воскресенье, 15 марта 2020 г.

HMR "База-20", впечатления

Вчера прошли очередные соревнования HMR, только в новом формате - "База-20". В отличие от всех других, они имели уже классификационный характер.

Напомню, рейтинговую составляющую до этого имел лишь дуэльный чемпионат по правилам Speed Rifle. И то, составляющая эта имела отборочный характер: прежде чем допуститься до дуэли, каждый участник проходил квалификационный этап Speed Rifle SOLO, по результатам которого до очного поединка доходило 8 лучших претендентов в своем классе.

Но "спид райфл" - состязания оружия с ручным перезаряжанием. Это соревнования не столько на точность, но и скорость. Их цель - развить у стрелков умение быстро вести огонь в условиях экономного расхода патронов (что, к слову, уже само по себе развивает эту самую точность).

А "База-20" включает в себя все классы оружия HMR. Участники простреливают картонные IPDA-мишени с дистанций 50 до 150 м с шагом в 25 метров. Для ружейщиков, однако, сделана скидка: предельная дистанция в классе Shotgun Iron, Shotgun Iron Pro и Shotgun Open составляла 125 м.

Подготовка


Я стрелял новой для себя пулей HMR, которую в числе других подарков выиграл в конкурсе, проводимом Big Cat Ammo. До этого в тире успел лишь стрельнуть на 25 метров и убедиться, что пуля не имеет отклонений по горизонтали, а по вертикали имеет превышение сантиметров в семь.

Также решил, что погонный ремень буду использовать для стабилизации оружия, натянув его на локоть.

Организационно стрельбу планировал проводить так:
- установить камеру крупного плана для мишеней, с большим увеличением;
- видео с основной камеры самому снимать с рук;
- впоследствии совместить оба ролика в режиме "картинка в картинке".

Однако организаторы сказали мне: "Ты что? Здесь хорошо, если сам отстреляться успеешь!" Действительно, тайминг был жесткий, но вместе с тем довольно спокойный, без паники и всяких там "быстрее". В Одессе такой ерунды я вообще никогда не видел. Никто никогда никого не подгонял, НИКТО. Если работу требовалось ускорить, это делалось другими методами.

И действительно: некоторое время снимал на фото лишь свой сквод, но по мере увеличения дистанций не хватало время и на это: на некоторых этапах стреляли одновременно по 2-3 человека. При этом если ветер срывал цифру или отламывал голову какой-либо мишени, мы шутливо приписывали это эффекту залповой стрельбы и наложения ударных волн.

Условия


Вообще было весело. Традиционно весело.

Кстати о ветре: он был примерно 5-10 м/с, средней порывистости. На протяжении нашей стрельбы, а это был примерно час, он был вначале сильным, потом ослаб, а под конец вновь "вышел на режим". Стрелков ощутимо качало и не менее половины усилий свелось к борьбе с силами природы, а точнее, к их компенсации. Камеру со штативом норовило перевернуть, поэтому во время съемок приходилось прижимать её еще и во избежание вибраций.


У меня первая четверть соревнований ушла на привыкание к прицельным приспособлениям и световым условиям. Казалось бы, и то и другое было многократно опробовано на предыдущих матчах, но здесь на первый план вышла психологическая разница между поражением металлической и бумажной цели.

На обычных соревнованиях тарелку или поппер можно поразить быстро, а если не получилось - дострелить. На картоне же этой обратной связи нет, а следовательно, цена ошибки весьма высока. Как следствие, пришлось отказаться от практики стрелять почти навскидку: во-первых, даже при кратковременном уточнении прицеливания ветер успевал качнуть ствол. Во-вторых - натягивание погонного ремня замедляло конечный этап вскидки в любом случае, не говоря уже о том, что окончательное усилие на ремне выбиралось не столько рефлекторно, сколько исходя из сопротивляемости раскачке, то есть - по месту.

"Но ведь картон был и раньше" - возразите вы. Конечно. Но:
- дистанции его применения были невелики;
- никто не запрещал насыпать по нему от души.

Здесь же осознание ответственности каждого выстрела сильно повлияло на психологическое состояние стрелков, которые с удивлением обнаруживали легкий мандраж, на первый взгляд совершенно несвойственный неторопливому квалификационному упражнению.

Зато собственной фиксации результатов попадания в привычной уже "металлической манере" не было. Стрелки делали паузу лишь для грубого определения положения облака пыли и точной отметки выстрела. Сами же пробоины можно было рассматривать разве что в бинокль; спасибо добрым людям, которые предоставили мне свою оптику!

Ситуация усугублялась слабой различимостью картона на фоне склона. Дело доходило до того, что порой это различие заключалось лишь в оттенке: порода склонов была лишь чуть более желтой.

Ниже - фото мишенной обстановки в условно-солнечный и пасмурный период, которые свойственны переменной облачности:  



Поэтому не только обратная связь от попаданий была весьма слаба. Сложность заключалась даже в прицеливании. Я еще раз убедился в том, что ПП должны быть открытыми даже не в смысле их типа, а с точки зрения обзорности. Моя самодельная мушка и целик не до конца удовлетворяли этим условиям, визуально "душа" картинку, хотя и обеспечивая приемлемое выравнивание.

Результаты


Могу похвалить себя за отметки выстрела - в большинстве случаев я чувствовал, куда промахнулся. Заодно и не спешил: время выстрела составляло 4-10 секунд. На основании просмотра в бинокль стратегии прицеливания менялись: зная свою особенность забирать вправо, наличие левого ветра и большой парусности пули с неотделяемым пыжом, я стал больше забирать влево. А когда стало казаться, что пули уходят вниз, пришлось делать вынос вверх, особенно на больших дистанциях. По всей видимости, это было ошибкой. Да и куда улетели бы пули, если там дополнительный щит с цифрой?

Остается гадать - когда именно были получены четыре попадания в голову, за которые винтовочникам полагаются наркомовские 100 грамм за сбитый? 






















Весьма характерны и отпечатки контейнера на правых сторонах пробоин: из-за отклонения ветром пули приходили чуть правой стороной.

По итогам занял 2 место в гладкоствольной классификации, уступив одно очко лидеру. Впрочем, награждения не проводилось - матч носил несколько семейный, что ли, характер. Но с безопасностью и организацией было все, как всегда, строго.

Матчасть


Пуля HMR проявила себя отлично. Не её вина, что я варьировал точками прицеливания. Как показал отстрел - куда целил, туда и била. Тем не менее, думаю, что по бумаге отлично себя проявит и легкая "Лайман". Ветром её сдувать будет, может, и больше (хотя не факт, у неё парусность ниже), но эти патроны сейчас просятся на роль и учебных, и целевых.

Немного статистики


Что и говорить, ружейщики на этом матче показали себя слабо - их средний результат минимум вдвое ниже. На это пока. Многие владельцы картечниц оказались настолько обескуражены, что дали себе твердое слово улучшить свои кондиции. Что ж, следующая "База" - всего через две недели.

Раскладка очков по классам выглядит так. Формат данных - "минимальное...максимальное значение, среднее значение/стандартное отклонение":
- RIFLE RED DOT: 62...86, 73/10,2
- RIFLE OPTIC: 18...77, 54/14,3
- SHOTGUN (все классы): 7...32, 20/11,1

При этом внутри дробовиков самым стабильным оказался класс с условно-винтовочными прицельными приспособлениями: 10...34, 27/11,2. Возникает предположение, что слабым звеном наверняка явились стволы без хитростей и их простые владельцы, а вот и не совсем: у коллиматорщиков показатели примерно такие же: 7...27, 15/10,6. Вот такая бездуховность.

И о главном


Особенно доволен едой. Картошка, "яичный салат", соленья, прекрасные сосиски почти без сала и, конечно, шурпа - были настолько вкусны и насыщенны, что я самого приезда в Киев чувствовал себя сытым.

Очень понравилось наличие рубежа для развлекательной стрельбы: под надзором дежурного инструктора стрелки могли опробовать свое оружие, патроны и обменяться опытом.

До новых стрельб!

Комментариев нет:

Отправить комментарий