
Пришедшие девушки уже имели опыт владения оружием. Да и парни тоже. Вся публика обладала как минимум первоначальными навыками стрельбы.
Задач ставилось несколько:
- ознакомить гостей с максимально возможным количеством видов длинноствольного оружия, доступного на гражданском рынке;
- улучшить основные навыки стрельбы: прицеливание, обработку спуска, стойку и вкладку;
- решить вопросы с прицеливанием, возникшие на короткоствольных "тренингах".

Работали несколько направлений, обучение на которых строилось по заранее разработанному графику. Это позволило свести к минимуму простои как учеников, так и инструкторов.
Суммарное время курса - 5 часов, что соответствует более одного часа на человека. При этом календарного времени было затрачено относительно немного - с 12 до 15 часов.
Оружие:
- малокалиберный карабин "Mossberg 702". Штатные его прицельные приспособления относительно мелкие, зато позволяют довольно точно прицелиться. Для динамической же стрельбы годится фигурный целик и намушник, облегчающие быстрое наведение. Ложа у данного карабина подростковая. Магазин вставляется в шахту прямолинейно.
- малокалиберный карабин "Mossberg Blaze". Здесь мы имеем дело с крупной прямоугольной мушкой и целиком, что позволяет пистолетчикам иметь дело со знакомой прицельной картинкой.
Казалось бы, отличия от 702-й модели должны быть минимальны - всего-то пластиковая ствольная коробка, - но нет. Во-первых, Blaze оснащен удобной полноразмерной ложей "Монте-карло", которая мне легла как родная. А, во-вторых, магазины для данной модели мало того, что по форме и размерам близки к боевым образцам - так еще и примыкаются "по-калашниковски".
Казалось бы, отличия от 702-й модели должны быть минимальны - всего-то пластиковая ствольная коробка, - но нет. Во-первых, Blaze оснащен удобной полноразмерной ложей "Монте-карло", которая мне легла как родная. А, во-вторых, магазины для данной модели мало того, что по форме и размерам близки к боевым образцам - так еще и примыкаются "по-калашниковски".

- малокалиберный карабин с продольно-скользящим затвором CZ 452 и тяжелым ворминтовским стволом;
- карабин .223 Rem Howa 1500 Hogue 20" Heavy Barrel Varminter.
На "автоматном" рубеже были представлены два классических представителя карабинов под промежуточный патрон:
- "Маяк", гражданский вариант 7,62-мм автомата Калашникова модернизированного;
- "Mossberg MMR" - классический карабин системы Стоунера (опять-таки, не будем вдаваться в глубину его авторства), то бишь AR-15.
Список, безусловно, неплох, но чего-то как будто не хватает. Ну, конечно же:
- "Mossberg 500" в кастомном обвесе, то есть - с самодельным трубчатым цевьем и прикладом ATI;- "Remington 870 Express Tactical" с классическим пластиковым веслом приятного асфальтового цвета.
Несмотря на интенсивный график, курсанты не пуляли в белый свет как в копеечку. Во-первых, отрабатывались манипуляции с оружием. А во-вторых, необходимо было выполнить квалификационные мини-упражнения. На малокалиберном рубеже это была "Прогрессия" и 1-3-1, на снайперском - пристрелка и выбивание пятачка (реального), на автоматном - перенос огня по глубине (мишени IPSC и IDPA). И только на гладкоствольном рубеже требований было всего три:
- не забывать передергивать цевье;
- попасть в контур мишени;
- не упасть от отдачи.
Все задачи были успешно выполнены. Ну, а когда курсант, исправив ошибки на "прогрессии", повторно отстрелялась на "отлично" - в гипофизах инструкторов расцвели фиалки.
И не пытайтесь высматривать крохотные попадания даже на 10 метрах, господа. Вот означенная девушка их не видела, а просто стреляла грамотно - и показала отличный результат. Такой вот бородатый лайфхак.
Напоследок - фотоальбом:
Комментариев нет:
Отправка комментария