Еще в начале летнего сезона стартовал цикл прекрасных тренировок по мини-карабину. Сами по себе занятия с малокалиберной винтовкой были на стрельбище "Практика" и ранее; в нашем же случае появилось полезное нововведение: тренировки стали проводиться не только для самих владельцев данного класса оружия, но и их детей.
Это был значительный шаг вперед и я все искал возможность приобщить к столь благому делу своих отпрысков, но более важные и близкие события постоянно перебивали эту затею. Да и лето казалось, как всегда, бесконечным.
Дети мои ранее уже стреляли в крытом тире из семейного "Моссберга 702", а дома мы даже отработали смену магазинов - для первых тренировок, заметим, совершенно лишнюю. Впрочем, делали мы это на перспективу.
По большому счету, навыки следовало вновь закрепить в крытом тире и отправляться на тренировку лишь после него. А по еще более большому счету, работа с длинностволом должна и вовсе начинаться с пневматических винтовок, как это практиковалось вначале в обеспеченных семьях (тогда эта матчасть именовалась духовыми ружьями), а затем, о ужас - в СССР, причем в массовом порядке.
Ибо сейчас немалая часть любителей оружия отравлена вирусом снобизма и потребительства одновременно; редко какой взрослый человек для отработки базовых навыков стрельбы, таких как правильной стойки, фокусировки, удержания ровной мушки и прочим совершенно необходимым вещам - возьмет пневматику.
Нам сразу 9х19 подавай, а в карабинном классе - 7,62х39 и не меньше! Даже газобалонные копии боевых пистолетов берутся в основном ради манипуляций.
Поэтому .22lr болтался лишь на менее низкой ступени презрения. "Патрон для девочек".
До поры до времени. Прекращение работы ЛПЗ и дешевого импорта из России доставили немало радости "браточкам", загонявшим офонаревшему населению гражданскую "семерку" и .223Rem по 16 гривен минимум. Точнее, загоняли не совсем они, поэтому входную стоимость патронов Mesko для украинских продавцов, простые смертные узнают не скоро.
И если класс дробовиков экономические пертурбации переживает относительно стойко, а пистолет для масс остается недосягаемым, то ценовой удар пришелся именно по карабинам.
Но все это имело и положительные последствия, причем двух видов. Первое: возникло новое стрелковое направление Heavy Metal Rifle с щадящим для кошелька обычного стрелка принципом "one shot - one hit".
Второе последствие: зачесавший репу народ, а также клубы, инструктора и магазины пришли в неожиданному по своей новизне выводу: патрон .22lr мал не потому что убог, а в силу определенного его предназначения.
А предназначения у него преимущественно два - "добыча мелкого пушного зверя" и, внезапно! - тренировочная стрельба.
Вот это поворот! Оказывается, не зря оружейные блоггеры самой богатой страны мира говорили: тренируйтесь малым калибром. Не зря то же самое утверждали и весьма именитые инструктора. Не зря существует целая индустрия малокалиберного оружия, копирующего боевые образцы. И не зря рынок предлагает много конверсионных наборов под эти самые псевдобоевые образцы.
И вот уже потихоньку клуб "Практика" с 2016 года начал проводить вначале соревнования по этому достойному вдруг классу оружия, затем, примерно с 2017-го, и тренировки по нему же, -ну, а с этого года стало возможным водить туда и детей.
И это стоит только приветствовать. Да и сам инструктор, инициировавший это направление, идеально подходит именно для данного контингента (хотя, конечно же, не только).

Это правильный подход, так как если взрослым курсантам иногда требуется дать скипидару (им, видите ли, скучно) - то с детьми нужно терпение, терпение и еще раз терпение. И крайне желательно, чтобы это было изначальное, благодатное спокойствие, берущее свои истоки от душевной уравновешенности. Кипеть злобой и держаться из последних сил здесь - худший вариант, поэтому инструкторам-холерикам можно не беспокоиться.

Почему, спрашивается, я заостряю внимание на неких личностных качествах, ведь в стрельбе это не главное?
Потому что обучение детей чему бы то ни было - это, поневоле, часть их воспитания. Даже при полностью формальном подходе к вопросу, имей вдруг такой место.
Словом, приятно наблюдать человека на своем месте.
Ошибок у курсантов был целый букет и зачастую носили они противоположный характер:
- торопливость; в сочетании с палкой-моноподом сдергивание приводило к завышению попаданий, а не занижению, как обычно;
- зацеливание и, как следсвие, скорое утомление;
- попытка целиться другим глазом, неумение щуриться (попросите знакомых детей подмигнуть поочередно двумя глазами; это явится сюрпризом и для некоторых взрослых);
- отрыв щеки от приклада;
- неправильная, зачастую более низкая, чем надо, вкладка (спасибо что не под мышку);
- нелепая, косолапая стойка.
Под конец тренировки юниоров ждало еще одно испытание: следовало попасть по банке кока-колы. Ладно бы вопрос заключался в технической сложности данной мишени, но часть курсантов проявила слабость, изъявив желание выпить свою долю, чтобы затем, в лучшем случае, стрельнуть по пустой таре, а то и вовсе ограничиться тарелками.
Детей можно понять: они были утомлены. Но борьба с утомлением, товарищи - важный фактор воспитания, причем не только стрелкового. Кроме того, часть рефлексов нарабатывается при этом куда лучше.

Что ж, я убедился, что новый, 25-зарядный магазин к моему "Моссу" куплен не зря: дочки на пару отстреляли более 250 патронов и каждый выстрел был сделан с осознанием дела. Под конец я уже имел удовольствие наблюдать, как младшая дочь заправски выбирает свободный ход спуска, а потом уверенно дорабатывает его - это на семьсот втором-то Моссберге!
Мероприятием доволен. А всем желающим рекомендую, если есть возможность, начать с пневматики, затем перейти к крытому тиру и после этого - на динамическую стрельбу.
Если же такой возможности нет - смело идите as is. Ибо залог успеха - не матчасть и местонахождение, а хороший инструктор. Пока он есть.
Далее - фотоальбом, в самом конце которого - gif-анимация. Он же на ФБ:

Комментариев нет:
Отправка комментария