вторник, 21 мая 2019 г.

Изменения регламента HMR

Тем временем в дисциплине Heavy Metal Rifle произошли изменения.

При прохождении плотных слоев пересмотра, класс RIFLE MANUAL (то есть - болтовой) прекратил свое существование, распавшись на два потока ментальной энергии:

1. RIFLE STANDARD. Это "просто" болтовые винтовки, пришедшие в т.ч. и с других дисциплин. Захотел, например, высокоточник съездить а Причерноморье с 5-килограммовым противотанковым ружьем, у которого один только ДТК с полкило? - пожалуйста. Или, например, охотник с ходовым винтарем вдруг решил разнообразить соревновательные ощущения? - а милости просим.


Разнобой болтового арсенала был особенно заметен на первых матчах, поэтому приведенные выше примеры - совсем не гипербола. В силу чего владельцы противоположных концепций дружно чесали репу, как это они, одни умные а другие красивые, оказались вдруг в одном классе (часть из них впоследствии перешла в дивизион АК - догадайтесь, какая). На третьей вершине "винтовочной триады" стояли владельцы скаутов, которым такое соседство тоже было не по нутру.

Теперь третье звено исключено, и умные опять остались наедине с красивыми. Требования Rifle Manual перекочевали в этот класс без изменений.

2. RIFLE SCOUT. Это новый, рафинированный класс винтовки Купера как она есть. Помимо практиковавшейся попатронной докидки, стало возможно дозаряжаться и путем смены магазина. Причем наличие двух магазинов является обязательным. Не затарился второй железкой? - бегом в стандартный класс.

(Здесь ружейщики с ДТК, портами и коллиматорами должны беззвучно прошептать слово "Open" просто как дань исторической памяти)

При этом магазины должны иметь емкость не менее 5 патронов. Это логично с точки зрения философии стрелка-одиночки, но владельцам четырехпатронных "коробок" теперь тоже придется идти в стандарт, что верно с точки зрения скорее буквы, а не духа закона.

Забавно, что приоритет зарядки по одному патрону не определен и необходимость смены магазина во что бы то ни стало - никак не предписана. А это значит, что по израсходовании первого магазина стрелок может его не менять, а закидывать патроны испытанным способом. Это важно прежде всего для быстрого дострела. Предвижу неоднозначные ситуации на рубежах.

Также напоминаю, что в ПГО №1 оружие по-прежнему должно быть заряжено по схеме 4+1, а вот второй магазин может быть снаряжен уже 5 патронами. Это же касается и класса AUTO. Хотя на прошедшем матче в Николаеве стрелок этого класса дозаряжался столь мастерски, что начали глодать сомнения - не в однозарядном ли варианте AR-10 была создана?

Еще одно критичное условие класса Scout - полное отсутствие ДТК. Как говорится, скрути да положь.

Казалось бы, тут нужно напрячься и завопить "а птичью клетку-то пошто?"

Но не спешите. Штатных пламегасителей это как раз не касается. Поэтому поклонники стандарта А2 могут не нервничать. Скрытность - одна из добродетелей Настоящих Полковников, а уж на эти скрепы создатели дисциплины точно не покусятся.

Ну, а картинка в заголовке демонстрирует процесс усмирения гордыни при переходе стрелка из IPSC в HMR. Как видим, путь стрелкового покаяния отнюдь не одностейджевый. Но ведь и наша жизнь - не тонкая стеклянная палочка вроде как.

До встречи на рубежах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий