воскресенье, 27 января 2019 г.

Экологичные ПК от RIO [Shot Show 2019]

Попытки сделать "био"-патрон предпринимались и раньше (некоторые пошли в серию и выпускаются поныне). Основными направлениями повышения экологичности были:
- замена свинцовой дроби на стальную;
- применение более "чистых" порохов и капсюлей - что, впрочем, более актуально для ствола, нежели окружающей среды;
- папковая гильза;
- и, наконец, пыжи из натуральных материалов. 

Каждая из мер вынуждала искать обходные пути и чем-то жертвовать. 

В частности, "экологичные" пыжи не выдерживали конкуренции пластиковым пыжам-контейнерам ни по цене, ни по возможностям.

Времена, однако, меняются. Те, кто знаком с медициной, пищевой промышленностью и материалами для 3д-принтеров, наверняка знают о биоразлагаемом  пластике.  Проблема заключается, однако, в самом понятии "биоразлагаемоcть" - сделать пластик, который распался бы на углекислый газ и воду в течении короткого времени и естественных(!) условиях, нелегко. 

Такие пластики все равно нуждаются в компостировании, то есть - отдельной технологической операции, предусматривающей нагрев.

И вот концерн MAXAM Outdoors в лице своего подразделения RIO Ammunition представил дробовые патроны, пластиковый контейнер которых деградирует, что называется, по-чесноку. То есть - растворяется в воде на глазах у изумленной публики.

И не просто растворяется, товарищи! А и выделяет неизбежный углекислый газ, соли, но самое главное - остаточный биопродукт, который может использоваться в качестве... удобрений. Причем удобрений, как пишут, высококачественных.

А это ж все меняет. 
Уже представляю диалог на ферме:
- Эй, Джо, у нас проблемы...
- Почему я слышу "Джо", только когда у вас проблемы?
- Ставлю фаустпатрон вискаря и блок сырков "Friendship" за одну непыльную работенку.
- Сэм, я попал в одесский квартал или ты все скажешь сразу?
- Да всего ничего. Нужно лишь удобрить полтора гектара землицы.
- Фак мой моск, ты меня ни с кем не перепутал? Я стрелок-одиночка, а не разгребатель всякого дерьма. One shot-one hit - слышал о таком? А на то, чтобы сделать из твоей головы тыкву с дыркой от бублика, мне понадобится и половина выстрела.
- Ладно, не кипятись. Вот тебе ящик патронов. 
- И ты предлагаешь закопать его только потому, что он зеленый?
- Читай инструкцию. Завтра занесу пузырь. 

Новый ПК будет использоваться в существующем семействе Blue Steel, патроны которого снаряжаются стальной дробью. 

Немного оффтоп: изменения привычной нам линейки Target Load носят, скорее, косметический характер: по мнению производителя, ярко-синий контейнер существенно облегчит отслеживание траектории дробового снопа, во что верится с трудом, хотя доля здравого смысла в этом и присутствует. Но к экологии это не относится.

Зато другое "природное" семейство патронов с папковыми гильзами Vintage 1896 - станет более многочисленным благодаря скоростным боеприпасам для новой дисциплины Helice, а также патрону с 24-граммовой навеской дроби. Правда, свинцовой.

То есть экологичного патрона RIO в "чистом" виде мы пока не видим. Все как-то по частям.

Но удобрения будут. А это вселяет надежду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий