пятница, 28 июня 2019 г.

Ружейные патроны специального назначения: Bornaghi

Давно хотелось раскрыть тему спецбоеприпасов. И вот, найдя нового патронного производителя, понял, что пора. В данную рубрику войдут все ружейные патроны, которые не являются охотничьими или спортивными.

Зачастую это патроны ограниченного поражающего действия, но не всегда. Здесь будут фигурировать и полноценные боеприпасы для силовиков, армии и флота, если таковые будут найдены. 

Дело в том, что БОП (боеприпасы ограниченного поражения) лезут на глаза, что называется, сами: обычно pdf-каталог разряда law enforcement находится там же, где sport (competition) и hunting, а потому скачивается, как правило, одновременно. 
Военные же патроны так открыто не афишируются и потребуют, вероятно, целенаправленного поиска.

Начнем мы с фирмы Bornaghi, которую основал в далеком 1960 году Франк Борнаги в итальянском городке Ливорно. Будучи успешным стрелком (стендовиком, естественно), данный сеньор решил изготавливать патроны вначале для себя, а затем и на продажу, в чем преуспел. На нашем рынке патроны эти малоизвестны, хотя на самом сайте декларируются и международные обороты. У них даже гильзы брендированы:


Номенклатура гражданских боеприпасов весьма обширна и полностью соответствует европейскому производителю первого эшелона. Порой даже удивляешься - кто это все умудряется отстрелять-то? Ибо для рынка Европы этого действительно слишком много.  

Но перейдем к делу. Первые три позиции не особо примечательны. Это:
- Rubber Ball и Double Rubber Ball: калиберные резиновые шары, 1 и 2 шт в патроне;
- Rubber Buckshots 9-12-15-16: резиновая картечь, 9, 12, 15 и зачем-то 16 штук;
- Plastic Pellets: пластиковая дробь.


Есть и Blank Noise - шумовой патрон, снаряженный мелкими пластиковыми гранулами, которые производят "noisy sound" - надо понимать, некий неприятный шум, а не просто звук выстрела.
А также Multi Purpose - тренировочный боеприпас в стандартном и укороченном варианте, имеющий пробковый пыж и амортизирующую вставку.


Не обошлось и без убийственной смерти. На скрине:
- Target Training hard shot: тренировочный патрон с дробью, в которую для особой твердости добавлена сурьма;
- Copper Plated Buckshots и Nickel Plated Buckshots: патроны с омедненной и никелированной картечью (не сильно удивлюсь, если в Европе их делают в одном месте для всех производителей). Причем патрон с никелированными шарами короче, хотя высота пыжей одинакова, да и диаметр картечи вроде бы тоже. Поразительный феномен, не поддающийся объяснению!
- BuckBuffer: картечный патрон, в котором для улучшения кучности использован старый охотничий метод пересыпания снаряда буферной смесью. Только если во времена наших бабушек и дедушек это был теплый ламповый крахмал, то теперь, вероятно, бездушный пластик, возможно даже из патрона №4. 


Далее накал милитаризма лишь возрастает. Следующая позиция - Deep Impact: бессвинцовый патрон для проведения тактических спецопераций, в частности, по остановке автомобилей (привет Ролану Блондо).

Не совсем понятно, почему бы не написать "патрон со стальной пулей" - но, наверное, по тамошним меркам это настолько страшное словосочетание, что лучше подчеркнуть экологическую безопасность патрона.

Список летальных боеприпасов завершается на минорной ноте патроном для вышибания замков - Door Breaching*, который снаряжен специальным порошком, с минимальным запреградным действием. Производитель сообщает о нескольких вариантах исполнения данного патрона, которые, вероятно, отличаются дисперсностью данного порошка.


С "Борнаги" все. В следующих выпусках вы узнаете, какие средства по усмирению мирного трудового народа придумали в секретных американских лабораториях под пристальным надзором пентагоновских ястребов. 

Не теряйте бдительности! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий