воскресенье, 20 октября 2019 г.

Физуха и ништяки

Утро субботы однозначно не предвещало быть томным, поскольку ваш покорный слуга вступил в новый виток борьбы с гиподинамией.

Надо сказать, рождение третьего ребенка несколько скорректировало планы этой борьбы, существенно снизив её накал: от ряда активных увлечений пришлось временно отказаться.

Впрочем, живописность сезона, занятия фотографией, школьный стадион неподалеку и приложение "7 минут" более-менее позволяют держаться в форме. Но это все, конечно, не то и я подспудно ожидал какого-то подходящего мероприятия, может даже - ивента.

Радость пришла откуда не ждали: на сайте Practicarms появился некий анонс, дивность которого заключалась в полной бесплатности мероприятия. Дополнительно мотивировала и вторая фраза - "ПАТРОНЫ НЕ НУЖНЫ!!!"

Несколько смущало время проведения - 9 утра. Но разве это плохо? Сбросил калории - и весь день на на крыльях.


Итак, клуб "Практика" решил организовать первое открытое занятие по специальной физической подготовке (СФП), которые ранее проводил только для своих членов в обстановке строжайшей секретности.

Забегая вперед скажу, что мы, простые любители оружия, увидели не всё. Ибо не готовы ещё к полному открытию Ватиканской библиотеки. Духовно незрелы, так сказать. Но и испытанного оказалось достаточно.

Под пристальным взглядом одного из инструкторов "Практики", имя которого слишком известно, чтобы его называть (отмечу лишь, что он был с лопатой), мы проверили оружие на безопасность и повставляли в патронники флажки.

После чего тренер Александр провел ряд упражнений. Начали мы с традиционной разминки - трусцы и потягиваний.


Затем приступили к довольно забавному движению - бегу по горизонтальной лесенке (она может быть заменена любой горизонтальной разметкой). Требовалось мелко семенить ногами, держа плечевой пояс в неподвижности, но вместе с тем и работая руками. Получалось смешно - так бегают главные герои кинокомедий.

Затем проверили себя в полуприседе. Казалось, что может быть неизвестного в сгибе ног наполовину? Ан и тут есть свои тонкости. Во-первых. напрягаются ранее незадействованные группы мышц. Во-вторых - приседать тоже нужно с умом: колени не должны выступать за  ступни, по крайней мере, существенно. Тогда и спина получается ровная и ноги в безопасности.

По ходу тренировки несколько раз приходил упомянутый инструктор с лопатой и проверял наше поведение.

Затем в этом полуприсевшем положении, мы делали поперечные приставные шаги, бежали вперед, затем опять вбок и вновь вперед. Оружие должно было быть направлено на цель или же быть готово к применению. Я для себя решил так: фронтально перемещаюсь со вложенным ружьем, на переходе же в глубину делаю рывок. Забавно было делать попарные шаги в ячейку и поочередно вне её. До такой степени напомнило футворки, что чуть не прослезился.

Потом комбинировали все это с "лесенкой" и наведением на цель. Ну а для пущей убедительности стреноживали себя резинками и пробовали двигаться уже так.

Я постоянно боялся порвать резинку, а потому делал неширокий шаг; услышав же на сей счет замечание, стал тихонько подворачивать колени вовнутрь, как на джазовых импровизациях.  Но бдительный тренер заметил и это (не про джаз, а вообще). В итоге пришлось шагать так же, как без резинки, но с резинкой. Улавливаете тенденцию?

Кроме того, крайне был важен уровень резинки, её, не побоимся этого слова, горизонт. Если он сразу под коленями - не те ощущения. Слишком же низко - спадает.

"Уровень резинки должен быть как у трусов, которые вы сняли по нужде" - прозвучала веская фраза. Нет, это не инструктор сказал. Это изрек один из участников (модифайщик, естественно). Все присутствующие быстро оценили глубину аналогии. Да и я теперь не смогу снимать трусы с прежними мыслями, где бы это ни происходило.

Кстати, об оружии. Состав его был спортивно-тактическим. Из девяти участников двое-трое принадлежали к числу арочников; четверо, включая меня, принесли дробовики. И присутствовали еще два PCC-шника. Причем у одного была Aero Survival, на которую давно положил глаз.

Из дробанов был мой "Моссберг" с коротким стволом, один Рэм, "Тайфун" и беспощадно запиленная М2 длиной чуть не полтора метра и весом под пять кило. За "арки" не скажу, они для меня на одно лицо. Помню только, что у одной ствол 14-16", а вторая арка как арка. ДТК у всех примерно одной конструкции, не широкий. Для полноты картины не хватало малокалиберного карабина, "калашмата" и болтовика.


Для психологической разрядки между экзекуциями тренер давал дельные советы:  как нужно готовиться к упражнению, что есть/пить и т.д. Подозрение о том, что сахар - белая смерть, подтвердились. Я признался, что иногда матерюсь сам на себя (к слову, на "Практике" за это могут задисквалить, чему я безмерно рад - на большинстве других соревов бравые стрелки не стесняются присутствия не то что дам, но порой и детей. При этом никакого идеологического когнитивного диссонанса он и не испытывают).

К чести сегодняшней команды, никто не то что не ругался, но и не проявлял никаких признаков злости, усталости или неудовольствия. На зарядку пришли уверенные в себе, культурные и мотивированные люди.

А это, друзья, не менее важно, чем квалификация тренера! Вот, кстати, его звания:
- тренер высшей категории олимпийского и профессионального спорта;
- тренер по общефизической подготовке Национальной сборной Украины по сквошу;
- тренер по специализированной физической подготовки ССК Практика, Чемпион Украины по американскому футболу.
              
Еще узнал новый термин для себя - "заминка". Возьму на вооружение.

Тренировка длилась всего час, но мы чуток подустали. Я был крайне доволен. Владелец Aero Survival весьма быстро исчез, поэтому мои поиски по капонирам результатов не дали. Получается, он приехал ради одной СФП. Во народ-то упоротый!

Идея с физподготовкой однозначно хорошая. Клуб "Практика", несмотря на относительную длительность своего существования, не стоит на одном месте. Годная у них и рассылка - недавно пришел отчет о проделанной работе, не отрываясь.
Касаемо же тренировок - они планируются проводиться как отдельно в Киеве, так и по субботам на "Практике". Однако я в этот график пока не вписываюсь: отдельно ездить в Капитановку нерентабельно. Утренняя треня хороша для тех, у кого есть мероприятия ещё. У меня, например, был запланирован визит на стенд. Кто-то направился на семинар в соседнем капонире.
В целом мероприятие отличное. Наутро крепатура в ногах невелика и имеет сугубо избирательный характер. Что не может не радовать: задача тренировок - не тупая закачка мышц, а развитие скорости и координации.

Ниже - фотоальбом. Традиционно краткая его версия есть на Фейсбуке, в "Записках об оружии".









































Комментариев нет:

Отправить комментарий