пятница, 26 октября 2018 г.

А зомби здесь тихие

Свершилось! Наконец-то самооборонщики всех мастей смогли утилизировать боеприпасы, закупленные в начале 14-го года.

А то ведь что?

Как на стенд - так мелкая дробь. На какой-нибудь "Универсальный стрелок" - дробь+пуля. 3GUN Nation ружье - то же самое. Gun Open Day - дробь. Heavy Metal Shotgun - пуля, за исключением shotgun-марафона.

Ружейные матчи IPSC - тоже преимущественно дробовые. Затем вновь идет пуля. Картечные упражнения включают в состав соревнований по остаточному принципу. Их же в первую очередь и сокращают.

Бывают, конечно, и самооборонные соревнования. Навскидку:
- июль`17, "Мій дім - моя фортеця": зачетных выстрелов - дробь 25/пуля 5/картечь 5;
- апрель`18, Львов, "Самооборона с ружьем": 25/5/5;
- июль`18, мини-матч по самообороне, 20/0/0.

Как видим,  несчастная картечь обделена и здесь.

Слов нет, использование дроби - огромный плюс в прежде всего в экономическом аспекте. Но не будешь же обсыпать "пятеркой" вот это: 

И нашлись, нашлись люди, которые сподвигли гладкоствольшиков не только обновить запасы самого лежачего боеприпаса - но и сделать это с огоньком.
Ведь тематика матча была целиком и полностью зомбическая. Я хотел даже написать зомбиапокалиптическая, но чуть не запутался.

Могу ошибаться, но такого матча на территории Украины не было давно. HMR, бесспорно, прекрасен, но он больше упирает на постнуклеар и неизбежных вследствие него мутантов. Здесь же были зомби, зомби и еще раз зомби.
И если в одесской "песочнице" ландшафт совершенно марсианский, то здесь - вполне сельский. Разница ландшафтов диктует разность и героев нашего времени; думаю, Гумилев от такой постановки вопроса умилился бы.

В одном эти соревнования схожи: участник все должен сделать сам. Он одиночка. Но если в HMR он охотник, разведчик, добытчик и после всего этого - защитник, то здесь акценты несколько другие.

Согласно легенде, здешний стрелок  вполне соответствует  господствующей украинской ментальности: это обычный сельчанин. Ибо преамбула матча такова:

Чудесное утро выходного дня! Жена с детьми поехали проведать тещу, в холодильнике полно прохладного пива и через 10 минут начнется футбол. Но, неожиданно вы слышите странный шум во дворе. Взглянув в окно, Вы онемели от ужаса - во двор ворвались кровожадные зомби. Да, именно они - ходячие мертвецы с невероятной жаждой крови. И все же, Вы готовы дать им бой!

Отличное начало. Полная версия легенд и брифингов упражнений в переводе на русский приводилась в анонсе. А мы остановимся на регламенте соревнований.

Особенности матча


Начнем с мишеней. Подавляющее большинство спортивных и прикладных мишеней имеют зачетные зоны во-первых, непрерывные, во-вторых, смежные. Это значит, если мы попали по мишени - уже хорошо. Исключение - знаменитая зеленая мишень №4, но при стрельбе по корпусу и там все гладко.

Здесь немножко не так. Зачетных зон всего две и они разнесены. Хорошо, когда оружие пристреляно. А если целился в голову и немного занизил или, наоборот, стрелял в грудь, а ствол "имеет склонность к завышению"? На иллюстрациях прекрасно видно, сколько убойных попаданий не принесло стрелкам желаемых очков.

Второй нюанс: для дозарядки нельзя использовать не то что спортивное, но даже охотничье и тактическое снаряжение! Максимум - сумка для сброса. В одном упражнении патроны можно было и вовсе распихивать лишь по карманам. Особенно радостно было "коробочникам". А что такого: ящик есть - бери сколько хошь! Ловкость рук и никакого мошенничества.


А мы приступим к упражнениям.

На первом рубеже требовалось открывать огонь из окна (необходим был хотя бы один выстрел), затем поражать мишени в произвольном порядке.

Мой план прохождения был таков:
- зарядить 5+1 патрон с коробки
- отстрелять 6 мишеней из окна
- вернуться к коробке, зарядиться с неё вновь 6-ю патронами
- распихать 6 патронов по карманам.
- продублировать выстрел по 6-й мишени как самой удаленной, остальные поражать на ходу и с коротких остановок.

Предполагалось использовать только контейнерную картечь, что прекрасно сочеталось с первоначальной дистанцией стрельбы метров в двадцать.

Реальность оказалась несколько печальней. Во время первой серии у меня вышибло патрон из магазина и вместо попадания в 6-ю мишень я услышал сухой щелчок. Нет проблем! - эта мишень по плану дублировалась, да и впереди была полная зарядка.
Казалось бы, последующее прохождение не должно было принести проблем, но при осмотре мишеней выяснилось несколько неприятных фактов:
- мишень №2 зачетных попаданий не имела
- мишень из второй серии, в которую неудачно стрельнул на ходу с касанием ноги - также осталась без нужных пробоин.

Жаль, но пенять было не на кого: стопор на моем "Моссе", видимо, несколько прослаб, плюс нужно было учитывать занижение попаданий в силу особенностей прицельных приспособлений.

За картечным упражнением следовало пулевое, в "килл-хаузе". Мишенная обстановка участникам была неизвестна, поэтому монстров приходилось искать. Но не только их! В комнатах присутствовали и ни в чем не повинные люди, фактически - заложники.
Ну то есть как - "заложники"...там была теща.

Тут мнения стрелков разделились - мишень данного типа мы обстреливаем с особым цинизмом или все же спасаем? Не исключался вариант и взаимной аннигиляции.
Впрочем, брифинг предписывал все же цивилизованное поведение.

"Обьекты" были запрятаны хитро. Считая их во время стрельбы, я непрестанно крутил головой и таки-нашел отнорок ("аппендицит") с двумя не найденными монстрами. Которые и были успешно добиты.
На этот раз дозаряжался из сумки для сброса - и это было единственное разрешенное снаряжение. В целом упражнение прошло гладко.
Хотя чего-то не хватало. Потом стало понятно чего: самогонного аппарата. В легенду следующего матча нужно обязательно ввести его.
Это будет реальный апокалипсис. Нелюди покусились на святое!

А вот  "Прогулка по городу", не задалась. Я долго ломал голову над планом её прохождения, а именно - по скольку нужно дозаряжаться? Вдобавок ТАХОвский картечный патрон опять вышибало раза по два. Увы, это упражнение я слил. Кроме того, именно здесь нужна была бесконтейнерная картечь, на необходимости которой и настаивали организаторы с самого начала.
Надеюсь, в следующий раз наш променад по главной улице будет более результативным.

Возможность отыграться предоставилась на заключительном, четвертом упражнении. Согласно легенде, в беду попал не менее дорогой нашему сердцу человек - сосед, не успевший обзавестись народным дробовиком. Вначале следовало поразить монстров в его дворе, а затем произвести зачистку уже "в доме", освободив незадачливого хозяина и его семью.

Как выглядят металлические зомби, видно справа. Обратите внимание, что к оформлению даже столь незамысловатого мишенного обьекта, как металлический поппер, организаторы подошли с душой. Казалось бы, после первых выстрелов вся это красота попадет, зачем этот антураж, но нет. Зомби везде!

Но главное было в следующем. Это упражнение было поистине диалектическим, то есть заключало в себе своего рода единство и борьбу противоположностей.
Вначале следовало поразить 8 попперов на дистанции примерно 50 метров. Затем, сделав перебежку до "киллхауза", мочить оставшиеся 7 мишеней практически в упор.
Как в случае с незадачливым соседом, мишенная обстановка была неизвестна и здесь.

Стрелки, ранее выступавшие в HMR, проявили себя превосходно. А вот тем, кто не дружит с пулей, пришлось нелегко: у некоторых патроны заканчивались еще на предварительном этапе.

Я стрелял пулей ТАХО "Супер-Практика", приобретенной по специальной цене и по попперам допустил всего два-три промаха. А затем без приключений отстрелялся и в "доме". Живые остались живы; остальные отправились мир иной - если, конечно, для зомби он существует.

Подходило самое важное время "записок об оружии врем" - обеденное. Читатель знает, насколько пристальное внимание данный ресурс уделяет вопросу питания участников на матчах. Точнее - как подхарчиться самому.


Уровень технологий современных мероприятий достиг того, что участнику, как правило, выдается талон на питание. Иногда даже именной. Талоны эти обычно хорошо оформлены и напечатаны на плотной бумаге, зачастую припресованы пленкой или лакированы.

Таким талоном хочется любоваться, а порой даже сохранить, чтобы передать потомкам.

На матче же ЗомбиХант талона не было. Но вовсе не потому, что уровень оформления винницких мероприятий чем-то отличается от киевских.
Просто здесь действовало правило: ешь сколько хочешь. На всех хватит!
Убежден: приведи я хоть всех своих родственников - хватило бы на всех. Некоторые так и делали и вовсе не от жадности: мероприятие-то семейное. Папы стреляют, мамы готовят, дети заклеивают. 
И это правильно.

Начало обеда вовсе не означало окончание мероприятия. Во-первых, стрелки еще проходили последнее упражнение.

Во-вторых, участники собрались на дуэль. Большинство из них не были знакомы с данным
видом стрельбы, испытав адреналиновый удар сполна. Зато и впечатлений хватит надолго!

После церемонии награждения состоялся розыгрыш обещанных призов - путевки в Европу и помпового дробовика. С десяток участников выиграли призы и поменьше.


Матч однозначно удался. Это был отличный выходной! Опытные стрелки смогли попробовать свои силы в не совсем стандартной мишенной обстановке и с несвойственным даже для "тактиков" снаряжением.

Новички же, помимо собственно соревновательного настроения, многое узнали и о технике безопасности, с которой им, положа руку на сердце, еще  работать и работать.


Желающие приобрести патроны занедорого могли удовлетворить свои складские потребности сполна: как указывалось в анонсах, все профильные боеприпасы продавались по специальной цене.

В конце концов, что плохого в патронном шопинге не пленэре? Даже если ты не участвуешь в матче, затариться боеприпасами и сделать селфи на фоне коробок - достойное начало субботнего утра!

На розыгрыше автору этих строк досталась консервационная смазка. Хочется пожелать организаторам - оружейному магазину "Хантер" и стрелковому клубу "Берсерк" - почаще проводить подобные мероприятия. Тогда консервировать свое оружие нам точно не придется.

До новых стрельб!

Ссылки:
Краткий фотоотчет здесь: http://www.fullchoke.info/2018/10/zombie-hunt_59.html