О патронах для холощения хотел написать давно. Вначале - когда накрутил их 16-го калибра, аж 14 штук (это для двустволки-то).
Потом готовился к Кубку Днепра осенью 2013-го и сделал еще с десяток, уже 12 калибра. Тогда вообще пора была горячая - за три дня удалось изготовить вполне сносное снаряжение, которое и предопределило спокойный характер выступления.
Но вернемся к фальшпатронам (далее - ФП)
Но вернемся к фальшпатронам (далее - ФП)
Десятка ФП было мало: их хватало всего на полторы зарядки и они за четыре месяца вполне себе спокойных холощений - пришли в негодность.
Итак, первая партия ФП 12клб была сделана на основе опыта, полученного в 16-м калибре (они в фотообзор не вошли). За основу были взяты гильзы ТАХО "Хантмастер", любезно предоставленные камрадом А.П., неоднократно выручавшим меня и ранее: из друзей фейсбука только он оперативно откликнулся и вручил коробку гремящих гильз на следующее утро.
Недостатки данного типа гильз очевидны:
- малая высота металлической части;
- звездчатая деформированность дульца.
Но ничего, справимся.
Итак, вначале декапсюлируем гильзу:
Для фальшкапсюля используем пластиковый пруток. В капсюльном гнезде пруток будет свободно ходить туда-сюда:
Затем разберемся с дульцем: оно имеет, как замечено выше, некоторую остаточную деформацию:
Вначале сделаем холодную развальцовку. Для этой цели используем фонарик, полученный от спонсора Gun Open Day. Пригодился! Просто вставим фонарик с натягом.
Затем, пользуясь отсутствием женской части населения - нагреем гильзу:
После чего повторно вставим развальцовочный инструмент и охладим гильзу, поместив оснастку с заготовкой в окно:
Результаты техоперации приятно радуют:
Наш пруток-капсюль будет подпружинен обтюратором. Слева - 16 калибр (для сравнения) справа - 12-й:
Вместо дроби засыпем использованные 4,5-мм пульки, извлеченные из пулеуловителя, после чего вставим монету и завальцуем гильзу настольной закруткой, оставшейся еще с советских времен:
"И так четырнадцать раз".
Патроны эти приняли на себя основной удар по холощению из новоприобретенного Моссберга. Неудивительно, что со временем, от зверских экстракторов Мосса их шляпки раздались, пощербились и загнулись:
На этот раз технология изготовления была несколько усовершенствована, в частности - использованы прозрачные гильзы:
По совету товарища Р.Л., для их окраски была куплена краска для поплавков.
Итог закономерен. Не флуоресцирует, конечно - но ярко. Запах от лака забористый, выветривается не сразу.
Помимо прозрачных, в ход пошли гильзы "Федерал" и "Ремингтон" как имеющие репутацию особо прочных, из-под патронов с повышенным давлением. Было использовано и две прозрачных гильзы от "Дуплекс". В-общем - "пусть распустятся сто цветов", а там проверим, чьи шляпки крепче!
В итоге накручено четыре типоразмера ФП: самый короткий (имитирующий ТАХО "Практика"), а также укороченный, стандартный, удлиненный.
Есть и недостатки: часть патронов нуждается в "конусовке" - обжимке дулец гильз: сейчас они развальцованы в силу наложения предыдущих деформаций на текущую закрутку.
Не подскажет ли кто, где можно приобрести или одолжить соответствующий инструмент? Конусного приспособления в доме у меня нет, а колокольчики, которые можно для этого использовать - слишком велики.
Тем не менее, результатами холощения я доволен. Особенно приятно заряжать ФП разных длин и каждый раз думать "влезет ли следующий патрон и как его не потерять".
Надеюсь, обжатие дулец окончательно улучшит эксплуатационные характеристики означенных изделий.
До новых стрельб!
Комментариев нет:
Отправка комментария