Намедни один хороший знакомый озадачился покупкой бюджетной помпы для самообороны и не особо интенсивных тренировок. Поскольку сам подобными приобретениями давно не занимался, взыграл профессиональный интерес - "чё там у помп?" Не вдаваясь в подробности, откроем поисковик и пробежимся по предложениям.
Сразу оговорюсь - вопрос пригодности для самообороны именно помпы по сравнению с полуавтоматом тех же габаритов обсуждать не будем. Для малоподготовленного, по крайней мере, человека.
Поиск произведем по следующему алгоритму:
1. Смотрим выдачу поисковика.
2. Переходим на предложение.
3. Оценив ружье конкретной модели данного магазина, ищем предложения других магазинов.
4. Добираем недостающие сведения "россыпью".
4. Добираем недостающие сведения "россыпью".
Таким образом, ружья у нас будут сгруппированы по моделям. И наглядно, и таблиц не нужно составлять.
Уточним еще один момент: подавляющее большинство недорогих помп на нашем рынке - турецкого производства. Родоначальником их является семейство ружей "Фабарм", конструкция которых в той или иной степени подверглась конструктивным и технологическим упрощениям. В силу этого неудивительно, что модели, представленные ниже, выглядят, что называется, как трое с ларца, одинаковых с лица.
Каковы их общие черты? Это:
- простота неполной разборки: после отделения ствола достаточно вытянуть цевье с затвором просто вперед;
- один зуб выбрасывателя (горячий привет владельцам Моссов и "мурок");
- клиновое запирание;
- наличие кнопки предохранителя в задней части спусковой скобы;
- хвостовик разобщителя выполнен чаще в виде выступающей педали и находится впереди спусковой скобы;
- мушка гребенчатого типа на небольшом основании. Для динамической стрельбы - крайне удобное решение;
- меньший вес по сравнению с аналогичными моделями производителей "первого эшелона";
- длинное, ухватистое цевье, подходящее людям с различной длиной рук и способами вкладки;
- взаимозаменяемость обвеса;
- изначальная емкость магазина 7-8 патронов, что позволяет отложить покупку удлинителя или вовсе обойтись без него;
- наличие у ряда моделей подпружинненного цевья, что несколько снижает риск его недовода при перезарядке в стрессовых условиях. Пружину можно снять.
Всё косвенно (а на основании ряда источников - и прямо) говорит о том, что большая часть деталей и узлов выпускается на одних и тех же площадках. Различие же марок обусловлено в том числе и требованиями распостранителей и торговых сетей, каждый из которых стремится стать владельцем уникального бренда.
Думаю, в оружейных мастерских нашей страны многое могут рассказать о взаимозаменяемости деталей в турецких моделях, особенно учитывая более высокий процент поломок ружей этого сегмента, по крайней мере в недалеком будущем.
Наконец, отметим, что большинство представленных моделей имеет "тактический" вариант с пистолетной рукояткой и дополнительным обвесом. Но так как это неизбежно удорожвет изделие, а наша цель - сориентироваться в бюджетном классе, рассматривать их не будем.
Что ж, приступим.
--
Первое, что ждет нас на выдаче - сайт компании "Ибис". Внезапно обнаруживаем баннер нужного нам содержания! Закрадываются страшные подозрения: "Ибис" явно что-то знает. Поддавшись неконтролируемому импульсу (так надо), щелкаем:

...и некоторым образом разочаровываемся: ружье еще в сеть не поступило. Стоимость 6900 гривен. Надо сказать, что Hatsan AimGuard - самая бюджетная конфигурация данного производителя на нашем рынке.
Но это не сказывается на качестве - данное ружье, исходя из некоторого личного опыта, неприхотливо, имеет очень удобную мушку, приклад с хорошей эргономикой (хоть и длинноватый для динамической стрельбы) и довольно точно бьет туда, куда целишься, в частности, дешевыми пулевыми боеприпасами типа "Супер Практики". Важная особенность, присущая, впрочем, всем моделям данного класса - очень удачная форма цевья, позволяющая ухватить его поближе и частично компенсирующая избыточную длину приклада. Не у каждой более дорогой помпы есть такая особенность - например, рифленый обрубок "Моссбергов" на этом фоне вызывает слезы отнюдь не умиления. Ружье легкое, даже на полумагнумах 12/70 бодается весьма ощутимо, только вот зачем легкой помпе слишком мощный боеприпас, я вас спрашиваю?
В целом "Хатсаны" за долгие годы наработали у нас хорошую репутацию и успели развеять миф о том, что все турецкие ружья - плохие. Выбор аксессуаров для них не столь широк, как для Моссов/Рэмов, но куда более разнообразен, чем для других "турков".
Стоимость, грн:
"Ибис" 6900, "Егерь" 7022, "7-62" 6875, Супермаркет охотника Shotgun 7 000, "Снайпер" 6499, "Мисливська лавка" 6988, "Сафари" (Днепропетровск) 9673, "Трофей" 6500 грн, Торговый дом оружия 6625.
Диапазон цен понятен. Возвращаемся на исходный сайт и смотрим другие ружья, начиная с самых дешевых.
Первый на очереди - Cobalt P20. Тенденция некоторых турецких производителей указывать длину ствола (в данном случае 20 дюймов) в самом неподходящем месте известно раздражает - создается впечатление, что речь идет о ружье 20-го, на 12-го калибра.

Внешний вид достаточно строгий, цевье также длинное, с "хвостом", подпружиненное. Отзывы на форумах в основном положительные, хотя владельцы рекомендуют все же отбирать ружья еще в магазине, т.к. описан прецедент с неудовлетворительной шероховатостью канала ствола (хромированного) и заменой последнего по гарантии. Толщина ствола у дульной части:

К ружью, что немаловажно, подходит "хатсановский" обвес. Иногда случаются проблемы подачи коротких патронов. Более-менее развернутое обсуждение можно почитать по ссылке, откуда и взято фото. Ориентироваться только на описание матчасти, по снаряжению и общим вопросам там много спорных моментов :
Стоимость, грн:
"Ибис" 4950, "Шериф" (Днепропетровск) 4878, "Трофей" 4680, "Свiт Мисливця" 4505, "Торговый дом оружия" 4770.
Ружье UZKON TR-X является старшим братом предыдущей модели, мало отличаясь даже визуально.

Это более дорогостоящий образец - в смысле внешней обработки и наличия, в частности, крепления "ласточкин хвост" на ствольной коробке.
Стоимость, грн:
"Ибис" 6020, "ZZbroya" 5500, "7-62" 6050, "Шериф" 5935, "Супермаркет охотника" 6132, "Егерь" 6128, "Охота" 5589, "Торговый дом оружия" 5804.
Далее на сайте идут модели уже свыше 10 тыс. грн, посему переходим на следующую ссылку, выданную поисковиком. Это "Ствол". В отношении гладкоствольного оружия данная компания эта специализируется на других производителях - например, если у "Ибиса" одна из ведущих марок "Ремнгтон", то у "Ствола" - "Моссберг". Но нас интересуют не они, а прежде всего недорогие экземпляры.
Ассортимент открывает ружье TARGET X2 Classic Syntetic 12/50. Вновь видим несуразицу в турецких обозначениях: обычно после калибра ружья через косую черту пишется длина патронника, например 12/70, 12/76. Понятно, что здесь производитель намекает нам на длину ствола - 50 см, но подобный разнобой наименований раздражает.

И в этом случае внешний вид напоминает бюджетных собратьев вплоть до мелочей. Но есть и приятные дополнения: ствольная коробка оснащена разъемом "ласточкин хвост", цевье - планкой Пикатинни.
Есть вариант комбо.
Стоимость, грн:
"Ствол" 5940, "Егерь" 6440, "Кажан" 5832, "Оружейка" 5724, "Рысь" 6053.
Следующая помпа - KHAN A-Tac Tactical. Несмотря на приставку Tactical, которая подразумевает наличие пистолетной рукоятки и регулируемого приклада, здесь мы видим обычное "весло". Его форма и рисунок насечки знакомы нам по предыдущим моделям. То же касается и остальных очертаний, а также опций в виде посадочных мест на ствольной коробку и цевье - это ружье не родственно разве что "Хатсану".

Стоимость, грн:
"Ствол" 6283,50, "Куля" 8016, "Shotgun (супермаркет охотника)" 8070, "Беркут" 8060, "Рысь" 8519, "Кажан" 6253, "Торговый дом оружия" 7532.
Третья известная сеть магазинов - "Сафари-Украина", традиционно специализируется на марке Kral, представляя её в данном сегменте моделью AV PA-112S Synthetic:
Не позабудем и о столь известной у нас в стране марке, как Латэк. На помпах этого производителя, выпускаемых под маркой Safari, имеется надпись "Вироблено в Українi". Действительно, сборка, наладка и, конечно же, гарантийное обслуживание ведется силами вышеупомянутого завода. Комплектующие же производятся турецким концерном Akkar. В Турции помповые ружья этого концерна носят марку Karatay и внешне отличимы только маркировкой.
Третья известная сеть магазинов - "Сафари-Украина", традиционно специализируется на марке Kral, представляя её в данном сегменте моделью AV PA-112S Synthetic:
При внешней схожести с вышеприведенными моделями, производитель, однако, предпринял некоторые усилия по "персонализации" своего оружия. Текстуры на пластиковых частях существенно отличаются от конкурентов. Но самое главное - внесены изменения и в металл - например, рельеф ствольной коробки.
Стоимость в Сафари-Украина - 5924,7 грн.
Но нас, товарищи, интересует продукция, в которой есть вклад наших советских людей. А это, в первую очередь - модель Safari ПН-001 12/76, 470 мм, 6+1 (орех):

Есть вариант комбо.
Стоимость, грн:
"Сафари Зброя" 6271, "Оружейный завод Латек" 6270,63, "Шериф" 5984, "Hunter" 6370, "Торговый дом оружия" 5880.
"Сафари Зброя" 6271, "Оружейный завод Латек" 6270,63, "Шериф" 5984, "Hunter" 6370, "Торговый дом оружия" 5880.
ATA ARMS - фирма, не менее известная на нашем рынке чем "Хатсан", в силу, как минимум, столь же продолжительного присутствия. Снискала она известность в том числе и благодаря популярной модели ETRO 12/76. Емкость магазина в стандартной комплектации- 5 патронов.

Увы, представленность помп данного производителя в последнее время сузилась - предложений удалось найти немного.
Есть вариант "комбо".
Стоимость, грн:
"Торговый дом оружия" 8480, "Егерь" 10162, "Охота" 8181, "ZZbroya 8300".
Промежуточный итог
Итак, до этого момента в нашем обзоре фигурировало оружие, подходящее по двум критериям:
- "историческая" известность марки и/или её "раскрученность";
- верхний порог стоимости в 10000 грн;
Именно в силу этого критерия за рамками обзора остались некогда столь популярные марки, как Armsan и Stoeger. Сейчас обратим пристальное внимание на доселе малоизвестные модели, обнаружившиеся в процессе поиска. Критерию цены они удовлетворяют.
Ружье Armed Gladiator имеет не только весьма броское название (к чему турки обычно не склонны) и явными отличиями "в штрихах". Действительно, поскольку металлические стандартные детали менять сложно, ставка сделана на индивидуальность пластиковых частей: спусковая скоба, колпачок, затыльник и рифление - все должно свидетельствовать о том, что продукт предназначен для благородных донов, а не является железным ширпотребом. В передней части цевья сделаны даже прорези, свойственные газоотводным полуавтоматам. Но, вероятно, предназначены они для монтажа мелкого обвеса. Радует наличие посадочных мест на ствольной коробке и цевье.

Стоимость, грн:
Супермаркет охотника Shotgun 5852, "7-62" 5748, "Торговый дом оружия" 5565, "Куля" 5539.
Супермаркет охотника Shotgun 5852, "7-62" 5748, "Торговый дом оружия" 5565, "Куля" 5539.
Еще одна доселе малоизвестная марка - Alpharms 13-PA. Здесь число 13 по крайней мере не сбивает с толку, что является несомненным прогрессом. Наметанным взглядом определяем, что приклад имеет тот же рисунок, что и предыдущий "Вооруженный гладиатор", зато спусковая скоба вполне себе стандартной формы.

В остальном ружье с виду довольно аскетично. А за это надо платить! Поэтому и цена повыше - 6958 грн в "7-62" и 8220 грн в "SpTarget".
Компания Adler Arms тоже не особо проявила себя в нашей стране, правда, заметно отличившись на остальных рынках - например, дробовиками с болтовым и даже рычажным перезаряжанием. Но речь сейчас не о них, а о помповом HT-109:

Фирма, производящая нестандартные ружья, не могла не отличиться даже на обычной помпе. И, надо отдать должное, вид у данной модели довольно привлекательный: тут и глянцевое покрытие металлических частей, и сменные дульные устройства, штатное из которых оснащено пламегасителем выполненным скромно, но со вкусом, и непривычно высоко расположенное окно выброса, и прицельная планка, и спусковая скоба - все по отдельности ненавязчиво, но вкупе - весьма стильно.
Найти упоминание удалось лишь в магазине "Куля" за 7738 грн.
Выводы
Итак, в настоящее время в оружейных магазинах Украины можно приобрести доступные по цене и вполне приемлемые с точки зрения качества помповые ружья. Это позволяет стать полноправным владельцем оружия, располагая разрешением на покупку, местом для его хранения/транспортировки и суммой порядка 5 тысяч гривен. Разумеется, это далеко не единственные стартовые расходы, а только лишь необходимые.
Думаю, рано или поздно у нас должна сложиться традиция стрелковых коллективов, в которых желающий приобщиться к стрельбе энтузиаст, предварительно вводится в курс дела более опытными товарищами. А после покупки "железа" они дарят ему недостающие средства по уходу, аксессуары, снаряжение. В конце концов, есть же охотничьи общества с такими обычаями...я надеюсь.
Это позволит новичку не только чувствовать себя уверенней, но и, что немаловажно, существенно сэкономить.
Надеюсь, обзор был полезен. До новых стрельб!
Комментариев нет:
Отправка комментария