
Более того, николаевские состязания будут уже командными.
Это значит, прошедший Кубок "Бинелли" был в какой-то степени прощальным. Разумеется, это не значит, что HMR`a в Южной Пальмире больше не будет, нет. Просто промежуток с середины прошлого лета до конца нынешнего был периодом становления этой дисциплины в одиночном классе.
Именно благодаря этому направлению я стал регулярным гостем этого прекрасного города, который полюбил еще с юности. Именно стрельба и люди здесь стали побуждающим фактором всё бросать и ехать. И, несмотря на нескучное существование в столице, я жил предвкушением каждой поездки, долго потом вспоминая о прожитом.
Сейчас эта эпоха закончилась. В этом нет никакой трагедии, просто жалеть об ушедшем - свойство человеческой души.
--
Прошлый марафон (чисто, кстати, ружейный) я пропустил, что вызывало досаду. Поэтому, несмотря на влажную изматывающую жару - а вторую половину июля и начало августа в Киеве были субтропики, - я сел в неизменный 148-й поезд и покатил на Одессу. Отбывал он в самое сладкое время, в четыре часа пополудни.
Что может быть лучше купированного вагона летом без кондиционера? Наверное, только сауна без душа, но с таким же количеством человек. Некоторые стеснительные лица недолюбливают плацкарт из-за его-де публичности и "запахов". Осмелюсь предположить, что прелесть летнего купе ими ещё не оценена.
С другой стороны, на что жаловаться? В "песочнице" будет хоть и суше, но жарче, так что пора входить в режим.
Утренняя Одесса, как всегда, прекрасна; я даже порывался достичь береговой черты, дабы запечатлеть восход, но, увы, удалось это сделать лишь рикошетом.
Одесские стрелки по своему гостеприимному обычаю обеспечили надежный, как нынче модно выражаться, трансфер. И вскоре, после восьми утра, мы высадились в песчаных карьерах.
В глаза сразу бросилась невиданная по нынешним меркам благоустроенность территории: обилие тентов давало возможность скрыться от солнца как минимум организаторам и судьям.
Но не только это, а еще два момента сразу показали, что ХМР перестал быть собственно стрелковой дисциплиной, а стал уже мероприятием.
Первое: при регистрации каждый участник получал именную карточку стрелка, фирменный шеврон и, внимание! - пластиковый талон на питание. Не питание, Карл! Точнее, Макс.
Вы знаете, дорогие читатели, как трепетно автор тих строк относится к приему пищи на выезде. Мероприятие может быть сколь угодно захватывающим, информативным, напряженным, интересным, развивающим.
Но если не кормят - извините.
И вот этот самый талон на обед вдруг ясно дал понять, что локомотив Хэви Мэтал поставлен на новые рельсы и дело осталось за малым - просто цеплять к нему новые вагоны.
Укладывая заветные карточки в нагружной карман я уже внутренне понимал, что матч задался, и не ошибся.
Второй момент являлся совершенно противоположным первому: в одной из палаток пел гитарист. Он исполнял англоязычные синглы (простите меня за такую терминологию) настолько чисто и профессионально, что производил впечатление иностранца, специально приглашенного на ивент.
Таким образом, мы имеем два новых фактора, которые обслуживали диаметрально противоположные потребности участников - физическую и духовную. Не это ли является неопровержимым подтверждением истинности диалектического учения, товарищи?
Теперь пройдемся по упражнениям. Названия их вызовут у читателя смутные подозрения и не зря: легенда матча построена по мотивам "Безумного Макса". Вот, кстати, её аннотация:
Жара, палящее солнце и пыльные пустоши – дорога, на которую никто не хотел бы вступать, но которую каждому из вас придется пройти – Дорога Ярости!
Я стрелял в скводе №6 и начинали мы с упражнения №6. К нему и перейдем.
Упражнение 6, «Погоня»

Целиться приходилось через порт и с краю, но главное здесь - стрелковая позиция!
Она была невероятно колоритна, и откидной щиток коляски, который согласно регламенту приходилось закрывать - лишь добавлял атмосферности.

Стрелял я ровно и, кажется, один раз промазал, субьективно потеряв на манипуляциях секунд 7-10. Однако мой результат оказался аж десятым. Каких-то явных ошибок не было и причина, скорей всего, кроется в эффекте первого упражнения. Максимум, на что приходилось здесь рассчитывать - пятое место.
Упражнение 7, «Чудовище болот»

На ознакомлении был выработан четкий "гейм-план", а точнее - схема движений. В идеале дозарядка требовалась одна, но я для перестраховки запланировал две + возможная третья, после второго и третьего бокса.
А что в итоге? Какой-то вязкий тупняк и рассинхрон плюс боязнь стрельнуть вне боксов. В итоге - один промах и вновь затяжка во времени. И опять десятое место! Что неудивительно, так как плотность результатов здесь - мое почтение: лучший стрелок уложился в 27 секунд, средний (то есть половина участников) - в 34 с. Половина участников также уложилась и в первые 25%.
Упражнение 1, «Окоп»
По сигналу таймера стрелок должен был бросить лопату, добежать до тоннеля, залезть в него, дослать патрон в патронник и открыть стрельбу.
Мишеней было вроде немного - четыре. Патрона в оружии - три. Это значило, что в лучшем случае потребуется одна дозарядка. Но на лучший случай рассчитывать не приходится, поэтому лучше сразу же дозярядить два патрона.
Откуда? "Утиный" патронташ заблокирован - я на нем лежу. Передвинуть его на спину не выход - локоть заряжающей руки (как правило, это слабая) пойдет врастопырку и что-нибудь заденет.
Значит, заряжаемся сильной. Здесь варианта два: или с приклАдного патронтажа - или поясного подсумка на той же стороне. Пожалуй, такова их приоритетность и будет. Следующий вопрос - когда дозаряжаться? В идеале это лучше сделать перед стрельбой - но правила это запрещают.
Раз так, то после какой мишени? Ведь дозярядка - это смена вкладки; следовательно нужно понять, какая цель потребует изменения прицеливания, и сделать это перед ней.
Посмотрим-ка на мишенную обстановку внимательней: три ближних поппера стоят вполне однообразно, а вот дальний перекошен. Следовательно, нужно зарядиться перед ним, но...но мы оказываемся без патрона в патроннике, а этого я не хочу делать ни при каких обстоятельствах.
Да, можно преодолеть себя и не закрыть затвор, а добросить патрон и рискнуть. Но это значит забить в голову неправильные рефлексы - думать после каждого выстрела - передергивать или нет?
Решено: дозаряжаемся двумя патронами перед двумя последними попперами, один патрон получается резервный. Хватит - хорошо, нет - вот только тогда и будем добрасывать.
Все шло хорошо до третьей мишени, по которой я один раз промазал. Казалось бы и ладно - хорошенько прицелимся и повалим четвертый.
Но тут я поддался ужасной глупости и выровнял вертикаль прицеливания по попперу (мои прицельные низят и я счел, что так увеличу шансы попадания в ножку). Результат - три-четыре боеприпаса, потраченных впустую и секунд 10-20 времени. И только когда я перестал заваливать ствол влево, дальняя цель сразу была поражена.
Досадно! Но даже если твои прицельные не пристреляны в ноль, не взумай химичить. Итог упражнения - 12 место, аккурат посерёдке списка. А был бы у меня короткоствол вот без десяти-пятнадцать лишних секунд хит фактор поднялся бы с 0,27 до 0,35, что обеспечило бы уже девятое место.
Что ж, науку учтем.
На этом упражнении, как, впрочем и на большинстве других, в очередной раз прекрасно зарекомендовал себя патрон с 29,5-граммовой пулей "Лайман" от производителя Realgun, контейнером "Спортинг-28" и презираемым настоящими стрелками дешевым порохом "Крук".
Упражнение 2, «Крыша»
Наличие каньона позволяет выстраивать в этом месте довольно интересные упражнения и каждый раз они разные, причем разные не только с точки зрения мишенной обстановки, но и направления стрельбы в целом.
Так, в феврале стрельба велась примерно в восточном направлении и требовала вначале отстрела из лежачего положения, потом перебежки. В апреле же огонь велся преимущественно на север, с энергичным перемещением по Г-образной траектории.
В этот раз мы вновь стреляли на восток, но уже с куда более высокой позиции - отсюда и идея упражнения.
В предыдущих случаях часть мишеней располагалась, во первых, на противоположном скате, и, во-вторых, наклон ствола к горизонту мог отличаться на 90 градусов, правда, мишени были не смежные.
Сегодня же мы и стволом-то не особо крутили. Но задача была усложнена мишенью типа "заложник" - само собой, металлической.
А для этого после сигнала таймера нужно было зарядиться, и не из своего, привычного, снаряжения - а из котелка. Котелок, несмотря на привязанность, мог опрокинуться и вывалить патроны прямо на склон. Зато по условиям упражнения его нужно было держать руками.
Охватив котелок, я подпер крышку двумя большими пальцами и, заслышав сигнал таймера, отжал её. Зарядка в лежачем положении проблем не вызвала - если наработан хват по два-три патрона, полдела сделано.
Обстрел мишеней сделал не так, как большинство других стрелков: они начинали с дальнего трудного поппера и заканчивали "заложником", у меня же ствол смотрел сразу на него; да и потом хотелось подышать.
В итоге все прошло как по маслу, хотя перед последней нетрудной целью пришлось даже сбавить темп. Сказав себе вслух (уверен, это было услышано) "спокойно, не торопиться" я довел ствол то точки и неторопливо выжал спуск. поппер опрокинулся. Потерял на "осаживании коней" я максимум секунды две, но гарантированное поражение стоило того.
Пожалуй, это было лучшее мое упражнение, но посмотрим на результаты: 6 место. Не промедли я эти две секунды, удалось вырваться на 3-4. Стоит ли жалеть? Нет. Как говорится, лучше медленное попадание, чем быстрый промах.
Упражнение 3, «Курьер»
Это был, пожалуй, самый МКПС-ный этап, на котором было все, связанное с практической стрельбой: и длинные перемещения, и плохо видимые мишени, и необходимость четко запоминать стрелковые позиции, и штрафные поппера.
Присутствовал и элемент игры: после старта нужно было наугад взять одну их трех карточек и вести огонь по попперу соотвествующего цвета. Да не простому попперу, а разрезному, товарищи! При этом вторая часть металла была штрафной, что как говорится, усугубляло.
Мыслимо ли это?
Сама идея стрелять из дробовика по половинке поппера, большинству обычных стрелков показалась бы смехотворной.
И только друзьям безумного Макса стрелкам HMR она по плечу.
Сам я отстрелялся на этом упражнении вполне ровно, но не без недостатков - медленно бежал. Когда на предельной дистанции появился первый промах, стало ясно - со стоячего положения лучше не зацеливать. Пришлось оперативно опуститься на колено, и поразить мишень с него. К слову, на этом матче я слышал пренебрежительное отношение к стрельбе из данной позиции - дескать, и вкладка иная, и сменять положение целая вечность.
Теоретически верно, но в указанном случае я бы потратил минимум три дополнительных патрона и время не меньшее, чем па подъем/спуск - и это без всяких гарантий попадания. Дело того стоило.
Что же в итоге? Шестое место. Выходит, это тягомотное упражнение я отстрелял на своем уровне. Общее время можно было сократить за счет перебежек, сэкономив секунд 10 и здесь, да выиграв место-другое.
Вот она, изменчивость восприятия! Одни упры идут как по маслу, а ты неизвестно где, другие ни шатко ни валко - а результат вполне приличный.
Приятно одно - в прошлые разы на этой площадке стрелял я плохо, и вот теперь прогресс.
Упражнение 4, «Собакеты»
С этой галереей у меня также связаны нехорошие воспоминания. И на февральском и на апрельском матче я постоянно в ней лажал.
Нынешнее упражнение тоже не предвещало ничего хорошего, так как в конце капонира штрафные и зачетные мишени стояли плотной кучкой. Но настроен я был оптимистично, так как свое оружие хорошо чувствовал. Вопрос был во времени.
Попробовал примериться с колена - щас! Мешал кустик. Ну, стоя так стоя.
Попробовал примериться с колена - щас! Мешал кустик. Ну, стоя так стоя.
Но и здесь не обошлось без запинки. Я правильно наметил первую стрелковую позицию и быстро поразил правую бумагу, затем, развернув ствол в генеральном уже направлении, стрельнул по второй ...и засомневался. Попадание было гарантированным, но туда ли?

На этом фоне отстрел металла показался уже отдыхом. "Бабушка" уцелела. Итог = третье место. А не будь заминки, получилось бы второе.
С другой стороны - наконец-то нормально отстрелялся и на этом рубеже. Так что профит был хотя бы моральным.
Упражнение 4, «Боевая фура: побег»
Харизма данного упражнения сравнима, пожалуй, только с "Погоней". А его стесненность - с "Окопом". По сигналу таймера ударом локтя нужно было толкнуть форточку и рвануть рычаг передач деревяшку, которая активировала свингеры.
Но я - человек интеллигентный и дернул за веревочку крайне деликатно, а когда свингеры остались неподвижными, культурно счел это неисправностью оборудования.
Куда там! Нужно было тянуть сильнее и - в бой. Поняв, что время безвозвратно потеряно, принял непростое, но мужественное решение отстреляться максимально качественно.. В итоге - потеря секунд 12 и аж 15 место, хотя потенциально мог выйти и на 4-е.
Это было заключительное упражнение. Стрелка часов перевалила за отметку три, а солнце смилостливилось и светило уже ровно. Всех мучала жажда, индивидуальная вода закончилась и мы делились оставшимися бутылками.
Впереди было часа полтора обработки результатов, обеда, презентаций и самоподготовки. Обед порадовал и пресытил. Презентация была тоже достойной, но увы, не под навесом. Некоторое время я бродил как сонная муха, а затем, найдя лощину, прикорнул минут на двадцать, проснувшись новым уже человеком.
Неутомимый музыкант продолжал играть. Я выпил кофе и пошел на церемонию закрытия.
Надо будет все-таки посмотреть "Безумного Макса".
Комментариев нет:
Отправка комментария