Третьего дня изволил посетить тир «Ибис» вместе с камрадом. Из материальной части был Mossberg 702.
Уже с первых вскидок стало ясно, что для результативной стрельбы по небольшим целям из малокалиберной винтовки, требуется оптический прицел. И это, заметим, в 50-метровой галерее.
Конечно, можно стрелять с открытого хоть навскидку и на 100 метров — но толку? "Мелкан" предназначен для хирургического отстрела, который давным-давно назван ворминтингом, а также другими словами иностранного происхождения. В то время как динамическую стрельбу из карабинов с "механикой" есть смысл отрабатывать на ружейных дистанциях.
Ведь одно дело — уложить пулю с дробовика в 10-см круг. И другое — сделать то же самое с помощью .22lr. Не те масштабы.
Пуля дробовика выведет человека из строя даже при значительном её отклонении — лишь бы попала. Малокалиберная же пулька, пройдя всего на 5 см мимо точки прицеливания — не сможет поразить зловредную крысу или сбить горлышко с бутылки. Что, согласитесь чревато хозяйственными или пуще того, репутационными потерями.
Поэтому оптики реально недоставало — особенно учитывая неяркое освещение «Ибиса». Даже у товарища с идеальным зрением да правильными руками — глаза и то устали.
В пристрелке принимали участие следующие патроны:
1. http://www.cci-ammunition.com/products/detail.aspx?use=1&loadNo=00502. http://www.cci-ammunition.com/products/detail.aspx?use=2&loadNo=0056
3. http://www.federalpremium.com/products/details/rimfire.aspx?id=54
4. -
5. -
6. -
7. http://geco-munition.de/en/products/rimfire-cartridges.html#!0/583/341
Стрельба велась с упора, сериями по 3 патрона. Ставка делалась на повторяемость удержания винтовки вне зависимости от фактических попаданий. Да и как их увидишь? Лично я и так перед каждой серией делал упражнения для глаз — дабы хотя бы мишень разглядеть.
Стрелок 1, 35 метров. Диаметр красного кружка (без черной каймы) — 25 мм:
Что ж, увеличим дистанцию. Стрелок 2, 50 метров. Диаметр белого кружка — 30 мм:
Как видим, общие результаты достаточно противоречивы в силу бедности статистики (что подразумевает не только ограниченное количество стрелков, но и разные кондиции ствола, а также фактор зрительного утомления).
Будем надеяться, последующие отстрелы с оптикой прояснят картину в большей степени.
До новых стрельб!
Я ждал какой-то анализ, какие-то результаты. А получилось - непонятно что.
ОтветитьУдалитьВ следующий раз постараюсь оправдать ожидания!
Удалить