суббота, 26 октября 2019 г.

Немного о летающих тарелках под Киевом

Намедни, в рамках подготовки к охотничьему турниру, зашел пострелять по тарелкам. Ну как "подготовки" - нужно было просто вспомнить, как это вообще делается.

По летающим тарелочкам не стрелял минимум с полгода, а здешний skeet и вовсе почти забыл. Впрочем, круг он и в Африке круг. 

Между тем на нем произошли организационные изменения. Почасовой аренды больше нет, со стрелка взимается стоимость лишь за подачу тарелки в размере 7 гривен. Тошнить сессию на протяжении часа не выйдет: время аренды считается из расчета 100 выстрелов/полчаса. Можно нанять инструктора за 200 грн (вероятно, в час).

Ну, так себе система, как по мне. Года два назад оплата была комбинированной - 150-200 грн/час собственно аренды и 5 грн за тарелку, что логично. Сейчас бы эти цены составили, с учетом инфляции, 250 и 7 грн соответственно; разумеется, это лишь предположение.


Может, на "Куполе" действует другая система? Не совсем: стоимость сессии составляет 150 грн (что выходит 6 грн за подачу) и 300 грн/час инструктор. Насколько я понимаю, он обязателен - ибо тренерство оговаривается уже в размере 500 грн.

То есть и здесь особо не поминдальничаешь. В связи с чем вспоминаю свои редкие уроки на почившем "Бекасе" с ностальгией; хорошее было место.

Попытался нарыть инфу о "Сапсане" - но, походу его остатки уже окончательно вытеснили. Опять-таки - это предположение, завтра буду на "Куполе" и уточню.

На "Снайпере" же мне попался энергичный инструктор с острым глазом, с которым за первые же 10 минут я узнал о недостатках своей техники. А также понял - что же именно я забыл сильно, а что не очень. В-общем, доволен.

Вообще забавно наблюдать за отношением стендовиков к практикам и наоборот. "Тарелочники" считают представителей IPSC "детьми, которые играют в цацки". При этом обязательно приводится пример, как стендовиков однажды запустили на рубеж практиков "и те всех порвали". 

Стрелки практической же стрельбы считают стендовиков скучающими снобами. И действительно, что возьмешь с людей, у которых одни очки стоят пятьсот баксов (цифра условна, хотя как знать)? Стрельба же с места вообще расценивается как признак ущербности. 

А эти тарелки, летящие по одной и той же траектории? "Занятие для умственно отсталых". Интересно, что в апологии "королевы стрельбы" примеров с тем, как практики однажды пришли на стенд и расстреляли все тарелки из пистолета, как-то нет.
Более того: в эти одинаково летящие тарелки стрелки с въевшейся в подкорку техникой фиксации ствола зачастую и не попадают. Ломать же стереотип - себе дороже, но куда тяжелей за собой эту особенность признать.

Примечательно, что даже в нетерпимом отношении к чужому виду спорта есть свои оттенки, свойственные каждой касте. У одной касты преобладает высокомерие, у другой - жалость.

Что же, товарищи, делать нам на этом пагубном фоне молчаливого, в лучшем случае, презрения?

Если вы не спортсмен, то плюнуть на предубеждения (на чужие это сделать легче) и чередовать освоение какой-либо новой дисциплины с банальным фаном в ней.

Проверено: работает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий