I. Для начала главное — чтобы вы чувствовали себя хорошо физически и были вменяемы морально.
II. Если есть проблемы со зрением — нужно надеть корректирующие приспособления — линзы или очки. Необходимо знать свои зрительные болячки, например: "пятно в левом глазу из-за дегенерации сетчатки" или "астигматизм правого глаза".
Главное — видеть прицельные приспособления оружия и, более-менее, мишень. Цифры на мишени различать необязательно. Для дистанции 15-20 метров задача-минимум — отличить красавицу от чудовища.
Или — край мишени от десятки.
III. В тире вам выдадут наушники и, возможно, защитные очки (зависит от вида оружия и мишени). Наушники глушат звук не полностью, но вполне достаточно для предотвращения слуховых травм. Некоторые совершенные их модели обеспечивают хороший акустический комфорт.
Возможно, поначалу вы будете вздрагивать от чужих выстрелов даже в наушниках и считать себя пугливой козой (или её представителем мужского рода).
Ничего необычного в этом нет — привычка не реагировать на выстрелы со временем нарабатывается даже у легко возбудимых натур. Пугайтесь на здоровье, главное, не ронять при этом оружие, не начинать беспорядочную пальбу во все стороны (все равно не дадут) и не бросаться на сопровождающего. Быстрее пройдет.
Если кто-то из знакомых подтрунивает над вашими вздрагиваниями, не пытайтесь сразу огрызаться или прикладывать нечеловеческие усилия к утихомириванию собственной нервной системы.
Просто затаите обиду и покажите хороший результат.
А после окончания занятий дождитесь, пока обидчик достанет что-нибудь попить и невзначай пощекочите его — вы же друзья.
IV. Неплохо заранее выучить, но главное, осознать так называемый Кодекс стрелка, состоящий всего из четырех пунктов. Вот его общеизвестная редакция:
1. Я буду всегда обращаться с оружием как с заряженным.
2. Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять.
3. Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед мишенью и за ней.
4. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на мишень.
Давайте кратко переведем его на чуть иной язык. Соответственно:
1. Владельцам стволов, говорящим «да оно не заряжено» — не верьте.
2. Те, кто направляют ствол на живого человека и делают смешное «пиф-паф» — делают нехорошо.
3. Те, кто ставят мишень перед садовым участком или иным людным местом — поступают неправильно.
4. Указательный палец держим на рамке (корпусе оружия). На спуск его кладем только при оружии, направленном в сторону цели. Если человек упал с оружием и оно выстрелило из-за пальца на крючке — пострадать может не стрелок, а также посторонний человек.
Посему — лучше живой параноик, чем мертвый пофигист.
Вас могут, опять-таки, критиковать за перестраховку, ссылаясь на армейский и охотничий опыт. Не беда — почитайте о несчастных случаях в рядах ВС или МВД, связанных не только с беспечностью, но и откровенным лихачеством, связанными с оружием.
Пьяные охотники с характерной пальбой на звук или вытаскиванием заряженного ружья стволом к себе и вовсе стали притчей во языцех.
Автор уважительно относится к ответственным служащим МВД и ВС, а охотничий билет получил еще в юности, находясь в рядах дисциплинированного ВООиР.
IV. Залог вашей безопасности, а также приобретения нормальных навыков — хороший инструктор.
Не пытайтесь учиться стрелять в случайных компаниях и между делом. Даже если ничего страшного не произойдет, вы можете разочароваться в конкретном виде оружия или, что еще хуже, стрельбе в целом.
V. В нормальных тирах и стрельбищах инструктора не просто бывшие военные или спортсмены (что само по себе, как мы поняли, мало что гарантирует) — а специально обученные люди.
Вы можете придти с хорошим другом, который будет изображать из себя мудрого учителя, но если у него нет соответствующей подготовки и опыта - ваша стрельба будет представлять собой бабахинг. Если это безопасный бабахинг (а в тире за безопасностью следят) — ничего страшного в этом нет, кроме потраченных денег и времени.
Но приобретение даже первоначальных навыков возможно лишь с хорошим наставником.
Пример
Разберем ситуацию на примере тира "Ибис" — самого большого гражданского крытого тира г. Киева.
Как правило, «с улицы» особо стрелять не пускают. Человек, пришедший с желанием приобщиться к «железу», может быть отнесен к одной из категорий:
- будущий владелец оружия (пришел на курсы уже со всеми справками);
- вы, «упавший(ая) на хвост» знакомому с «корочками».
Это значит, что друг, любезно согласившийся провести вас на огневой рубеж, несет за вас некоторую ответственность.
При этом вы расписываетесь в журнале по техники безопасности самостоятельно (и он тоже). Однако полностью ответственности это не снимает: случись что — ему уготованы не только муки совести, но и потеря доверия в глазах персонала стрельбища. И это мы не говорим о тяжелых происшествиях, ведущих к последствиям юридического характера.
Итак, вы пришли со знакомым стрелком и морально готовы стрелять. Ваш друг даже предоставляет вам свое оружие и патроны, то есть вооружением тира вы не пользуетесь. За всеми вами в любом случае будет наблюдать инструктор. Если вы не хотите прибегать к его услугам как тренера, это ваше право — но следить за безопасностью он обязан.
Затраты
Разберем два случая прихода в тир с финансовой точки зрения.
Расчетный случай №1: «Всё своё».
Своё — или вашего условного знакомого. Оружие, патроны, даже мишени.
В этом случае вы оплачиваете только аренду территории. Сумма эта зависит от времени посещения, типа помещения и лежит в пределах 120...250 гривен в час.
Например, аренда 50-метровой дорожки стоит 150 грн/час в диапазоне 11-16 часов в будние дни и 250 грн — по вечерам и в выходные.
Вот и все расходы. Остальные затраты несет ваш друг в более или менее амортизированном виде.
Расчетный случай №2: «Всё — клубное».
В этом случае затраты на час времени таковы:
- аренда дорожки: 150-250 грн;
- услуги инструктора: 150 грн;
- аренда оружия: 100-200 грн (единоразовый платеж);
- мишени, 4 штуки: 20 грн;
- патроны - 9-20 грн, 25 штук: 225-500 грн.
Итого 645-1140 грн/час, за стрельбу из более-менее серьезного оружия.
Что делать, если опасаешься отдачи и высоких затрат?
Для тех, кто хочет начать стрелять из маломощных образцов, есть возможность опробовать «стволы» под щадящий малокалиберный патрон .22lr. Его стоимость — 3-4 грн, что в итоге позволяет существенно сэкономить на расходной части.
Решение стрелять несерьезным, на первый взгляд, патроном кольцевого воспламенения — совершенно оправданное, так как через него «прошли» миллионы начинающих стрелков. Да и вопрос экономии не является чем-то постыдным — любой, даже самый высокобюджетный стрелок всегда считает стоимость боеприпасов.
Не стоит реагировать на презрительные замечания «мелкашка/пневматика/20-й калибр — оружие для девочек, а подлинные титаны духа стреляют из 9х19, .44 Mag и .50 AE».
Пусть настоящие атланты стреляют из оружия с высоким импульсом отдачи, а потом расправляют плечи. Это их карма.
Кстати, даже в Соединенных Штатах с их доступностью боеприпасов, опытные инструктора советуют: покупайте малокалиберные копии и тренируйтесь.
Стоит присмотреться и на рекламные акции как вышеупомянутого тира, так и других. Акции позволяют порой неплохо сэкономить.
Надеюсь, данная информация поможет новичкам сориентироваться в стрелковых нюансах и принять окончательное решение на сей счет.
Комментариев нет:
Отправка комментария