Сразу признаюсь - я сдался. Не выдержал рекламного напора и накала полемики. Вероятно, потому, что нет такого места в оружейном интернете Украины, где не был бы слышен ураганный гул обсуждений этого ружья.
И неспроста! Ибо уж слишком широк замах. Вытеснить из класса open платформу АК - это масштаб, заявка.
Борьба наследия Шмайссера® с наследием Шмайссера™ вступила в новый диалектический виток, и никто не уйдет обиженным.
Ну, почти никто.
Итак, автор этих строк, заслышав о пулевом матче Zala Arms, твердо решил: раз патроны разрешены только фабричные - значит и пострелять нужно будет из чего? - пра-а-а-а-вильно, из оружия, которое лучше всего работает именно с заводским боеприпасом. То есть - самозарядного.
Кроме того, было и объективное понимание: как ни крути, а "Тайфун" - действительно серьезная заявка и я не сомневаюсь, что его допилят.
Но что-то пошло не так.
Патроны

Забегая вперед отметим, что на момент матча работоспособность с зелеными патронами примерно соответствовала фото.
Задержки
Стрелял я в первом скводе первым из этого оружия - стрелки впереди были "со своим".
Неприятности начались почти сразу же. На втором-третьем выстреле произошел недоход и затвор пришлось мягко, но сильно дожать.
Затем - печная труба, которую устранить тяжелей, чем на пистолете, хотя приноровиться можно. Печных труб у меня было штук пять, часть из которых попала на раскадровку.
Затем - неизвлечение. Я не сразу сообразил, что гильза осталась в патроннике и передергиванием затвора лишь усугубил ситуацию, создав настоящий затор.
Магазин, к слову, извлекается тоже не безоблачно: нельзя взять и просто нажать на кнопку. Она, конечно, нажмется - но формально, без огонька! Её нужно прожать до характерной "ступеньки". В-общем, двухстейджевые органы управления дошли и сюда.
Вытряхнув лишнее, вставил магазин обратно. Фиксация его тоже какая-то неявная, и даже когда подбиваешь - нет ощущения завершенности момента.
Вытряхнув лишнее, вставил магазин обратно. Фиксация его тоже какая-то неявная, и даже когда подбиваешь - нет ощущения завершенности момента.

Под конец я наловчился и лихо передергивал затвор сразу же, не дожидаясь холостого щелчка.
Что ещё характерно: последние два патрона "Тайфун" есть не хотел. Я это учел на будущее.
Откровенно порадовало расположение рукоятки затвора: она размещена в нормальном месте, у окна выброса. А в модификации "спорт" возможна её перестановка и на левую сторону. Последний вариант удобен в т.ч. и при устранении задержек, когда слабой рукой оттягиваешь затвор, прижимая приклад у плечу, а сильной выковыриваешь патроны из ствольной коробки. При этом можно даже не прятать магазин.
Представляю, сколько пришлось бы мучаться, будь на этом ружье типично AR`овская рукоятка.
Затем из этого же ствола отстрелялось еще двое участников без особых приключений. Однако после смены сквода все вернулось на круги своя - задержки у стрелков шли одна за другой.
На втором упражнении меня ждал другой экземпляр в расцветке "койот". Наблюдая за стрелками 2-го сквода я видел, что работает он более стабильно.
Памятуя о первом упражнении, снарядил в магазины по семь патронов вместо девяти. И, - о чудо! - отстрелялся вообще без проблем. Процесс шел настолько хорошо, что я насладился всей гаммой ощущений, присущей стрельбе из добротного полуавтомата, да ещё с хорошим прицелом. Фактически - отдохнул.
Памятуя о первом упражнении, снарядил в магазины по семь патронов вместо девяти. И, - о чудо! - отстрелялся вообще без проблем. Процесс шел настолько хорошо, что я насладился всей гаммой ощущений, присущей стрельбе из добротного полуавтомата, да ещё с хорошим прицелом. Фактически - отдохнул.
Сами экземпляры точные и пристреляны хорошо: из восемнадцати выстрелов по стандартным попперам на расстоянии более 40 метров я промазал лишь раз.
Особенности

Нагрева цевья не обнаружил - газы из кольцевой камеры стравливаются далеко впереди, а поршень, отходящий в район руки лишь при самом дальнем хвате, опасности уже не представляет.
Вероятно, при интенсивной стрельбе некоторый нагрев все же происходит, но тепловой удар приходится на более массивную часть конструкции, имеющую, благодаря обилию фрезерованных поверхностей, улучшенный теплоотвод.
Также есть подозрение, что из-за выброса газов вперед - а достигнуто это продуманной конфигурацией пары "камера-поршень" - воздух внутри кожуха тоже приходит в движение и подсасывается из отверстий. Движение это усиливается обратным ходом поршня.
Конечно, газо- и аэродинамический эффект от этого не так велик, как у знаменитого "Льюиса", но есть в инженерной практике такой метод - "нажатие на все кнопки". И здесь он, вероятно, работает.
Вроде "Тайфун" как "Тайфун", но что-то в нем не то... |
Конечно, газо- и аэродинамический эффект от этого не так велик, как у знаменитого "Льюиса", но есть в инженерной практике такой метод - "нажатие на все кнопки". И здесь он, вероятно, работает.
Запирание - клиновое, за хвостовик ствола.
И это правильно: зачем давить рефлексы?
Концепция сменных дульных сужений реализована здесь следующим образом: сам ствол длиной 47 см имеет внешнюю резьбу, на которую по умолчанию крепится ДТК или иное дульное устройство.
Однако вместо них можно накрутить удлинитель ствола (короткий или длинный, как на фото), к которому можно крепить не только ДТК, но во внутреннюю резьбу его вкручивать чоки.
Наверное, было бы логичней разработать внешние чоки изначально, пожертвовав ДТК - и нет сомнений, что со временем появится и такой вариант сменных сужений.
Эстетика
Цевье и особенно ствольная коробка изобилует декоративными элементами. Тут и кромки, и окна, и пазы, и проточки.
Понятно, что функциональные элементы вроде "замочных скважин" и рельс - святое, но количество именно визуального антуража буквально зашкаливает.
Тем не менее, общий дизайн оружия выдержан грамотно - "Тайфун" не кажется перегруженным лишними "рюшечками и кружавчиками".
Рискну предположить, что здесь поработали итальянцы - они одни из немногих могут создать столь дерзкий облик без скатывания в азиатчину и безвкусицу. С другой стороны, умение сделать подобное - признак высокого профессионализма вне зависимости от национальности. Просто иным дольше расти...

В каком цвете лучше смотрится "Тайфун"? Дело вкуса. В оливе он несколько уныл, зато в песочном - вполне выразителен.
Лучший же для него цвет - классический (простите, тактический) черный. Он скрадывает наиболее вызывающие элементы и придает облику уравновешенность.
Заключение
Негативный опыт стрельбы, описанный выше, является следствием несовместимости ружья с патронами конкретной марки. По утверждениям владельцев, а также имеющимся видео, дробовые патроны данный полуавтомат употребляет вполне надежно.
Безусловно, конкуренция с самозарядными ружьями на базе АК происходит в неравных условиях, ведь "Сайги" и "Вепри" к нам или завозят в ограниченном количестве или не завозят вовсе.
Но, во-первых, это не делает F12 сразу плохим. А, во-вторых, процессом его доводки и модернизации занимаются люди, которые привыкли доводить дела до конца.
Комментариев нет:
Отправка комментария