вторник, 25 сентября 2018 г.

Новый настраиваемый газовый блок для АК от Rifle Dynamics

Фото Rifle Dynamics
На TFB появилась новая заметка, достойная упоминания.
Речь пойдет, как ясно из названия, о новом газовом блоке для АК (который так и называется NEW TUNABLE GAS BLOCK), выпускаемом американской компанией Rifle Dynamics.  Изготовитель назвал этот узел не регулируемым (adjustable) как мы привыкли слышать, а именно настраиваемым - tunable. Почему так?

Дело в том, что в данном контексте термин "регулируемый" подразумевает ступенчатое изменение проходного сечения газовой трубки; и такое изменение можно осуществлять зачастую в полевых условиях. Как правило, таких положений либо два (для сильного или слабого загрязнения, легких или тяжелых зарядов и пр.) или три, с полным перекрытием газоотвода.

Фото Rifle Dynamics
Компания же RD позиционирует свое изделие как газовый узел именно тонкой регулировки, менять которую, после достижения оптимальной работы автоматики, уже не предполагается.

Разумеется, изменить настройку "в поле" технически возможно. Но неудобно. 

Что характерно, регулировочный винт не нуждается в дополнительной фиксации, и, будучи снабжен нейлоновым уплотнителем, остается в нужном положении даже после нескольких тысяч выстрелов. 

Пока газовый блок отдельно не продается, а доступен как дополнительная опция при покупке карабина Rifle Dynamics. В этом случае придется раскошелится на 75 долларов сверху. 

При этом снабдить подобным блоком можно как недорогой АК в классическом обвесе, так и более навороченную и стильную модель.

Фото Rifle Dynamics
Фото Rifle Dynamics

Впрочем, есть надежда, что данное устройство появится в продаже и самостоятельно, как другие узлы данной компании.