пятница, 26 октября 2018 г.

Пистолеты Flarm на выставке «Оружие и Безопасность»


Казалось бы, не первый год выставка «Оружие и безопасность» показывает нам, что на украинском оружейном рынке все устоялось и застолбилось. Из года в год присутствуют все те же фигуранты и единственное, где мы видим подвижки - это появление различного рода мастерских и мелких фирм по снаряжению и тюнингу.

Слов нет, оружейная индустрия - отрасль основательная и в силу этого инертная. Поэтому мы уже как-то свыклись, что импортеров оружия у нас немного, а изготовителей еще меньше.

Особенно это касается короткоствольного оружия, недоступного для простых смертных. Что мы видим в этом сегменте? Во-первых, компанию "Ибис", которая является представителем концерна Glock и некоторых других (самих образцов в их тире столько, что затрудняешься сказать, какие марки она закупает постоянно).
Во-вторых, "Stvol", предлагающего традиционные Ruger, Beretta, CZ, Kel-Tec и даже Colt.
В-третьих, "Сафари-Украина".

Что характерно, на сайтах "Ибиса" и "Сафари..." пистолетов я не увидел, хотя в качестве спортивного оружия оно теоретически доступно.

В силу этого, путешествуя по обширным павильонам выставки, я ожидал увидеть любые новинки рынка, кроме пистолетных. Поэтому внимание на невзрачный стенд с надписью Flarm обратил не сразу. Подумалось - компания производит что-то бытовое, а то и вовсе косметику.

Ошибался!

На поверку это оказалась продукция Grand Power, собираемая уже у нас. И ассортимент её, на мой взгляд, более чем достаточен. 

Во-первых, это два малокалиберных пистолета семейства К22. Один из них внешне напоминает знаменитую "Беретту" 92 (на самом деле пистолетов этой марки с полуоткрытым стволом гораздо больше), второй - X-Calibur.
Это логично, так как иметь копию боевого образца под патрон бокового воспламенения - хорошо и полезно.



В-вторых, это модель T910PA. Как бы мы не относились к травматическому оружию, без него на рынок не пробиться. 

В третьих, это семейство пистолетов под гражданско-полицейские патроны 9х17 и, конечно, 9х18. С патроном ПМ тоже все ясно - это один из стандартных боеприпасов, имеющий, к тому же, хорошее сочетание энергии и отдачи.

Образцы под классический 9-мм патрон представлены как традиционными моделями с индексом "100", так и флагманскими X-Calibur.



Наконец, на стенде присутствовал и тяжеловес - солидная модель P45 под патрон, как нетрудно догадаться, .45ACP 

Представленные пистолеты отличались не только калибром и как следствие, принципом автоматики. А, во-первых, ударно-спусковым механизмом. Если большинство из них имеет классический курковый УСМ, то есть и ударниковые модели с характерным предохранителем на спуске. Заметим, что ручной предохранитель при этом в отставку не отправлен - мало ли.

Второе важное отличие - дизайн. Вырезы кожуха-затвора, обеспечивающие пистолетам оригинальный и даже где-то элегантный вид, имеются на тех образцах, которые компания позиционирует как спортивные. Универсальные пистолеты имеют все же классический дизайн, проверенный временем.

Дизайн, не не конструкцию. Ибо система запирания на оружии в калибрах 9 mm Para и мощнее - не браунинговская и даже не модифицированная браунинговская, а своя. Реализована она путем поворота ствола и является отличительной особенностью пистолетов марки Grand Power.

Пистолеты хорошо легли в руку и произвели приятное впечатление. Хорошо бы опробовать их в тире, а то и вовсе на соревнованиях!

Вопрос в другом. Работает ли бизнес-схема "отверточной сборки" (насколько такое понятие применимо к вооружению) в украинских реалиях? Судя по удачному опыту компании "Латек", производящей гладкоствольное оружие из турецких комплектующих по такой же схеме - вполне.

А мы, простые стрелки, будем надеяться на пистолетные тренировки и матчи, где пистолеты компании "Фларм" порадуют нас не только удобством, но и умеренной ценой регистрационного взноса.

На месте директоров тиров я бы так же обратил внимание на эту марку.

А там, как знать? - компания стимулировала бы долгожданный закон о гражданском обороте короткоствольного оружия. Возможно, её голос и станет последней гирькой в этом нелегком деле. 

Но пока это мечты.

А в настоящий момент страница "Записки об оружии" с удовольствием ознакомилась бы с материальной частью более глубоко. И если это знакомство состоится, читатели ресурса будут снабжены всей необходимой информацией на этот счет.