понедельник, 9 сентября 2019 г.

Подготовительный ружейный мини-матч

С этим Чемпионатом все как с ума посходили. Чемпионат то, чемпионат се. Дошло уже до того, что часть друзей бросила ради него матч по HMR - да не простой матч, а состязание в новом формате Speed Rifle, о котором мы еще напишем всю правду.

Далеко, в общем шагнули щупальца бездуховности. Люди стали забывать теплые ламповые виды спорта. Но ничего, Heavy Metal Rifle и особенно Shotgun как-нибудь проживут без этих борцов за титулы. А вот смогут ли награды и кубки заполнить зияющую пустоту в их душах - тот еще вопрос.

Но есть и хорошие новости. В рамках подготовки к этому самому чемпионату были проведены два подготовительных матча. Один, Shotgun Challenge, состоялся в последний день августа и состоял из 9 коротких упражнений. Судя по отзывам участников, динамика матча была нацелена на быструю мобилизацию и скоростной проход. Этакая "взрывная" тактика. Увы, в этом мероприятии принять участия не удалось - а жаль! Что может быть лучше, чем последняя суббота ушедшего лета, проведенная во задорном темпе, точнее - в их серии? 

Второй матч состоялся сегодня. Сегодня тоже хорошо - ведь это первое воскресенье осени, а что может быть лучше, чем...ну, вы поняли.

На этот раз все четыре упражнения имели среднюю продолжительность. Организаторы предупредили нас, что они, упражнения, вовсе не копируют рубежи будущего чемпионата, а скорее, являются неким набором возможных сценариев

Но никто не дрогнул, не дал слабину. Все присутствующие приняли нелегкое решение остаться в борьбе. 

Сам я до последнего не решил, буду выступать с АТИ-шной "тактикой" или любимым составным веслом. На телескопе дико бесит малодоступность предохранителя, размашистое снятие с которого в свое время обошлось мне дисквалификацией за случайный выстрел. Не радует и неудобное расположения разобщителя. При том, что сам процесс выстрела невероятно комфортен - складывается впечатление, что короткий "мосс" даже более устойчив; впрочем, и сам приклад тяжелее.

Весло же менее компактно, что важно в условиях общественных перевозок. Но в итоге поставил все же его. Через неделю состоится дуэль, где крайне важно именно быстрое снятие с предохранителя. 

На этом матче я решил поэкспериментировать с боеприпасами, коих имелось два вида: короткобойные (бесконтейнерные) и с условно-нормальной осыпью. Первые я планировал использовать на близких мишенях, где можно было развить высокий темп стрельбы.

С контейнерными же патронами было тоже непросто, ибо насчитывали они два подвида. Первый - с навеской 30-32 грамма и средней дробью. Они предназначались для дальних мишеней. Второй - 28 г дроби для спортинга. Этими предполагалось поражать мишени, расположенные рядом со штрафными.

Вся эта возня имела одну-единственную цель: увеличить вместимость магазина. В одном из своих видео я подбирал длину патрона для того, чтобы их вмещалось не 5, а 6. "Mossberg 500 combo" прекрасен для самообороны и охоты/стендовой стрельбы, но не особо пригоден для стрельбы практической.

В итоге вместо продумывания нормального гейм-плана, как это делали нормальные люди, я расковыривал себе мозг графиком смены боеприпасов. Дело усугублялось тем, что если ты практикуешь зарядку как сильной, так и слабой рукой, то патроны в стрипперах нужно располагать по-разному (с L2/L4 таких проблем нет, но когда-нибудь она пустеет).

Кроме того, по правилам IPSC, первая зарядка должна производиться одинаковыми боеприпасами, что нарушало стройность концепции - почти во всех упражнениях хотелось зарядить 3-4 "коротких" патрона, чтобы перенести огонь на строгие цели - но делать так как раз было нельзя. 

Однако дозаряжаться разными патронами удалось, и в целом концепция себя оправдала. Лишь на последнем упражнении я проработал гейм-план лишь до середины качели, а там уже стрелял по мере видимости, заслужив легкое порицание от строгого, но справедливого судьи. Хотя было весело.

Так что видите, дорогие читатели: казалось, бы, какой-то там миниматч - а сколько внутренней драматургии! Правда, учитывая количество выстрелов, матч не "мини", а, скорее, "миди". Просто все спортсмены-"практики" считают, что там, где меньше 100 выстрелов - уже мини. Профдеформация.     

Но, если уж говорить "по-серьезке", накал внутренних переживаний был обеспечен хорошим построением упражнений, каждое их которых имело несколько вариантов прохождения.

Особо порадовали штрафные мишени. Стоят такие вместе с зачетными - выровнены под линейку, зазоры минимальны. Любо-дорого смотреть. Вот зацените: 


И ладно бы они находились перед боксом. Нет, сестра! Встречались плотненькие группки и на 15-20 метрах. И как не обидеть кого из короткого цилиндра? Вот на этом упражнении no-shoot мишень и была поражена. Обидно, что мишень была близко, но из-за того, что стрелялась из неудобного положения, накрытие пришлось по площадям.


Ну да такова жизнь. К тому же это единственная сбитая за весь матч штрафная мишень. Да и в целом давненько я не валил "красненьких". Природу-то не обманешь!

Зело хороший матч получился, особенно для людей, страдающих легкими когнитивными затыками. Можно сказать - целительный.

Тут ведь что еще характерно. Не так давно я посетовал, что, мол, неплохо бы делать коротенькие матчи, которые не затягивались бы даже до обеда. День-то выходной, хочется сходить куда-нибудь еще, да и по деньгам менее напряжно.

И что вы думали? Тут же были сделаны два таких матча. Я далек от мысли, что лучшие умы клуба "Практика" и его окрестностей запоем читают данный блог, отслеживая мое нищебродское нытье.

Но идея-то в жизнь воплотилась. Значит, не сидят на месте организаторы, думают, что б еще такое людям сделать.

Да и 750 гривен взноса для мини-матча хоть и многовато (для "миди" как раз вполне - маркетологам на заметку), но если у вас есть трудолюбивые дети, то...в-общем, есть варианты.  

Так что мероприятием доволен. Фотоотчет - по отдельной ссылке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий