среда, 7 ноября 2018 г.

Нежданчик в пучине

Нынешней осенью случилось чудо - я впервые разобрал и почистил свой Mossberg 702. Случилось это на пятом году эксплуатации, когда окончательно стало ясно, что сделать это все-таки придется.

Причины были более чем веские - увеличившееся число застреваний стреляных гильз. На соревновании это привело к двум крупным задержкам, устранение которых требовало немало времени и стоило автору, как обычно бывает в таких случаях, мирового первенства и звания "Миникарабинер Вселенной".

Разумеется, сам ствол чистился хорошо и регулярно. Свидетельством этому была и пена, которая после оседания стекала не только через дуло, но и ствольную коробку. Будучи владельцем "Моссберга-500", автор привык считать, что грязь куда-то девается сама и ограничивался распылением "Баллистола" и щелочных масел в район ствольной коробки с последующей её протиркой.

Вот и пришла беда откуда не ждали! 

Перспектива выковыривать очередную гильзу, закушенную другим патроном радости не вызывала, а потому стало ясно: разборке быть.

Сам процесс, кроме привычной возни с затворной группой, свойственной, судя по всему, всем "Моссбергам", затруднений не вызвал. 

Но вот узел крепления ствола к ресиверу поверг в недоумение: вместо глухой стенки с дырочкой патронника и вырезом под экстрактор, а также каким-нибудь грязеотводным каналом, моему взору предстало вот это:

Точнее, "вот это" было забито слоем промасленной грязи, что как раз и создавало иллюзию сплошного сочленения. Из-за того, что углубления были глухими, их прочистка потребовала немало усилий.

Спору нет, "Моссберг 702", как и его помповый родственник - абсолютно всеядная машина и к началу задержек его загрязненность была совершенно непотребной. До этого он работал как часы.

Вероятно, данный узел и можно было конструктивно исполнить иначе, вот только надо ли? Регламентные работы на этом типе проводятся не так часто...

С момента чистки было сделано уже с полтысячи выстрелов, которые ознаменовались лишь двумя задержками и то вызванными неправильным досыланием затвора при зарядке.

В остальном, несмотря на куда меньшую распостраненность по сравнению со знаменитым "Ругер 10/22", 702-й "Мосс" - надежная рабочая лошадка с отличным боем и демократичной ценой. А поскольку "Записки об оружии" ратуют за доступность занятий стрельбой для угнетенных классов и работников реального сектора экономики, данный карабин - отличный выбор.