вторник, 17 декабря 2019 г.

Впечатления от матча "Сорвиголовы" ("Шибайголови")


Прошло всего две недели с карабинного матча "Насыпай и молись", на котором я бодро наваливал со своего малокалиберного "Мосса" с коллиматором Burris в придачу, как подоспел другой веселый ивент - ружейные "Сорвиголовы". 

На нем я работал уже судьей, начав пробовать купленный накануне новый таймер. Поскольку матч планировался без сложных гейм-планов, но с большим количеством зарядок и беготни, стало ясно, что мне с моим коротким "Моссом" рассчитывать не на что.

С 5-зарядным M500 вообще-то на любом матче IPSC рассчитывать не на что - вместимость малая, заряжать из load-two неудобно, но я все равно с ним выступаю, где есть возможность. Хотя и слышны мнения "нечего мучать в IPSC не предназначенное для этого оружие". Дя, я вот прям уже разбежался под ипсик отдельный ствол брать, когда в арсенале не болтовика, ни "писисюхи", спасибо.  


Количество упражнений было шесть, и все средние да длинные. Это значило, что, израсходовав свою самодельную платформу на 18 патронов, приходилось переходить на проволочные стрипперы. Забавно, что в этом колхозном ансамбле только харьковское изделие было заводским. Но к снаряге никаких вопросов у меня как раз нет, я не спортсмен, чтобы тратиться на фирменное снаряжение. 

Осознав, что результатов на матче не словишь, решил пойти путем нагнетания фана. Посему, по согласованию с директором, договорился часть матча отстрелять дымным порохом. Итого из 180 зачетных выстрелов, "дымарем" была сделана где-то треть.


Ни на одном другом матче я не стрелял им столько за раз. Облака дыма заволакивали все пространство и я, зная это, даже по близкорасположенным мишеням вел огонь то в присяде, то на носках, то с перемещением рывками. Зрители дико хохотали и отмахивались от сероводородных миазмов.


Патроны с дымным и бездымным порохом приходилось чередовать, попеременно укладывая их в load-two. Это несколько помогало. На упражнении "рыло" частицы несгоревшего пороха прожгли мне перчатку и попали на очки, причем даже с внутренней стороны. Это был не форс пламени, а именно вялое догорание. По всей видимости, некоторый избыток заряда наложился на недовес снаряда, что и привело к выбросу несгоревшей части из гильзы уже на этапе её экстракции. Конечно, большой разбежки быть не должно было, но дело тут именно в сочетании.

Случилась и неполадка. На упражнении с платформой "Наступление", где требовалось вести сосредоточенный огонь, решил отстреляться только обычными патронами, дабы показать скорость хоть где-то. И тут у меня заклинило подаватель. Намертво. А ведь накануне я проливал его маслом, проталкивал фальшпатронами, протирал, опять смазывал...пора, пора переходить на подаватель с канавками-грязесборниками - и лучше разборной, чтобы не откручивать каждый раз магазин. Я за свои 5-7 тыс настрела ни разу этого не делал и пока не выпущу свой подаватель - откручивать не буду. Из принципа. 


В итоге докидывал патроны по одному, как в HMR. Ни упражнения без приключения! 


На "рыле" и вовсе кончились патроны. В итоге - пять необстрелов. 

Последнее же упражнение прошел уже с заводскими контейнерными патронами, дабы прочистить ствол. Куда там! Черный налет лишь уплотнился, а когда я распылил в ствол щелочное масло, по пути домой  весь этот конгломерат схватился в пленку, которая смывалась только водой, отходя тонкими пластами.

Интересно, сколько выстрелов бы потребовалось обычным зарядом, чтобы выпихнуть весь нагар? Думаю, здесь помог бы широко распостраненный контейнер Е-36, у которого есть пригодные для этого пояски. (Снимок был сделан не в условиях матча, данные стрельбы описывались ранее):


Странно, что этот (или очень похожий) контейнер несколько раз фигурировал у продавцов как "Сильвер", хотя последний как раз является более вместительной версией "Спортинга-28" за счет уменьшения высоты пыжа... Ну да ладно, уточню в следующий раз при покупке.

К слову, в Штатах есть специальные чистящие патроны, но думаю, они и "Крук" бы не потянули (которым, к слову, я стрелял тоже, только кому это уже было интересно), а уж от "Белого Медведя" шарахнулись бы сами.

В-общем, веселый матч! К тому же "Практика" уже организовывает кухню на каждых соревнованиях, так что никто голодным не уходит. Молодцы, они, конечно, и Practiscore вон юзают вовсю.

На этом мое участие в соревнованиях в сезоне'2019, вероятно, закончено. Я участвовал в этом году примерно в десятке матчей (надо подсчитать более точно) и провел столько же курсов.

Возможно, под Новый Год организую дружеский фановый матч и еще что-то для более широкого круга лиц. А если потребуется отстрелять патроны - это можно будет и совместить.

Напоследок - видео. Не пропадайте.

Комментариев нет:

Отправка комментария