четверг, 20 февраля 2020 г.

Два года спустя: что дал нам Heavy Metal Rifle

Два года назад, под Одессой, в стрелковом спорте Украины произошла своя Февральская революция. Как и её исторический прототип, она не была массовой, однако имела далеко идущие последствия.

На этом сходства, впрочем, заканчиваются. В результате этого события никто не был низложен или отказался от своего поста. Не возникло двое- и многовластия (хотя, если смотреть на события шире, есть нюансы). Не наступило, к счастью, и смуты. И что уж точно - это событие не стало предтечей переворотов, приведших с смене общественно-политической формации и отбросивших общество назад.

Однако два года назад полсотни человек вдруг взяло и непонятно куда приехало. Вот прямо в эти карьеры:


И не сиделось же им дома. Мы не ставим вопрос так: "можно было выспаться с женой в теплой постели, а утром хлопнуть пивка", нет. Подразумевается, что люди это уже мотивированные и встать рано даже в субботу - могут. Ну так и поехали бы на свои тренировки. Через полстраны тащиться-то зачем?

Да еще в не самом комфортабельном подвижном составе Укрзализныци. Лично я ехал плацкартным вагоном. Хотя были сибаритствующие индивиды, раскошелившиеся и на купе, а то и "интерсити"!

Может, дело было в дешевизне матча? Триста гривен на фоне минимум восьмисот за аналогичные мероприятия - в-общем, копейки.

Может, дело в небольшом количестве зачетных выстрелов? Ведь даже частные киевские инструктора (не все) матч меньше чем на сотню патронов называют "мини", хотя какой это мини. Но этот аргумент работает и в обратную сторону - зачем тащиться невесть куда ради двух коробок?

Думаю, нет. Эти парни поехали за романтикой. Романтикой, которая была утеряна по мере становления стрелкового спорта в новой, уже не-советсткой формации.

В этом нет ничего специфического для нашей страны или какой-то конкретной отрасли. Так бывает всегда и везде: группа единомышленников начинает общее дело на каких-то полукустарных основах, а спустя десятилетия, попыхивая трубками в дорогом (а то и своем) ресторане, вспоминает "а помнишь, как все начиналось". "Да-а, сейчас все не то уже. Сплошной спорт и коммерция".

Вот и сейчас было так. Бывалые IPSCшники захотели развеяться и пострелять уже вдумчиво, без наваливания по зачетным зонам картона. (Это не значит, что в ПС стреляют "не вдумчиво" - специфика другая)
Самооборонщики же и охотники вообще подобными матчами избалованы не были. На мероприятия ипсика доступа им нет, а "Универсальный стрелок" проводится не часто и не везде.

Тот матч - Beretta Heavy Metal Cup, сразу прошел гладко: сказалась организационная выучка "Стрелковой Лиги". У меня создалось впечатление, будто парни такие мероприятия проводят каждую неделю. Что, отчасти правда: их субботние тренировки служат не только оттачиванию стрелковых навыков, но и способствуют взаимодействию командной работе в целом.

Статистика


На самом деле самый первый матч по правилам HMR состоялся вовсе не в феврале 18-го, а более чем на полгода раньше. И был он винтовочным, поскольку именно ходовая/скаутская винтовка и являлась, по замыслу основателя HMR, королевой всего ручного оружия.

Однако есть "логика намерений, а есть логика обстоятельств". Обстоятельства были таковы, что в нашей стране одни винтовочники - это высокоточники с тяжеленнымаи агрегатами, другие - охотники, вооружение которых весьма разношерстно. Собрать всю эту когорту на один матч довольно затруднительно. Тогда получилось у тридцати желающих.

Но винтовкой ли единой?

На волне  событий 14-года много кто приобрел себе АК, не говоря уже о запасливой категории граждан, купивших "мирный калаш" себе изначально - и сразу же поставивший его в сейф.

Но самое главное здесь то, что наиболее доступным оружием украинского стрелка является дробовик. В первую очередь это помпа, во вторую - недорогой полуавтомат. Вообще можно констатировать, что в ружейном сегменте Рубикон перейден: переломки остаются уделом или спортсменов (но там и модели особые) либо консервативной части охотников.

В этом нет ничего плохого, все мы в чем-то консерваторы. Двустволки и бокфлинты - отличное оружие, которое, тем не менее, потихоньку становится нишевым. Я и сам являюсь владельцем дедовского "Хубертуса" (а-ля "Зауэр" 30 модели). А что в итоге? Окончательно ушатал старичка многократным холощением перед так и не состоявшимся в 13 году классификационным турниром. Хорошо, что потом купил Mossberg (500, естественно), а ветерана сдал в ремонт.

"Нет плохого оружия. Есть..."
Дальше вы знаете.

К слову, если стану коллекционером, обязательно приобрету ИЖ-12/27, -54/26, ТОЗ-34 и что-нибудь курковое. Ну а для стрельбы милых дам на стенде - нечто легенькое и разворотистое, возможно даже 20 калибра.

Но я отвлекся.

Как только "Хэви метал.." стал не только "..райфл", но и "шотган", народ потянулся. Пятьдесят человек на новый матч в регионе да еще за чертой города - это действительно много. Новые ли классы были тому причиной? Что ж, давайте посмотрим на диаграмму видов оружия в ретроспективе проведенных матчей HMR:


Что мы здесь видим? Первое: гладкоствольного оружия в среднем на треть больше, чем нарезного.

В то же время ручная перезарядка опережает полуавтоматическую чуть ли не в разы, а если быть точным, то на 90%. Это кстати, полностью соответствует концепции основателей дисциплины HMR, которая заключается в том, что когда-то на Земле останется всего один человек и будет это скаут с болтовиком а-ля Маузер, а остальное - от лукавого. Кстати, из мосинки на соревнованиях пока еще никто не стрелял, а вот К98 разок видеть приходилось (или мне показалось?)

Впрочем, я перегибаю палку. На затворную группу Маузера никто прям не молится - так сложилось исторически. Ведь имя это используется как нарицательное. Актуальность же  продольно-скользящего поворотного затвора доказана уже столетиями. Кстати, в правилах разрешено участвовать винтовкам и рычажного и помпового действия. Но стреляют из них единицы - левер я видел тоже лишь раз.

Развесовка же оружия по классам такова:


Из которой отчетливо видно, что помпы рулят просто безоговорочно. Однако Heavy Metal Rifle задумывался, насколько можно судить, именно под "королеву винтовок" - а тут опять эти ружейщики.

Важен и другой фактор. Организация мероприятий HMR - процесс, требующий не только хорошей клубной работы, работы людей, движимых в основном энтузиазмом - но и довольно мощного мишенного фонда, стоимость которого исчисляется десятками тысяч гривен. Если мне не изменяет  память, некогда цифра в 50 Кгрн озвучивалась совершенно открыто. Такое потянет лишь спонсор или огромная структура с немалыми членскими взносами и интенсивными тренировками для внешней аудитории.

Кто из региональных клубов может позволить себе это? Вопрос риторический.

Развитие дисциплины


Дабы решить эти два противоречия, были предприняты следующие меры:
- часть упражнений для гладкоствольщиков и винтовочников строится отдельно (любители экстремального антуража могли это оценить в Нико прошлой осенью).
- рабочие дистанции стандартных матчей HMR до сих пор выбираются с учетом дробовиков, а потому редко превышают 100 м (иначе 100 м сразу бы стали в лучшем случае средней дистанцией);
- и, наконец, соревнования для нарези и гладкого стали разводить уже в виде отдельных мероприятий. В частности, для винтовок отдельно учрежден "Турнир Купера", в то время как для дробовика есть и традиционный "Ружейный марафон" со смешанным типом боеприпасов и "Картечный шквал", название которого говорит само за себя, проводимый в рамках новой дисциплины Combat Shotgun.

А что с экономией для организаторов?

Необходимость экспорта HMR в другие регионы продиктовала переориентацию с металлических мишеней на бумажные:
- первой ласточкой был дуэльный марафон по правилам Speed Rifle, проведенный в Одессе прошлой осенью. В нем поппера использовались только для окончательного, дуэльного этапа. Кого пускать на дуэль - решал квалификационный отбор в первой части матча;
- наконец, появились уже исключительно "картонные матчи" в виде квалификационной "Базы 20", первый из которых состоится в середине марта, то есть меньше чем через месяц.

Классификационный этап Speed Rifle Solo можно проводить в любом тире или капонире длиной до 25 метров. С "Базой..." сложнее, так как требуются уже дистанции за сто метров - но и она не нуждается в сложной застройке: главное - расположить мишени согласно несложного регламента.

Стоимость матчей теперь дифференцирована, но по-прежнему крайне невелика: от 200 (!) до 500 грн.

Все это радует.

Как изменил HMR наши взгляды?


Первое. Немалая часть людей пересмотрела свои взгляды на болтовую винтовку. Нельзя сказать, что она казалась каким-то раритетом или коллекционной ценностью, нет. Но "оперативная винтовка" лично мне виделась как ходовая винтовка в первую очередь охотника. Отчасти это верно, ведь именно такие образцы и являются первыми кандидатами в скауты.

Но нам открылся мир и более "милитарных" ходовых винтовок, которые до этого подсознательно считались уделом снайперов - а это другой класс. Оказалось, военная винтовка с ручным перезаряжанием - это не только агрегат весом в пять кило.

Так мы узнали о скаутских винтовках. Опять-таки, у большинства стрелков они когда-нибудь да были на слуху, но подсознательно это воспринималось "где-то там", как нечто совершенно оторванное от реальности и не особо актуальное. "Американсекая специфика". Есть охотничьи "ходовки" - и ладно, зачем вся это пафосная херня-то?

А оказалось, что из всех болтовиков она пригодна для максимального набора сценариев, уделывая самозарядки в первую очередь по весу. Сейчас об AR-10 даже думать страшно.

Лично для меня два самых ярких представителя подобного класса - это:
- тру-скауты с несколько повышенным весом, но "такими их родила мать", к тому же они разворотисты;
- легкие бюджетные болтовички, среди которых лично мне наиболее мил Mossbers Patriot Bantam (но я вообще неравнодушен к "Моссбергу") и "Ругер Предатор" - просто невероятное по своей харизме оружие в виде отлично сработанного крепыша. Кстати, на фото все эти винты изображены в реальных пропорциях:

Это говорит о том, что не всякий классический болт - длинная кочерга больше метра длиной.

Второе. У нас изменилась манера стрельбы, особенно это коснулось ружейщиков из практики. Некоторые IPSC-ники жаловались, что когда на их матчах встречались пулевые упражнения, им было тяжело перестроиться. В HMR так надо стрелять ВСЕГДА. Ветерана этой дисциплины на сторонних соревнованиях можно узнать именно по быстрой и точной стрельбе пулей.

Любителям же делать три выстрела в год (независимо от вида оружия)  пришлось, наоборот, подтягивать свою скорость.

И тем и другим пришлось осваивать методы зарядки и доброса из тактического и охотничьего снаряжения. "Это были новые ощущения" (с)

Существенно изменилась манера работы цевьем. Если на дробовых матчах мы по-прежнему наваливаем без оглядки, то здесь следует пауза в 0,1-0,3 с для контроля попаданий: последующее разглядывание мишени после мгновенной перезарядки обойдется уже в полсекунды-секунду. Да и тщательность прицеливания как-то не способствует мгновенному передергиванию - слишком рваный получается ритм. 

Третье. Дисциплина HMR сформировала свой круг стрелков. Часть из них до этого не стреляли ни в каких соревнованиях вообще. Это дало им возможность подтянуть свой уровень как стрельбы, так и оружейной культуры в целом.
(Это касается и автора этих строк, в соревнованиях участвовавшего).

Однако наряду с этим, это же и сформировало у части стрелков некоторую местечковость сознания и пренебрежение к классическим дисциплинам, погрязшим, по их мнению, в коррупции и коммерции, а следовательно, изживших себя. Или наоборот, излишне элитарных.

Напомню, что немалая часть "Стрелковой Лиги" и некоторые гости - не только стрелки IPSC, но и судьи. Кто организовывал бы матчи, не будь у них этой подготовки? Кто обеспечил бы безопасность?

Стендовики? Охотники? Военные? Я на таких матчах бывал. Больше не хочется.

Именно нормы ТБ практической стрельбы, столь нелюбимой настоящими стрелками свободных от спортивных предрассудков - позволяют проводить матчи HMR на должном по безопасности уровне. Можно смело утверждать - без IPSC не было бы HMR!

В связи с этим вспоминается характерный случай на весеннем николаевском матче. Стрелять нужно было из-за прекрасной мотоциклистки на упражнении "Погоня". При переносе огня из одного сектора в другой следовало поднять оружие над головой манекена, не разбивая при этом угол безопасности. Для этого требовалось невозможное - оторвать свою пятую точку от седла мотоцикла и сделать параллельный перенос оружия. Или до предела вытянуть руки, как на фото слева.

Но! Мы! Же! Не! Какие-то! Спортсмены! Мы вольные стрелки, соль земли! Кто будет делать  этот дурацкий параллельный перенос в жизни? Правильно, никто! А поэтому...

А поэтому до всего личного состава максимально доступным способом было доведено: здесь вас задисквалят на раз. Утройте бдительность. Судья же нашего сквода, зачитав брифинг, обвел нас глазами, и сказал своим проникновенным голосом:
- Вот камера, - и показал на меня, точнее на мой фотоаппарат. - Она все будет фиксировать. Кто разобьет угол - я не виноват.
Я приосанился и, открыв крышку объектива, злобно выпучил глаза. Действительно, в нашем скводе все были аккуратны.

А назавтра на каждом упражнении работали уже свои постоянные RO. И дисквалы посыпались как из рога изобилия. После пятого DQ cвободолюбивая публика зароптала: "Ну конеееечно! У одессита В. сегодня плохое настроение, понимаем".

Кто помнит, что произошло потом? А потом на склон, потенциально находившийся под обстрелом в случае разбивки угла, выбежали местные дети.

И знаете, ропот сразу прекратился.

Так выпьем же...ладно, шучу. Хотя нет, выпьем. За положительную, точнее, отрицательную динамику дисквалификаций. Кому интересно - вот плотность распределения по классам оружия. В отличие от предыдущих данных, здесь учтены все матчи, включая командные.

С нищебродами-владельцами помп все понятно. Люди только-только пересели с двустволки на нормальное ружье. Или, может, сразу купили турка после получения разрешения на оружие неизвестным нам способом.

Но настоящие скауты-то чего? Они, как правило, до винтовок вырастают из помп, реже - из полуавтоматов и АК. В предыдущих очерках я с цифрами в руках показывал, что именно категория Rifle - самая квалифицированная. Оказалось, что почти что и самая дисквалифицированная. Все это, думаю, от избытка мастерства. Ведь многие знания - многие печали!

Но хватит о высоком. Поскольку речь сейчас пойдет обо мне, градус сарказма придется снизить. Кстати, этот блог мной официально позиционируется как нищебродский. За всю карьеру было два DQ, один в первом же матче. Обвес на моем "Мосике", скомпилированный из лучших компонентов строительных магазинов, вы тоже видели. Так что пусть это повествование не кажется пренебрежительным. "Чувак явно в теме".

Четвертое. Лично для меня начало соревнований в HMR стало поворотным моментом: в силу ряда обстоятельств я жил довольно оседло, что весьма и весьма тяготило. Начало поездок в Одессу совпало с благостным проветриванием не столько легких, сколько мозга.

Одесская (и не только) тусовка оказалась невероятно душевной. Оказались востребованы и мои фото. Что ж, я рад.

Напоследок - динамика численности матчей за последние два года. По-моему неплохо. На этом пока все. До встречи на "Шквале"!



Комментариев нет:

Отправить комментарий