понедельник, 15 июля 2019 г.

Открытое первенство Киева по мини-карабину (Kyiv Minirifle Open)

Давненько я не участвовал в мини-карабинных матчах (последним из них был декабрьский Subzero Rifle, который так и лежит неразобранным - но "мелкашки" там стреляли прицепом).

И вот, значит, соревнования по .22лр и "пи-си-си".

Организаторы заявили, что упражнения проектировались не для заворота мозгов, а на технику стрельбы. Стрелки из моего сквода подтвердили эту декларацию, разочарованно характеризуя каждый новый этап как "очередное упражнение без гейм-плана". Учитывая то, что я попал в компанию профессионалов (многие в итоге и взошли на подиум), мнение это было весомое, но мне хватало и этого уровня сложности.


Работа над ошибками

На половине упражнений, а всего их было шесть, я поймал все свои хронические недоработки различной степени тяжести. На двух упрах были технические задержки, связанные то ли с патронами, то ли с магазинами: книгу Жука, удерживаемую под мышкой, пришлось на время отложить, выковыривая сплющенную гильзу, прижатую к верху ресивера новым патроном; это самый тяжелый вид задержки. Делалось это методом последовательных приближений: гильза - патрон, гильза - патрон и, само собой, без инструмента. Потом еще пару утыканий и ура - все заработало. Итого из 80 с гаком секунд, примерно минута ушла на ловкость рук и твердость пальцев.

На другом рубеже задержку устранил молниеносно, но отвлекся от гейм-плана и необстрелял спаренную диагональную мишень - и это при том, что четко наметил себе все стрелковые позиции, акцентировав внимание именно на противоположных углах капонира, где этот картон и красовался. Причем чувство упущенности возникло сразу, в результате чего до самого последнего выстрела мысль работала в тренде "если вернусь на то же место, вспомню или нет?" Решив что не вспомню, дострелял сессию с чувством легкой досады, которое, впрочем тут же усугубилось созерцанием бумаги, не требующей заклеек. В итоге - четыре мисса, два необстрела; железобетонный слив в результате детской забывчивости и прогрессирующей деменции.

Дальше все пошло по мелочи, но системно: стабильные промахи по свингерам и редкие попадания по ним в режиме усталого пулеметчика. Это моя давняя болезнь, которая нуждается в самом радикальном лечении. Характерно, что при стрельбе по глиняным голубям проблем, как правило не возникает: бью я, как и положено, на обгоне, лишь изредка останавливая стволы.

Зато смена магазина, которую тренировал дома, происходила если не образцово-показательно, то, по крайней мере, надежно. А менять их приходилось как раз чаще, так как снаряжены они были, с учетом горького опыта, не 24 (это при номинальной емкости 25-то), а максимум 20 патронами.

Неплохо обстояли дела и со временем первого выстрела, и, наверное, сплитами, но! - прицел "Мосса" надо все же пилить: ладно бы курсанты, но и сам я нет-нет, да и задираю мушку: уж больно плотно сидит. И это при фокусировке на мишени (что неправильно с точки зрения классической пулевой стрельбы, но временами оправдано с динамической), когда душный целик должен расплываться еще больше! Высокая мушка стала причиной минимум трех промахов с последующими дострелами, и даже, как вариант, сохранности свингеров. Короче, "прицел виноват".


Также пришло понимание, что более сложное расположение мишеней мог бы уже не осилить, переключаясь с гейм-плана на сомнительный в IPSC режим direct mode "вижу-стреляю". Для комплексной мишенной обстановки нужно тренировать прежде всего голову, ибо именно этот аспект прикладной стрельбы наиболее востребован в жизни. Обратное тоже верно: по моим наблюдениям, лучше всего запоминают мишени и строят гейм-планы стрелки, работающие с людьми в динамике - в первую очередь силовики, руководители "на земле" и прочие, выражаясь по-простому, высокосоциализированные индивиды. 
Если вы одинокий холерик или задерганный меланхолик - вам трындец. Но короткое упражнение осилите.

Тренировочное

На этом фоне возникает резонный вопрос - не лучше ли было вначале тренироваться, и лишь потом идти на матч? 

Нет, и вот почему:
- только на матчах с разнообразной (это ключевой момент!) мишенной обстановкой выясняешь свои слабые стороны. При этом можно стрелять простые упражнения годами, не зная об истинных подводных камнях;
- 850 гривен - это, в лучшем случае, чуть более полутора часов аренды капонира, из которых уйма времени шла бы на его застройку. Нерентабельно.

В то же время именно после "диагностики" на соревнованиях есть смысл застраивать арендуемое стрельбище под свои нужды. Чтобы, исправив ошибки, вновь идти на следующий матч.

В связи с чем автор этих строк ищет единомышленников для совместных тренировок по мини-карабину. Территориально это может быть и зал в Киеве ("Ибис" или "Реалист"), Бровары, но лучше - Капитановка.

Не исключается карабин и дробовик.

Организация 

Но вернемся к Открытому первенству Киева по мини-карабину. На некоторых капонирах размещалось по два упражнения, что вызывало неравномерность прохождения. С другой стороны, в анонсированное расписание мы уложились. Хотя лично я был бы не прочь вместо шести упражнений пройти четыре, зато освободиться на час-два раньше.

Отношения

На протяжении последних месяцев двух до меня доходила информация, что из-за большого количества новых выпускников, судейский корпус существенно помолодел, в силу чего матерые стрелки стали злоупотреблять своим авторитетом.

На этом матче судьи были преимущественно бывалые, с опытом. Однако часть стрелков (к счастью, крайне малая) вела себя, на мой взгляд, не всегда корректно.  С такими темпами скоро придется вводить отдельную лигу привелигированных участников.
Неприятное впечатление произвел и контроль по видео "правильности" DQ, который назначил опытнейший судья с интенсивным четырехлетним (как минимум) стажем. 

Большой респект терпению судей, но на их месте я был бы потверже. Впрочем, в судьи на этот матч меня не взяли, поэтому я фотографировал. Однако и эту практику буду ограничивать - энтузиазм прошлых лет пора направлять на нечто более монетарное.

Оружие

В классе карабинов пистолетного калибра безусловным лидером был MKE T94 -  лицензионный вариант знаменитого H&K MP5, изготавливаемый Турции. Также присутствовал CZ Scorpion Evo 3 и достаточно привычный для подобных соревнований TP9. Привычен он потому, что его владелец регулярно присутствует в данном классе.

 

Оружие под патрон кольцевого воспламенения было представлено Ruger 10/22 во всевозможном обвесе и нескольких модификациях, адаптированными под .22lr винтовками AR-15,  несколькими полноразмерными "Марлинами" и двумя "Моссбергами" - 702 и Blaze. 



Скорей всего, перечисленными образцами номенклатура оружия не исчерпалась - я упомянул лишь те, которые часто попадались на глаза.

Вывод

Матч хороший, выступил на нем скорее неудачно, но выводы сделал. Если организаторы смогут чередовать меньшие матчи на полдня (с умеренным взносом) и с более продолжительными мероприятиями упражнений на 8 - будет хорошо. Но это, разумеется, ИМХО.

Всем удачной стрельбы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий