воскресенье, 8 марта 2020 г.

Новый киевский тир CSA: отрабатываем холощение

Долгое время жители Левого берега были обделены гражданскими крытыми тирами; да и негражданскими, наверное, тоже - хотя в советское и постсовеское время в том районе и было заведение ДОСААФ.  В итоге приходилось ездить на Соломенку,  Караваевые Дачи или Печерск, а то и вовсе в Отрадное (где я часто и стреляю).

Но в последнее время выбор, к счастью, появился. И вот 23 февраля сего года состоялось открытие нового тира на ул. Сосюры, 5, что в районе Ленинградской площади.

На само открытие я не попал. Зато вчера в этом заведении состоялcя тренинг по холощению из пистолета, анонсированный примерно за неделю.

Мероприятие было бесплатным; и поскольку из нормального пистолета я стрелял более полугода назад, а имитатор доставал лишь фрагментарно, идея пойти на ивент казалась вполне здравой. Главным же образом хотелось посмотреть на тир.   

Само помещение находится в спорткомплексе ТСОУ (бывший ДОСААФ) ниже уровня земли. Есть приемная с рецепшн/кофемашиной и отдельный аппендикс для переодевания. Главное же помещение - 50 метровая галерея, хорошо освещенная и рассчитанная на 3 стрелковых места. Вытяжка присутствует.

Желающих похолостить набралось аж с полсотни человек! Большинство взяло свои личные травматы, кто-то муляжи. На месте можно б
ыло арендовать травматику тира за 150 гривен и это были единственные, в сущности, траты для тех, у кого вообще не было инвентаря. Я взял свой привычный газобалонный P210, предварительно купив для него внутрипоясную кобуру "Волмас" на выставке ActiveExpo. Жалею, что не затарился тогда же и внешней кобурой: в отличие от широкомордых современных пистолетов с пластиковыми рамками и рельсой, в универсальные кобуры мой "Зиг" просто проваливается. 

Инструкторов было два. Быстро оценив количество пришедших, они разбили всех на две группы, а группы, в свою очередь - на две шеренги. 

Тренинг был проведен толково: инструктора быстро и доходчиво доводили до курсантов именно те моменты, которые, по моему опыту, являются камнем преткновения не только для новичков. Все действия были разбиты вначале на четыре счета, потом - на три и так до одного.

Наставники работали с двух концов и уделяли время каждому. В-общем, организовано все было грамотно.

Немало внимания было уделено и безопасности, начиная от запрета несанкционированного извлечения оружия и заканчивая мини-упражнениями на обнос "своего". К слову, я так и не увидел ни одного явно неправильного хвата. Правда, и пристально наблюдать времени особо не было: моя тесная кобура требовала несколько большего времени на помещение оружия и задерживать ни кого не хотелось.

CSA расшифровывается как CIVIL SAFETY ACADEMY. По заявлениям организаторов, проект направлен на повышение обороноспособности граждан в целом. Касается это не только стрельбы как таковой, но и смежной подготовки. Из соответствующего раздела на сайте, также мы можем узнать, что в распоряжении тира есть лекционный и спортивный залы. А это значит, в комплексе можно будет проводить, например, семинары по IPSC.

Сама галерея оборудована тремя тросовыми дорожками для мишеней. Зал можно арендовать только целиком, стоимость - 500 гривен в час. При необходимости можно нанять и инструктора за 300 грн/час или, в случае группы, по 100 грн за человека.

В-общем, и мероприятие и тир понравились. Персонал приветливый и коммуникабельный, что для всякого тренера не менее важно, чем собственно преподавательская квалификация.

Фотографировать не стал - мероприятие было довольно насыщенным, да и не всем и не всегда лучше попадать в кадр. Поэтому все приведенные фото взяты с ресурсов хозяев.

Доволен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий