Когда в мае этого года был отменен «Универсальный стрелок» «Ибиса», стало понятно — это не отказ от него, а, скорее, перенос. Ведь прошлое мероприятие пришлось на начало июля и беспокоиться было как будто не о чем. Но лето пролетело, «а Германа все нет».
Все встало на свои места, когда новый владелец стрелково-развлекательного комплекса в Броварах, ССК «Купол», начал свою работу с турнира «День открытых рубежей». Даже беглого взгляда на программу соревнований было достаточно, чтобы понять: это тот же «Универсальный стрелок», только в другой упаковке.
Здесь следует оговориться, что турниры с таким названием не являются детищем какой-то конкретной организации, как в случае, например, «глоковских» соревнований GSSF, описанных ранее. «Универсальный стрелок» — это вид соревнований, в которых присутствуют несколько разных категорий стрельб, взятых преимущественно из охотничьей и классической спортивной практики.
Категории эти, как правило, таковы:
– стендовая стрельба (круг, траншея и спортинг — иногда отдельно, иногда парами);
– целевая стрельба из карабина;
– «бегущий кабан», которого можно поражать как их ружья, так и карабина.
Например, прошлогодний турнир в Чернигове, проводившийся магазином «Стрелок», имел явную охотничью направленность. То же можно сказать и об упомянутом ибисовском событии.
Но иногда типично охотничий/спортивный набор дисциплин «обрастает» тактическими упражнениями. Часть охотников и стендовиков при этом бывает недовольна, но с точки зрения универсализма это можно только приветствовать.

Разумеется, подобный релоад требует некоторых расходов; но плюс данного способа в том, что деньги для него пользователь оставляет в оружейном магазине, а не в ликеро-водочном отделе, например. Впрочем, о расходах — позже.
Также вскользь упомянем, что «Сапсан-спорт» на территории комплекса остался, но в крайне урезанном и чуть ли не первоначальном варианте. Но оставим борьбу за территорию и прибыль титанам рынка. Мы — простые стрелки, и для нас главное — хорошо и недорого пострелять, не изменив своим принципам.
Организация
Организация мероприятия была отличная. И получилось это благодаря привлечению двух мощных, хорошо зарекомендовавших себя структур, а именно:
– стрелкового клуба «Практика», который предоставил инструкторов и часть МТО;
– компании «Ибис» — взявшей на себя МТО и часть инструкторов тоже.
– личный номер;
– план-схема стрельбища с указанием площадок;
– таблица прохождения рубежей различными группами.
Таким образом, каждый посетитель, получив личный номер, на месте узнавал состав своей группы и сразу же понимал, куда идти.
Схема распределения номеров, правда, для меня осталась загадкой, равно как и разбивка участников по группам. Впрочем, коллектив понравился.
Количество стрелков в группе (скводе) составляло 5 человек, и в этом есть глубинный смысл: именно столько номеров находится на площадке компакт-спортинга. Все логично.

По факту, три упражнения из четырех шли минимум с получасовым опережением. Бутылочным горлышком был лишь компак-спортинг, однако и там все прошло по плану. В конечном же итоге финальное построение произошло даже раньше графика, что дало возможность участникам уехать пораньше.
Знающие люди это оценили. Ибо перспектива свободного вечера без риска оскорбить коллег и организаторов уходом по-английски — бесценна.
Знающие люди это оценили. Ибо перспектива свободного вечера без риска оскорбить коллег и организаторов уходом по-английски — бесценна.
Но самое главное, товарищи, не это.
Всем известно, что человек с ружьем должен быть накормлен. Страшен охотник и тем более спортсмен в состоянии голода. Конечно, ряд предусмотрительных участников (включая и автора этих строк), следуя лучшим дворянским традициям, взяли с собой тормозки. Но это было излишне, так как на точке питания была организована бесплатная раздача плова и салата.

Так что за еду — отдельный респект организаторам! Я такое только по Чернигову помню.
Упомянем и наличие достаточного числа временных уборных. Правда, это нововведение было еще на GSSF II и кого именно тут следует благодарить, сказать трудно.
Недостатки
Увы, привычных презентаций оружия вне рубежей не было. А жаль, так как «Ибис» в этом отношении нас разбаловал.
Отсутствовали и стенды с «тихим» оружием — пневматикой и луками. Для мероприятия семейного формата это важно.
В этом отношении хочется пожелать организаторам заполнять паузы меж рубежами уже вполне отработанными способами. Для дебютного же мероприятия их отсутствие, полагаю, вполне простительно.
Приступим к описанию дисциплин.
Пистолет
Здесь все было довольно незатейливо: три пристрелочных выстрела и 15 зачетных, по мишени №4. Моя зачетная серия существенно отличалась от пристрелочной в силу того, что вначале плечи были излишне напряжены. Я стрелял едва не дольше всех, люди куда-то торопились, в то время как полторы минуты — это довольно много.
Результат получился довольно неплохой. Фактически из пистолета удалось отстреляться лучше всего, возможно, в силу привычки ко «Глоку», от которого теперь уже никуда не деться.
Пулевая стрельба из ружья

Здесь стрелкам, наоборот, стоило поторопиться: на каждый выстрел отводилось в среднем 3 секунды. Это бесконечно много с точки зрения динамической стрельбы, но ничтожно мало для пулевой. Хотя зацеливать мишень из дробовика в любом случае — моветон.
Накануне (в условиях другого тира) я протестировал несколько вариантов снаряжения пули «Мини-Лайман», что дало возможность внести поправки в прицеливание.

Оставалось жалеть, что это в остальном прекрасное ружье нельзя было протестировать в перерывах, как раньше позволял «Ибис».
Результатами стрельбы вполне доволен. Но дальше в деревне Гадюкино начались дожди...
Стрельба из карабина по статической мишени
Само упражнение было интересным и по-своему прикладны́м. Требовалось сделать пять выстрелов из положения стоя, пять — с колена и пять — лежа. Здесь, как и на предыдущем этапе, в выигрыше были владельцы собственного оружия. Во-первых, «свой ствол сам стреляет», а во-вторых, имелась возможность пользоваться ремнем.
На арендном же оружии ремней не было, но это с лихвой компенсировалось как количеством, так и качеством предоставленных образцов.
Ибо в оружейной пирамиде стояли:
– болтовой Savage;
– самозарядный карабин Savage (AR-15);
– самозарядный карабин Norinco (AR-15);
– и, кажется, еще что-то с открытым прицелом.

В-общем, упражнение это было слито, хотя и не начисто. Особо досадным было требование полного контакта колена с поверхностью, что затрудняло прицеливание.
Я стал свидетелем изрешеченной в центре мишени, сделанной умелым владельцем Рэмовского болтовика калибра .223 Rem. Поговаривают, что похожее количество очков завоевал и некий владелец «Вулкана», стреляя с открытого прицела. Не перевелись еще люди!
Отметим, что прежний 100-метровый рубеж заметно преобразился: он стал чуть глубже, обзавелся бруствером совершенно циклопических размеров и в целом приобрел аккуратный вид, пригодный для съемок высадки на Луну:
Компакт-спортинг
![]() |
Инструктор тира "Ибис" ведет стрельбу |
Несколько лучше удалась стрельба по летящим тарелкам. Проявив максимальную сосредоточенность, удалось выйти на личный рекорд, правда, достаточно скромный в масштабах мировой революции.
А пара досадных ошибок в конце, когда я стал терять концентрацию, стала причиной недобора нескольких мишеней. В половине случаев тарелки удалось поразить вторым выстрелом. Это вызвало некоторое замешательство среди публики, непривычной к помпам: благодаря школе практической стрельбы перезаряжался я реально быстро, что и послужило некоторым утешением.
Но главное на стенде — не останавливать стволы. Если этот стереотип не закреплен, то по мере утомления контроль за поводкой будет ускользать.
Вот ради этого в нескольких дисциплинах мы и стреляем.
Напоследок «Практика» провела излюбленные дуэльные стрельбы, на которые, увы, попасть не удалось.
Завершение
Под конец уставшую, но довольную публику ждала лотерея: в числе десятка призов были разыграны абонементы на посещение как самого стрельбища, так и сертификаты от «Практики». Ну, а потом состоялось награждение. Среди призеров были знакомые лица, занявшие столь высокие места вполне закономерно.
Уголок нищеброда
Несмотря на голоса из параллельной реальности о том, что «стрельба — дорогое занятие», вооружимся калькулятором и выясним, справедливо ли это в данном случае.
Имеем два граничных условия:
1. Всё своё;
2. Всё арендуем.
В первом случае стрелок платит лишь 350 гривен взноса. Во втором — 1025 гривен.
Прикинем затраты со стрельбой на полностью коммерческой основе. При этом подразумеваем, что мы пришли группой в 5 человек и заплатили за всё вскладчину по неким щадящим ценам, а патроны — по ценам в магазинах.
Считаем расходы для условия №1.
– 18 пистолетных патронов по, ну, допустим (7+15)/2=11 гривен, итого 198 грн;
– аренда пистолетного рубежа: 40 грн;
– аренда пистолета: 20 грн;
– стоимость бумажной мишени: 10 грн;
– аренда рубежа динамической стрельбы: 40 грн;
– стоимость картонной мишени: 15 грн;
– аренда 100-метрового рубежа: 40 грн;
– стоимость бумажной мишени: 10 грн;
– аренда рубежа компакт-спортинга: 40 грн;
– стоимость подачи тарелок: 6х25=150 грн;
– еда: 50 грн.
Итого 563, на минуточку, гривен.
Для условия №2 всё то же, и ещё сверху:
– 20 грн аренда ружья;
– патроны пулевые 15х14=210 грн;
– 20 грн аренда карабина;
– патроны нарезные .223Rem 15x17=255 грн;
– 20 грн аренда ружья;
– патроны дробовые 40х8=320 грн.
Итого примерно 1400 грн.
Данные расчеты убедительно показывают, что джентльмены, собравшиеся под Киевом в минувшую субботу, довольно нехило сэкономили.
С чем нас всех и поздравляю.
Убедительная просьба при перепосте фотографий не вытирать авторские логотипы. Уважайте, дамы и господа, чужой труд.
Убедительная просьба при перепосте фотографий не вытирать авторские логотипы. Уважайте, дамы и господа, чужой труд.
Комментариев нет:
Отправка комментария