суббота, 23 ноября 2019 г.

Осенний турнир: работа над ошибками

Месяцок назад поучаствовал в мероприятии а-ля "Универсальный стрелок" и был расстроен. Обнаружил сильную просадку по успеваемости. Причем без явных причин типа плохого самочувствия и прочего - со здоровьем и мозгами никаких проблем нет. Ну то есть как - "нет"...теперь я в сомнениях.


Считал себя в несколько лучших кондициях. Более того - провел к этим соревнованиям даже некоторую подготовку: сходил аж один раз на стенд, прибил оптику мелкана на полтинник и отстрелялся по картонному попперу.

Но обо всем по порядку.

Упражнение "Заяц"

Спору нет, мой прицел Gamo TV-WA 4х20 далек от идеала, временами давая какую-то замыленную картинку. Была ли у него эта "пластиковость" изначально, сказать трудно. Вначале меня все устраивало, а потом или возросли требования, или на прицеле могли сказаться последствия конденсата и его надо разбирать более капитально (окуляр я откручивал, но там сразу сетка). Сам прицел нигде не купался, но потенциально одна конденсатная ситуация у него быть могла. Вообще у девайза удобное поле зрения в виде эллипса - это реально очень комфортно. Если бы не мыло - идеальная оптика для плинкинга, хотя самозарядный мелкан в классическом обвесе, ИМХО, ни в какой оптике не нуждается. При условии, что в наличии есть уже болтовик с нею...

Но причина набора половины очков от максимальной была в совершенно ином. Как и всякая биологическая мишень, заяц требует принятия решения, в какую именно убойную зону стрелять.

Наша задача облегчалась тем, что мишень была стоячая. Однако я её, задачу, малость переусложнил. Дело в том, что мой валовый патрон .22lr - это Federal из "большой коробки". Патрон скоростной, тарелки валит хорошо, отлично подходит и для фановой стрельбы: дешевый, громкий и дымный. По малокалиберным меркам, конечно.

Но поскольку дальняя мишень была сильно за 50, глодало подозрение, что на дозвуке легкую пулю начнет нехило колбасить и поди знай, что там патрон выдаст на 80 метрах. На полтиннике же его кучность меня в целом устраивала что пять лет назад, что четыре, что за текущий отчетный период. 

В итоге решил стрелять малоскоростными патронами, предварительно пристрелявшись ими в крытом тире: как раз оставалась коробочка старых пилюлек, малодоступных в продаже, которую и следовало утилизировать для очистки совести.

Мишень "заяц" найти в магазинах не удалось (предполагалось, что она будет в "Ибисе"), но это и не проблема - наклейки 2,5 МоА хватило за глаза. Вот подборка уже для дозвука, последние лучшие три выстрела - чистовая пристрелка.


Но что делать с поправками на дальность? Обычно я не стреляю на "полевых" дистанциях. Решил делать так: ближнюю мишень обстреляю по нижнему краю убойной зоны, дальнюю - по верхней.

На всякий случай решил посмотреть на таблицу превышений "как-нибудь потом", но поскольку внутреннее решение было принято, так и не посмотрел.
Уже на полигоне, трезво оценив дальность, следовало бить вообще по голове, а не сердцу - но насторожила тонкая убойная зона в районе шеи, отклонение от которой не сулило ничего хорошего.

В последние лет 10 каждого второго человека, особенно офисного, хлебом не корми - дай похвастаться своим перфекционизмом. Считается, что это качество выгодно отстраивает индивидуума от остального быдла, делающего работу спустя рукава.
Но меня гложет подозрение, что этот самый перфекционизм, возведенный в культ - не что иное, как разновидность невроза, и то в вовсе психического заболевания. Причины его проявления бывают разные. В одном случае - боязнь следующих этапов работы, в других - зависимость от чужого мнения, в третьем - неправильная расстановка приоритетов.

Здесь было явно последнее. 

Хотя коллеги меж собой переговаривались - стрелять только в голову.

Итог довольно неприятен. Рассеивание было примерно в 1.5 раза хуже, чем в тире, где я стрелял точно так же - с помощью фотоштатива. В принципе - нормально. А вот средняя точка попаданий а ближней цели попадания пришлась ниже, чем надо, примерно на 5 сантиметров. 

На дальней же мишени падение траектории относительно ТП и вовсе составило где-то с половину листа A3 и мой десяток сантиметров выноса ситуацию не спас. Итог - все пули из "лежачей" серии пришли в "молоко" при по-прежнему удовлетворительной кучности.

А что же по заводским данным превышений, спросите вы? А вот что:



Оба скоростных Federal Champion Training имеют вполне бодренькую траекторию, первая из которых проходит через ноль на 50 ярдах, вторая на 100. Причем во втором случае производитель так и пишет - это-де, Long Rande Ballistic, хотя идеологически патрон под это не заточен. Молодцы!
А вот дозвуковой "Магтех", которым и велась стрельба, (голубая кривая) никуда не прибит. Просто валится себе вниз и все. На сайте нет ни понижения для 150 ярдов, ни данных о разнице меж ЛП и горизонтом стрельбы. Поэтому для пересчитанной траектории данного патрона я взял этот параметр как и для Federal`a - полтора дюйма. 
Любопытства ради забил данные для дозвукового Federal Suppressor, который, кстати, тестировался в начале этого года. У него БК повеселее, так как пуля, помимо омеднения, имеет еще и оживальную форму безо всяких выемок (Магтех в этом отношении крайне печален).

Именно на примере дозвукового Федерала (черная и темно-серая линия) мы видим, насколько для дозвука важен "0" хотя бы на 50 метрах, а еще лучше - на 75: в этом случае превышение траектории составляет не более 10 сантиметров, и на столько же падает пуля уже в 110-120 метрах.

Ну это если не морочаться с выносами и кручением барабанов, конечно.

Итого Magtech мой выныривал на ближнем нуле метрах в 15, чтобы, уйдя в обычный ноль на 50, к дальней мишени опуститься на те самые роковые два десятка сантиметров.... В голову надо было, в голову! :)

Казалось бы, хватит рассусоливать с этим зайцем. Но давайте уж посмотрим и на скорости патронов. На какой дистанции привычный мне Federal Champion Training выйдет на дозвук, которого я так опасался? В компанию возьмем и "Магтех" а также, чего уж, и Supressor.

Как видим, дистанция эта - около 50 метров. Может, напрасно я опасался разбалансировки? Надо будет посмотреть отстрелы высокоточников на этой границе и после неё. Но высокоточники используют и дорогие патроны, а Federal 750 - валовый. Если окажется, что у него удовлетворительная кучность на всех режимах, вот смеху-то будет!

Ладно, выводы мы сделали. Переходим к не менее печальному акту мерлезонского балета.

Упражнение "Практическая стрельба"

На этом рубеже я, как ветеран HMR, решил отыграться. Продумал даже следующую политику зарядки: брать слабой рукой по три заранее сгруппированных патрона и выстреливать их по мере расходования. Заряжаться планировалось снизу, без переворота ружья. Это диктовалось тем, что патроны необходимо ставить на донца (как это всегда и делается), а значит никаких IPSCшных хватов быть не могло.
Первых выстрелов получалось два, остальные - по три.
Ключевых ошибок было несколько:
- для ближних мишеней я использовал относительно бюджетные боеприпасы; но поскольку дела вначале пошли слишком хорошо, уже на средних попперах их стало не хватать. Вообще странно все это - с данными патронами я хорошо дуэлил на Speed Rifle - правда, там и расстояние было примерно 30 м, а не 40-80...
- положение стрелка не регламентировалось, а следовательно, можно было стрелять с колена: это позволило бы заряжаться уже правой рукой
- перед соревнованием я сменил мушку, успев впрочем, пристрелять её. Но это всего лишь дополнительный, а не определяющий фаткор-
- и, наконец, на определенном этапе у меня заклинило подаватель, так как в Моссберге 500 трубу магазина для чистки нужно или выкручивать, или проливать её кипятком, между капитальными чистками обильно смазывая маслом, которое обязательно должно стечь вниз; это снижает гарантию попадания частиц меж входом в магазин и подавателем, которые заклинят его. В идеале нужно ставить другой подаватель, для чего магазин придется-таки выкрутить.

Вот и получилось - и тут сто грамм и там сто грамм...а на клине и вовсе потерял секунд 10.

Я не волновался, не психовал и, повторюсь, отлично себя чувствовал. Но получилось как получилось.

Летающие тарелки

На спортинге и стенде планировал если не отыграться. то хотя бы не провиснуть. Более того, предполагал, что в отличие от предыдущих "Универсальных" стрелков наберу не привычные 12-14 тарелок из 25, а побольше. Учитывая подготовительный поход на стенд, чувствовал себя уверенно.

Но что-то шло не так. Правда, и большинство опытных стрелков жаловались "на непонятное".

Кроме того, туманная погода увеличивала кажущееся расстояние, создавая иллюзию мелкости тарелок.

Например, самая дальняя машинка компак-спортинга, метающая тарелку справа налево, субьективно располагалась чуть ли не в ста метрах, и казалось, что тарелка подлетала на шестьесят.
Однако умом понятно, что дальше 35-40 метров тарелка подлетать не может, следовательно и машинка та (кажется "Е") гораздо ближе. Кстати, тарелку ту и следовало бить на излете.

В-общем, я в первый раз встретился с такой иллюзией. Не иллюзией, связанных с туманом вообще - всегда рад поснимать в такую погоду, а именно в данном виде спорта. Вряд ли из-за этого я делал чрезмерные упреждения, впрочем, но одной из ошибок была попытка поразить тарелку как модно быстрее, пока она "не растворилась в тумане". После промаха же начиналось повторное "перечеркивание" ее стволами, что в силу новизны данной для меня техники (именно на достреле) вело к повторному же и промаху; раньше мне удавалось достреливать в большем количестве случаев.
На этом этапе пришлось использовать даже получок.

На стенде было не легче. И там я делал как будто все правильно, становился в нужную изготовку, стволы не останавливал, стрелял на обгоне и пр. и пр.  Но не шло и все тут, даже несмотря на вкрученный обратно цилиндр с напором.

"Бегущий кабан"

На кабан, однако, были надежды. Патрон был относительно скоростной - ТАХО "Практика Чемпион" и хорошо пристрелянный. Я, как мне казалось, хорошо контролировал себя и не тормозил стволы. И если по вертикали было все хорошо, то с горизонталью пришлось туго: большинство попаданий было сзади зачетной зоны и приходилось в "нелетальную" часть кабана.
А ведь я давал упреждение сантиметров в 30-40. Странно!

В-общем, везде были неудачи. С другой стороны, а чего тут хотеть? Соревнования для того и нужны, чтобы проверить свой уровень.


Был ли просвет во всей этой безнадеге? Да был. Самым результативным оказалось упражнение, на котором я стрелял...из арендного оружия. Это был прекрасный болтовик Mauser с прицелом Swarovsky, который я, кстати, сразу установил на небольшую кратность. Что не понравилось - спуск: традиционно для современных немцев этого класса он был без свободного хода. Для перезарядки после первого выстрела потребовалось оторвать приклад от плеча, но вскоре я наловчился передергивать, почти не меняя вкладки. Первые пять выстрелов следовало произвести стоя с опорой на жердь, последующие - лежа.

Поскольку убойная зона лисицы расположена вдоль шеи, я позволял себя выстрел на определенных колебаниях.

И не прогадал!

В-общем, на текущий момент стрельба из охотничьего карабина калибра .308 с продольно-скользящим затвором, оказалась единственным светлым пятном на фоне черноты безнадежности остальных дисциплин.
На этом и остановимся.















Комментариев нет:

Отправить комментарий