоть когда-то с компом синхронил? То-то же. Справедливости ради заметим, что все функции в нем легко настраиваются и без связи с ПК.

Второе: действительно - то, что таймер доступной ценовой категории синхронизировался лишь с устройствами для известных слоев населения, иначе как нонсенсом не назовешь. Было слышно о некоем новом поколении ПО для Андроида, и даже следующей модели, которая вот-вот совершит брусиловский прорыв в изрядно окопавшихся порядках гигантов, но точной инфы, кроме внешнего вида, возможностей и наличия предзаказа, не было. Да и по цене это изделие вряд ли будет меня устраивать.

Тем не менее - к моменту покупки именно SGT был а) самым недорогим б) отечественным таймером. Хлопцы из Запорожья оказались одними из немногих, кто сумел сделать законченный продукт.

Стоимость изделия - 2875 грн.

Распаковка

Уже на этапе, выражаясь по-народному, анбоксинга, видишь, что дизайнеры поработали хорошо. Оформление упаковки стильное и лаконичное, компоненты лежат в ложементах. Никаких дурацких полноцветных картинок и шрифта с засечками. Любо!


В комплект входит, помимо собственно таймера, шнурок для зарядки и инструкция, напечатанная на толстой мелованной бумаге, почти картоне. Шрифт инструкции крупный, не то что сейчас печатают. Мова мануала - державна.

Переходим к таймеру. Выглядит он также весьма приятно: если бы я создавал дизайн подобного изделия, это точно был бы один из вариантов. Внешние поверхности черно-матовые, торцы, впрочем, имеют неравномерный серый цвет. Микрофон, насколько можно судить, находится под логотипом. Это значит, что при беготне за стрелком не нужно поворачивать дисплей к нему, теряя из виду цифры, как в CED`e. Удобно! Сам дисплей огражден козырьком, что и придает профилю таймера характерный внешний вид, полный динамики.


На тыльном торце находится micro-USB разъем, прикрытый заглушкой, индикатор зарядки, светящийся красным и зеленым цветами, кнопка сброса (чуть не написал - Reset`a), а также наклейка с индивидуальным номером и координатами техподдержки. Такая же наклейка, только побольше, есть и на коробке. Это внушает доверие.   

Дисплей хоть и маленький, но довольно яркий. В дежурном режиме на нем отображается номер сессии, индикатор т.н. фиксации (то есть рабочего режима), общее количество выстрелов, текущий выстрел и лучший сплит. 



Также есть индикатор батареи и значок Bluetooth. При этом режим беспроводной связи  с помощью компьютера под управлением Windows 10 активировать можно. Но далее, как нетрудно догадаться, ничего не происходит. Ну и ладно.

Кнопок у таймера три и расположены они так, что одновременно их не нажмешь. Это правильно. Самая главная кнопка - включения и запуска, самая же и большая. И это тоже правильно! Наконец-то специалисты по эргономике добрались и до судейского инвентаря, который перестал быть похожим на китайский мини-проигрыватель или коробку для рыболовных крючков!

В дежурном режиме боковые кнопки отвечают за пролистывание выстрелов в текущей сессии.  Если зажать левую кнопку, мы войдем в режим изменения чувствительности, которая регулируется как собственно чувствительностью микрофона, так и параметром ATT, именуемый загрублением. Напомним, в обычных таймерах второй параметр, как правило - это временнАя отсечка эха. Здесь, по-видимому, речь идет о другом алгоритме. Для судейства на матчах с мини-карабинами и пневматикой, производитель рекомендует чувствительность повысить, а загрубление отключить.

Зажатие же правой кнопки вызывает режим просмотра сессий, коих может сохраняться аж 32; как тебе такое, Илон Маск? Ибо у CED7000 - это максимум 10 "стрингов" по 39 выстрелов каждая, Pocket Pro II - просто 99 выстрелов. Формат даты выбран американский - месяц.число.год, что раздражает, если не сказать бесит.. Ну, хоть время в человеческом 24-часовом исчислении...

В обращении таймер удобен - он хорошо лежит в руке и отлично сидит на поясе, как в старые добрые времена. Ибо судья не должен бегать как продавец ширпотреба с протянутой рукой. У настоящего судьи в одной руке планшет, в другой - фотоаппарат, в третьей - брифинг, в четвертой - правила, в пятой - чай. И никаких извращений. Краем глаза фиксируем время, когда надо - прикрываем микрофон.

Таймер можно поставить его и на стол, повернув микрофоном "к театру военных действий". Увидел стоящий таймер? - на рубеж не суйся. Таймер лежит - можно заходить. Расположен вдоль стола - угости судью кофе, поперек - бутербродом. Пора уже, в конце концов, внедрять незыблемость традиций на национальном уровне.

Как проявит себя изделие в дальнейшей эксплуатации - посмотрим. Для начала неплохо погонять его на интенсивных матчах, потом - в помещениях с эхом, после - на тихих соревнованиях. Неплохо понять и максимальное количество выстрелов в сессии.

Конечно, адепты CED`a дружно насыплют и про невнятный режим фиксации, и про постоянную задержку в 3 секунды, и про отсутствие автовыключения, и отсутствие режима PAR, и "вообще непонятно, как он будет работать через двадцать лет под проливным дождем" (как будто все остальные от этого лишь здоровеют).

Но лично я пока готов все это простить. Во-первых, потому, что часть этих параметров все же регулируется, хоть и через бездуховный "надкусАн". Во-вторых, потому что тысяча гривен разницы - может быть существенным фактором даже при покупке рабочего инструмента.

Ну а, в-третьих - как проектировщик я знаю, что разработать это одно, а довести до ума - совсем другое; старик Паретто нас заметил, и в гроб сходя...
Похоже, парням удалось преодолеть и вторую фазу, хотя еще раз повторюсь - практика покажет.

Одного не пойму - время и дату можно выставить только через синхрон, и при перезагрузке тыльной кнопкой все сотрется? "Что-то я очкую, Славик" (с).

Комментариев нет:

Отправка комментария