воскресенье, 22 сентября 2019 г.

Недоработка цевьем: completed

Более полутора лет назад на известном оружейном канале было опубликовано видео, посвященное адаптивной боевой винтовке Bushmaster ACR. 

В конце же выпуска фигурировали дополнительные минут пять, не вошедшие, если судить по описанию, в эфирную версию. В этом приложении было проведено мини-сравнение главной героини с внешне очень похожей винтовкой FN SCAR. Сюжет этот  вызвал легкое недоумение, так как не особо, что называется, бился с основным контентом ролика. Складывалась впечатление, что его досняли наспех и в последний момент. Что ж, бывает. 


Уверен, немалое количество зрителей также пожало плечами и углубилось в свои дела. 

Но, как гласит древняя восточная мудрость, все имеет свое значение. И ответ был сделан. Правда, то, что это был именно ответ, поняли «не только лишь все». Я, например, вначале не понял. Лишь месяц спустя один инструктор тира, постоянным посетителем которого я являюсь, усмехнувшись, разъяснил мне причинно-следственные связи показанного явления. Инструктор тот был человеком нейтральным; просто наблюдательным. Но, как видим, в стрельбе это важно. 

Так вот, ответный ролик другого очень известного канала был срежиссирован по лучшим канонам английской дипломатии (извините за кривую формулировку), когда формально придраться не к чему, но по сути колет весьма чувствительно. Однако, кроме режиссуры, важна в таких случаях и фигура ведущего, способного талантливо обыграть столь деликатные моменты. На сегодняшний момент, у родительской компании такого человека уже нет. 

С точки зрения обывателя, ничего особенно в упомянутом выпуске тоже не было. Это был достаточно тонкий троллинг, про который говорят «понимающие посмеялись, непонимающие - обиделись» 

По факту же задел он как раз понимающих, и задел довольно сильно. Но и просто обиженных оказалось немало. В итоге предельно эмоционально отреагировало примерно 75% оружейной аудитории фейсбука, в то время как остальная четверть либо получала удовольствие от бурлений как таковых, либо смотрела на все с изумлением. 

Знакомое соотношение, не правда ли? Хотя и в неожиданном разрезе. 

Спустя некоторое время Империя нанесла ответный удар. Для удара был выбран уставший «Моссберг-590» времен Армагеддона, на примере которого была убедительно продемонстрирована несостоятельность целой концепции. Раз за разом ветеран с предположительно 40-тысячным настрелом не желал досылать патроны на камеру. 

Уверен, сотни владельцев известной марки в этом момент изумленно выдохнули: «А что, так тоже можно?» 

Причины для удивления были немалые: именно данное семейство помп считается довольно дружелюбным в том числе и с точки зрения передергивания. 

Напрягся и я, владелец 500-й модели: как это? Не будучи профессиональным стрелком-спортсменом, сталкиваться с неполадкой подобного рода не приходилось. Стопор патронов, бывало просаживался и их вышибало - так не надо было все время разряжать магазин его отжатием: предупреждали же, что от этого он прослабляется (что, кстати, исправимо). Пару раз от загрязнения клинил подаватель. Еще дуло гильзу, но тут уж ружье точно не виновато — в него лезет все, а два экстрактора вытянут из патронника даже запрессованный БелАз. Но неизвелчение/недосыл? 

Цевьем-то меня научили работать сразу. Вот «всю жизнь на подхвате и сидел». 

Поэтому сразу после ролика зазвучали резонные предположения, что речь идет о детской ошибке начинающих стрелков — недоводе цевья. Однако объективный ранг проверяющего был настолько высок, что об этом страшно было даже подумать. Чемпионы не могут ошибаться.

Поэтому вскоре данная версия была с негодованием отвергнута, а «недоработка цевьем» стала общеупотребимым мемом среди оружейной тусовки. Каждый мало-мальски причастный к оружию человек (особенно владелец самозарядных образцов) твердо знал, что никакой недоработки не бывает и «это все придумал Черчилль в 18-м году». 

Фраза вошла в цитатник как олицетворение попытки всего плохого очернить все хорошее. 

«Моссберги» же продолжали себе исправно пахать на целине состязаний, даже не подозревая о бушующих страстях среди неокрепших умов или окрепших, но не окончательно. 

Но вот, почти год спустя, СВЕРШИЛОСЬ. Правда, не оружейном мире в целом, а конкретно у меня, скромного владельца Мосса-500, стреляющего хоть регулярно, но немного. 

В отношении недоработки явно сошлись звезды. Точнее, не совсем звезды, а несколько факторов сразу: 
- наличие коллиматорного прицела 
- телескопического приклада 
- и длинного ствола 

Все это несколько сбило манеру перезарядки, хотя и крайне несущественно. Случилось это на Кубке Бенелли, где я реально недовел цевье несколько раз, а гильзу самокрутного патрона, вероятно, еще и чуток поддуло. 



Это было как раз упражнение с тремя геймпланами. Может, в этом причина? Эх, на что мы, моссберговоды, только не пойдем ради оправдания любимой помпы... 

В любом случае — принимаю поздравления. Когда такое еще случится? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий