суббота, 26 октября 2019 г.

Дульные вспышки от "Крука" и ТАХО

Буквально сегодня заглянул в "Кажан" проверить бой патрона для HMR, но в несколько новой конфигурации. Вообще я принял решение переходить обратно на заводские патроны, так как крутить их на УПС - занятие для особо медитативных. Даже владельцы Lee Load говорят, что с нынешней ценой на боеприпасы это уже не особо выгодно. Подсчет пару лет назад - по ссылке. Были еще и более ранние вычисления.


Но иногда метастазы прошлого не отпускают. Вот и сейчас решил крутнуть улучшенный Lyman 30 от BigCat.

Ранее эта пуля отлично летала с контейнера "Спортинг-28". Хорошо себя зарекомендовал и "Спорт-24", но он менее универсальный. Порох, разумеется, использовал народный - "Крук". Причем старой еще модификации, ибо ныне есть варианты А и Б.    


С такой рецептурой Лайман-30 отлично летел на 120 метров, имея по сравнению с другими патронами превышение на 10-15 сантиметров. Никаких поправок на дальность я не брал.

Ну, казалось бы, нашел нужные пропорции - не трогай, работает! Но так как иногда просто не располагаешь необходимыми компонентами, а закупить заводской товар не успеваешь - приходится собирать из чего есть.

С дробью это более-менее проходит, с пулей - не очень. Первые звоночки раздались, когда пуля, разогнанная не шосткинским порохом, а уже D20, полетела не совсем как надо. Причина, вероятно, была еще и в контейнере на 32 грамма дроби, который предполагался на замену предыдущему.

Я быстро понял ошибку и вернулся к истокам. Дело опять наладилось.

Но вот пришла пора опробовать новую Lyman 30 повышенной твердости. Взяв рекомендованный Silver (тоже на 32 г дроби, но пониже) и разорвав перемычки лепестков, решил немножко досыпать "Крука" до 1,95-2 грамм (ранее было не более 1,9 г). Вообще "Крук" довольно терпелив, да и ранее было установлено, что хорошо сделанная пуля этого типа стабильно летит на разных его навесках - от 1,5 (если кому нравится навесная стрельба) до 2,1 г. В целом же я не являюсь сторонником старого еврейского принципа "не жалейте заварки". Лучше уж уменьшить заряд, догрузив порох, чем наподдавать снаряду циклопической ударной волной уже после дульного среза. Скорость пуль резко падает? - переходи на более быстрые пороха.

Пошел я и на явное нарушение инструкции, перестав взвешивать заряд и отвешивая порох меркой. Трудно сказать, что именно явилось причиной, но на 50 метров из четырех выстрелов в "поппер" я попал лишь единожды и то случайно.

Вообще шосткинские пороха на любом стрельбище узнаваемы - даже при щадящих зарядах. Такая у них, значит, планида. Ну а если речь идет о закрытом тире и дежурном освещении, эффектный выстрел вам гарантирован. Съемка 120 кадров/секунду, два разных выстрела: 



Если вы думаете что процесс "внешнего догорания" (назовем это так) сугубо единомоментен, то ошибаетесь. Ибо при скоростной съемке формирование и затухание факела может попасть и на соседние кадры.  Здесь уже три выстрела: 




Конечно, в реальности все не так страшно. Учтём и фактор некоторого передоза, свидетельством которого являются едва не вывернутые наизнанку пыжи-контейнеры - те самые "Сильверы". Те, кто уцелели местами надорвались, кто-то потерял лепесток:

Никого не пощадила эта осень

К слову, сорванность ПК не всегда является признаком "овергаза". Дело в том, что более легкие 25-граммовые "Лайманы" имеют не просто тонкую юбку, а еще слой облоя на ней. При малейшем ускорении тот играет роль высечки и просто режет пыж по кругу. И ничего, все летит прекрасно, я с таким боеприпасом чуть дуэльный матч не выиграл

Забавно, но несмотря на мощный фейерверк, количество недогоревших зерен в гильзе оказалось даже меньше, чем обычно. Вынесло их всех, что ли? Загадка.

А что же прекрасно зарекомендовавший себя патрон "ТАХО Практика Чемпион"? А особо и ничего:



Тусклятина какая-то. Нет экспрессии, чувства! Правда, попадания этой пули очень даже ничего - в голове поппера на первом фото. Но с таким пламенем видеоблог не раскрутишь. Судите сами: 


По ходу факельных стрельб выяснилось, что инструктора тира "Кажан" - большие затейники. Вы думали там просто белая мишень справа? Я тоже так думал, ан нет:


Кстати, цены на аренду тира несколько повысились - вместо 180 в льготное время и 250 грн они составляют 200 и 300 грн соответственно. Но, положа руку на сердце, эти неприлично низкие тарифы и так держались весьма долго. И даже после их повышения этот тир остается самой доступной площадкой для владельцев оружия.

С чем вас и поздравляем.

2 комментария:

  1. Юрий, а где берете 25г Лайманы? Встречал лейки с разными вставками и самые легкие были 28г.

    ОтветитьУдалить
  2. Раньше брал у Валеры71 из Винницы, потом он (или его преемник) переехал под Николаев. Теперь его темы на Райберте найти не удается и где их брать - пока инфы нет.
    Если легкие Лайманы по прежним ценам брать не удастся, придется переключаться обратно на BigCat, они у него очень точные, и с учетом инфляции уже более приемлемы по цене.
    Тогда для тренировочных стрельб придется искать что-то другое, например, шар (где-то было недорогое предложение), но баллистика тяжелой пули с ослабленным зарядом будет страдать уже метрах на 40.

    ОтветитьУдалить