Долгонько я не был на этом мероприятии - ажно с самого поначалу благословенного 2013-го года, столь бесславно закончившегося. Той прекрасной весной в программе GOD`13 было три дисциплины - пистолет, спортинг и карабин, плюс пара-тройка мастер-классов.
Включая, кстати, и мастер-классы "Крав-маги", на занятия которой автор тогда ходил и продвигал её участие. С тех пор члены УАВЗ имеют скидку на занятия в 10%. Зафиксировал для истории :)
На этот раз количество соревнований меж членами УАВЗ подсократилось - остался только длинноствол. Зато число мастер-классов заметно прибавилось. Поскольку данная статья представляет собой личные впечатления и не более того - писать буду о том, в чем непосредственно и участвовал. Фотографии частично мои, а в основном одного хорошего оружейного журналиста (стреляющего), пожелавшего, по доброте душевной, остаться неизвестным.
Но вначале о самом празднике. Gun Open Day заявляется Украинской Ассоциацией владельцев оружия как "найбільший в Україні стрілецький захід". Правда ли это или организаторы несколько льстят себе?
Но вначале о самом празднике. Gun Open Day заявляется Украинской Ассоциацией владельцев оружия как "найбільший в Україні стрілецький захід". Правда ли это или организаторы несколько льстят себе?
Правда. Ибо ни ибисовский "Универсальный стрелок", ни набирающие популярность чемпионаты по стрельбе из "Глока" (GSSF/IGC), ни раскрученные ружейные матчи "Практики" столько людей не набирают. Потому что мероприятия это относительно специализированные. А "Ган Оупен Дэй" - общий.
Для тех, кто в теме: количество прибывших автомобилей было таково, что штатных парковочных мест не хватало, и вереница стоявших машин была видна уже от арки.
Речь идет о дороге через лес на стрельбище "Сапсан".
Массовость мероприятия действительно впечатляла - люди приезжали с семьями и друзьями.
Немного о грустном
К сожалению, техника безопасности в общественных зонах оставляла желать лучшего. Некоторая часть посетителей уже со входа обвешалась расчехленными карабинами и ружьями, причем не стволом вверх или, в крайнем случае, вниз, а "тактически" - горизонтально. Оно и понятно - от нелегкого солдатского труда руки должны отдыхать. Видны были примкнутые магазины, возможно, кто-то даже заряжен.
Воспитанный во время "проклятого совка" вначале в военном охотколлективе, потом, уже во взрослом состоянии, на стенде, а ныне школой МКПС - ваш покорный слуга несколько, выражаясь по-французски, подохренел.

Вероятно, я все же излишне строг со своими судейскими замашками. Ведь бездушная система IPSC не в состоянии понять всю ламповую глубину свободолюбия наших соотечественников.
(Ламповую, напомню - это когда всё до лампочки).
Кроме того: правила, как известно пишутся для рабов_тоталитарной_системы ™, а настоящие стрелки, да и просто нормальные люди (тоже ™) - "меру знают". В конце концов, "никого ж не убило".
Но по факту вышло, народ понакупал себе недешевое оружие с дорогостоящим обвесом - а о безопасности как-то забыл. Что ж, бывает.
Интересно, что в большей степени дисциплинированны были именно владельцы гладкоствола - сами они носили свои ружья более-менее по правилам. А может, просто не хватило трехточек.
Впрочем, я сразу примирился с подобным положением вещей и ходил свободно. Правда, свое оружие между рубежами носил только в чехле и разряженным и т.д. Рабскую натурку не пропьешь! Ничего, будем выдавливать из себя по капле.
К слову, о рубежах. Самым строгим соблюдением правил Техники безопасности отличился клуб "Практика", о котором позже. За ним - ССК "Борисполь". Возможно, на мастер классах, где я не был, было не хуже. В том же "Лексе" безопасность традиционно довольно неплоха.
Вывод здесь следующий - нужно не стесняться делать замечания, будучи готовым нарваться на возражения. А возражения неизбежны: настоящим_тактическим_стрелкам ведь никто не указ, для охотников же какие-то спортсмены или тем более ПС-ники - вообще не люди, только патроны жгут.
Автор с уважением относится к охоте и в свое время имел юношеских охотбилет, но-о-о...
Теперь о хорошем.
Организация мероприятия
Соревнования проводились среди действующих участников УАВЗ, зарегистрировавшихся заранее. На месте следовало уже подтвердить участие. Тут я несколько протупил, но организаторы быстро исправили положение, за что им огромное спасибо.
Вообще надо сказать, уровень подачи информации был весьма высок: на сайте Ассоциации последовательно публиковались анонсы и ответы на вопросы. А за день была уже должным образом расписана вся программа, снабженная, к тому же, подробной картой. Карта была доступна и в печатном виде.
Все для людей! И это не сарказм, товарищи.
Еще немного об организации. Если раньше соревнования следовало посещать в составе своей группы, а на мастер классы выстраиваться в порядке живой очереди, то на этот раз все было наоборот: именно мастер-классы имели четкое разделение по группам/времени, в то время как на площадки соревнований можно было ходить в вольном режиме.
И это правильно. Именно данная стратегия привела к тому, что большинство людей успели поучаствовать почти везде.
Начнем с гладкого ствола.
Соревнование в классе "Охотничье ружье"
Каждому участнику предстояло поразить 8 догонных мишеней, выпускаемых из центральной тумбы. Если не ошибаюсь, данная дисциплина называется "Автоматический трап". Оружие и патроны предоставлялись организаторами, но можно было использовать и свой ствол.


У меня было несколько тяжелых трудовых недель, сопровождающихся некоторым стрессом и недосыпом. Накануне праздника они усугубились подготовкой расходных материалов (назовем это так), затянувшейся до глубокой ночи.
Столь интимные подробности привожу не с целью разжалобить взыскательного читателя, а с единственным намерением объяснить некоторые стрелковые затруднения.
Предупреждаю сразу, кто не хочет заморачиваться нюансами автора - сразу смотрите следующий раздел.
Самым дивным моментом явился предохранитель. Вот этот, обычный моссберговский пред, столь мной любимый за амбидекстерность и историческую преемственность. То, что он удобен только в сочетании с "веслом", лишь усиливает скрытое злорадство по отношению к известным категориям владельцев оружия.
Буду честен: свой длинноствол на предохранитель ставлю редко и только тогда, когда это предписывается спортивным регламентом.
Например, регламент IPSC предписывает таковое действие лишь в Положении готовности оружия №1. В остальных ПГО - на усмотрение стрелка. Некоторые ставят даже в третьем, ведь "оружие всегда заряжено". Ну и пусть ставят.
Правилам постановки на предохранитель будет посвящена отдельная статья.
Сейчас же важно то, что именно на траншее случился ментальный затык. Два раза я тратил полсекунды на злосчастное снятие, упуская тарелку. А когда раскочегарился и вошел в ритм, тарелки кончились. Ушел, словом, несолоно хлебавши.
Соревнование в классе "Охотничий карабин"
Под таковым подразумевалась винтовка Мосина. Обычно принято писать - "образца 1891/1930 года", но тут я не уверен. Дело в том, что казенная часть ствола у неё была граненой, а это признак ранних серий. Возможно, одно другому не мешает.
Очередь на карабин была немалой по причине того, что винтовка была одна и она периодически перегревалась, не желая экстрагировать гильзу. Я стрелял последним, получив от процесса немалое удовольствие. Правда, стальной затыльник привычно бил по кости, несмотря на небольшие вариации вкладки (что с точки зрения целевой стрельбы, вообще-то, нежелательно).
Мужчины, прокачивайте плечевой пояс! - сэкономите на калоше.
Мужчины, прокачивайте плечевой пояс! - сэкономите на калоше.
Винтовка проявила себя хорошо - я выбил 48 очков из возможных 50. Некоторые стрелки и вовсе укладывали в десятку все пять пуль. Дистанция, заметим, 100 метров.
Мастер-класс по обращению с карабином от ССК "Борисполь"
Изначально у меня были сомнения - идти ли? Дело в том, что "полноценного" карабина не имею, а есть лишь малокалиберный "Моссберг 702" с подростковой ложей, открытым прицелом - да еще всего с одним 10-зарядным магазином!
К чести инструкторов, они не регламентировали тип карабина; главным было - наличие отъемного магазина. И отлично.
Занятия длились примерно час и включали:
- инструктаж по стойке, вскидке и снятию с предохранителя;
- инструктаж по стойке, вскидке и снятию с предохранителя;
- инструктаж по удержанию оружия и смене магазина;
- работа на рубеже: стойка и первый выстрел;
- работа на рубеже: отработка тактической смены магазина.
Группы насчитывали по 10 человек и обслуживались двумя-тремя инструкторами. За безопасностью следили строго, но без фанатизма.
Вокруг меня стояли тактически одетые дядьки, масса оружия у которых превышала мой "мелкан" раза в три, а стоимость...
А что стоимость? Цена патрона .223Rem - примерно 17 гривен, .22lr - около четырех. Разница по импульсу (не путать с энергией), кстати, такая же.
Попадание 2,6-граммовой пули по стальной плите слышно довольно хорошо. А промах легко фиксировался по характерному пылевому облаку. Впрочем, на 50 метрах в грудную мишень не попасть трудно. В тепличных условиях.
Инструктора, да и остальные участники отнеслись к моему легковесному оружию с большим пониманием, проявив истинный демократизм духа. Тренингом остался доволен.
Мастер-класс по спортингу для начинающих от ССК "Сапсан-Спорт"
Среди когорты ружейщиков ценность стрельбы по летающим тарелкам понимают лишь три категории стрелков:
- спортсмены-стендовики;
- спортсмены-стендовики;
- охотники;
- универсальные и просто сознательные стрелки.
Кстати, на сей счет проводятся даже турниры с характерным названием - "Универсальный стрелок", где присутствует стрельба как дробью, так и пулей - а иногда даже из пистолета. Участие автора в некоторых таких мероприятиях на страницах этого блога уже освещалось.
Кстати, на сей счет проводятся даже турниры с характерным названием - "Универсальный стрелок", где присутствует стрельба как дробью, так и пулей - а иногда даже из пистолета. Участие автора в некоторых таких мероприятиях на страницах этого блога уже освещалось.
Остальные считают стрельбу по тарелкам ненужной блажью, оторванной от суровой тактической реальности. Но мы, товарищи, хотим стрелять из всего, что дают - по всему, что движется.
Именно означенный мастер-класс и давал если не навыки, то хотя бы понимание принципов стендовой стрельбы. Устроено было всё следующим образом:
- теоретический инструктаж а-ля "не стреляйте прямо в тарелку - скоро её там не будет";
- отработка попаданий по левой догонной мишени - 7 раз;
- отработка попаданий по правой диагональной мишени - 7 раз.
- отработка попаданий по правой диагональной мишени - 7 раз.
Инструктор подходил к номеру каждого стрелка и давал предварительные указания, а также краткий разбор выстрела уже после подачи тарелки.
По тарелкам стреляю нечасто; а участие в нескольких предыдущих матчах по практической стрельбе привело к тому, что я начал останавливать ствол и на стенде, чего, казалось, делать бы не должен. Увы, навык обгона мишени и стрельбы на ускорении оказался подзабыт.
Ничего, добрые люди восстановили.
Несмотря на досадные моменты в виде непонимания траектории левой тарелки, где я порывался давать большее чем надо упреждение наряду с явным завышением - все в итоге вошло в норму и последняя мишень была бита чисто.
Ушел с тренинга вполне довольным.
Сам в этом мероприятии не участвовал, так как оно было нацелено на новичков. Но не только. Мой товарищ, добрейшей души человек, почти не имевший опыта именно по этой части - успешно прошел мини-курс, получив самые восторженные впечатления.
Ощущения усугубила выданная ему материальная часть в виде легендарного "Моссберга-590" в тактическом обвесе.
Судя по всему, данный мастер-класс был самым массовым, что неудивительно. Простые люди дробовик у нас любят и ценят, ведь ружье - оружие пролетариата. Но дело не только в этом, товарищи. В практической стрельбе именно шотганнеры являются самыми добрыми и компанейскими людьми, особенно в классе "стандарт-мануал".
Также обращало на себя внимание огромное количество инструкторов "Практики" - от количества фирменных оранжевых маек у меня рябило в глазах.
Мастер-класс по дробовику от ССК "Практика" для начинающих
Ощущения усугубила выданная ему материальная часть в виде легендарного "Моссберга-590" в тактическом обвесе.
Судя по всему, данный мастер-класс был самым массовым, что неудивительно. Простые люди дробовик у нас любят и ценят, ведь ружье - оружие пролетариата. Но дело не только в этом, товарищи. В практической стрельбе именно шотганнеры являются самыми добрыми и компанейскими людьми, особенно в классе "стандарт-мануал".
Также обращало на себя внимание огромное количество инструкторов "Практики" - от количества фирменных оранжевых маек у меня рябило в глазах.
Мастер-класс по дробовику от ССК "Практика" для опытных стрелков
Здесь тоже всё было устроено грамотно: в траншее (капонире) было сделано упражнение средней длины. Его требовалось пройти два раза, что правильно: важно ведь не только понять свои ошибки, но и исправить их.
Судьи клуба помогали и в этом: инструктаж перед упражнением включал не только бриф, но и краткие методические указания с учетом экипировки стрелка. А после стрельбы следовал "разбор полетов".

Я для разнообразия поигрался со стволами, пройдя первый раз с коротким, второй - с длинным. Получилось неплохо. Накануне смастерил из детского конструктора мини-платформу Load-two, но вскоре понял, что нужно было брать свою прежнюю самодельную версию. Она неказиста, зато не подведет.
Тем временем Gun Open Day подходил к концу, кого-то даже наградили. Участники начали расходиться, и атмосфера праздника все больше наполнялась умиротворением, а также ещё тем тоскливо-щемящим ощущением, с которым слушаешь песню "Куда уехал цирк".
Вот только успокоились далеко не все. Были ещё люди, полные боевого задора, готовые рвать и метать во имя справедливости. Нужно ли говорить, откуда они взялись? Правильно.
Судьи клуба помогали и в этом: инструктаж перед упражнением включал не только бриф, но и краткие методические указания с учетом экипировки стрелка. А после стрельбы следовал "разбор полетов".

Я для разнообразия поигрался со стволами, пройдя первый раз с коротким, второй - с длинным. Получилось неплохо. Накануне смастерил из детского конструктора мини-платформу Load-two, но вскоре понял, что нужно было брать свою прежнюю самодельную версию. Она неказиста, зато не подведет.
Тем временем Gun Open Day подходил к концу, кого-то даже наградили. Участники начали расходиться, и атмосфера праздника все больше наполнялась умиротворением, а также ещё тем тоскливо-щемящим ощущением, с которым слушаешь песню "Куда уехал цирк".
![]() |
Фото Travmatik.COM |
Вот только успокоились далеко не все. Были ещё люди, полные боевого задора, готовые рвать и метать во имя справедливости. Нужно ли говорить, откуда они взялись? Правильно.
Дуэльные стрельбы от ССК "Практика"
Именно этот вид состязаний открыл второе дыхание у утомленных стрелков. Мишенная обстановка была упрощенной: 4 тарелки + 1 поппер. Помимо соревнований внутри одного класса, практиковались и стрельбы "инструктор+стандарт+положение 3" против "любитель+стандарт-мануал+положение 1".
Перевожу: инструктор ждал стартового сигнала, его полуавтоматический дробовик был не заряжен. У любителя же была полностью заряженная помпа с патроном в патроннике и включенным предохранителем.
Что характерно - в большинстве случаев побеждал инструктор, мастерски успевавший зарядиться с системы L4, а затем добиравший отставание скоростной стрельбой из своего самозарядного оружия.
И это закономерно. За последние пару лет состав сильных стрелков в киевском отделении данного клуба вырос в несколько раз. Через неделю, во время дуэльного матча, эти подозрения лишь подтвердились.
Итак, с 11 до 17 часов мне удалось пройти 6 огневых этапов, весьма разных по характеру и по-своему интересных. А также пообщаться с коллегами и завести новые знакомства.
Полезным ли было это мероприятие с точки зрения развития стрелковых навыков? - несомненно.
Полезным ли оно было для развития гибкости мышления и более всестороннего понимания стрелковой специфики? - несомненно.
Полезным ли оно было с точки зрения общей выносливости? - кто бегал меж рубежами "Сапсана" с железом, тот знает.
И, наконец, полезным ли оно было с точки зрения выносливости стрелковой? - еще как!
В-общем, куда ни кинь - везде польза. Для тех, кто ищет возможности, конечно.
Ну, а напоследок - как всегда, про деньги.
Отбросив мелкобуржуазную стыдливость, обратимся к финансовому вопросу со всей классовой прямотой.
Итак, затраты на ивент:
1. Поднятие до пакета Gold (простой Silver права в соревнованиях участвовать не дает) - 395 грн.
2. Пять выстрелов из карабина Мосина - бесплатно.
3. Восемь выстрелов/подача восьми тарелок на автоматическом трапе - бесплатно.
4. Участие в мастер-классе "Тактический карабин" - бесплатно (оружие и патроны свои).
5. Участие в мастер-классе "Продвинутый дробовик" - бесплатно (оружие и патроны свои).
6. Участие в дуэли - бесплатно (оружие и патроны свои).
7. Участие в мастер-классе по стендовой стрельбе - 165 грн (оружие и патроны свои).
Итого бюджет мероприятия - 560 грн.
Прикинем, сколько бы стоило пострелять на коммерческих основаниях. Зверствовать не будем, цены возьмем средние по больнице. Также исходим из группового посещения рубежей - для экономии:
1. -
2. Оружие 100 + патроны 75 + рубеж 25 = 200 грн.
3. Патроны 65 + тарелки 50 + рубеж 25 = 140 грн.
4. Примерно 200 грн.
5. Примерно 200 грн.
6. То же.
7. Подача тарелок 90 грн + инструктор 25 грн + рубеж 25 грн = 140 грн.
Итого потенциальные затраты по самым скромным подсчетам составляют 1080 грн.
Таким образом, экономия выливается примерно в 520 гривен. А поскольку все этапы были сосредоточены в одном месте, имеем выигрыш и в транспортных расходах.
Это профит, дорогие братья и сестры. С чем вас и поздравляю.
Перевожу: инструктор ждал стартового сигнала, его полуавтоматический дробовик был не заряжен. У любителя же была полностью заряженная помпа с патроном в патроннике и включенным предохранителем.
Что характерно - в большинстве случаев побеждал инструктор, мастерски успевавший зарядиться с системы L4, а затем добиравший отставание скоростной стрельбой из своего самозарядного оружия.
И это закономерно. За последние пару лет состав сильных стрелков в киевском отделении данного клуба вырос в несколько раз. Через неделю, во время дуэльного матча, эти подозрения лишь подтвердились.
Предварительные итоги
Итак, с 11 до 17 часов мне удалось пройти 6 огневых этапов, весьма разных по характеру и по-своему интересных. А также пообщаться с коллегами и завести новые знакомства.
Полезным ли было это мероприятие с точки зрения развития стрелковых навыков? - несомненно.
Полезным ли оно было для развития гибкости мышления и более всестороннего понимания стрелковой специфики? - несомненно.
Полезным ли оно было с точки зрения общей выносливости? - кто бегал меж рубежами "Сапсана" с железом, тот знает.
И, наконец, полезным ли оно было с точки зрения выносливости стрелковой? - еще как!
В-общем, куда ни кинь - везде польза. Для тех, кто ищет возможности, конечно.
Ну, а напоследок - как всегда, про деньги.
С калькулятором в руках
Отбросив мелкобуржуазную стыдливость, обратимся к финансовому вопросу со всей классовой прямотой.
Итак, затраты на ивент:
1. Поднятие до пакета Gold (простой Silver права в соревнованиях участвовать не дает) - 395 грн.
2. Пять выстрелов из карабина Мосина - бесплатно.
3. Восемь выстрелов/подача восьми тарелок на автоматическом трапе - бесплатно.
4. Участие в мастер-классе "Тактический карабин" - бесплатно (оружие и патроны свои).
5. Участие в мастер-классе "Продвинутый дробовик" - бесплатно (оружие и патроны свои).
6. Участие в дуэли - бесплатно (оружие и патроны свои).
7. Участие в мастер-классе по стендовой стрельбе - 165 грн (оружие и патроны свои).
Итого бюджет мероприятия - 560 грн.
Прикинем, сколько бы стоило пострелять на коммерческих основаниях. Зверствовать не будем, цены возьмем средние по больнице. Также исходим из группового посещения рубежей - для экономии:
1. -
2. Оружие 100 + патроны 75 + рубеж 25 = 200 грн.
3. Патроны 65 + тарелки 50 + рубеж 25 = 140 грн.
4. Примерно 200 грн.
5. Примерно 200 грн.
6. То же.
7. Подача тарелок 90 грн + инструктор 25 грн + рубеж 25 грн = 140 грн.
Итого потенциальные затраты по самым скромным подсчетам составляют 1080 грн.
Таким образом, экономия выливается примерно в 520 гривен. А поскольку все этапы были сосредоточены в одном месте, имеем выигрыш и в транспортных расходах.
Это профит, дорогие братья и сестры. С чем вас и поздравляю.
Комментариев нет:
Отправка комментария