воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Три преимущества "синтетических" патронов Federal

Счел любопытной статью, опубликованную еще в августе на TFB.

В ней автор описывает пистолетные патроны Federal Premium Syntech Ammunition, пуля которых имеет пластиковую оболочку характерного красного цвета, оттенком напоминающего женскую помаду.

Новинка была представлена еще на выставке SHOT Show 2016. Поначалу стрелки были в тяжком недоумении и не совсем понимали, что со всем этим делать: еще сильны были воспоминания о каком-то не совсем удачном боеприпасе Nyclad, видимо, сильно подмочившем репутацию всего направления.

Но когда Federal Ammunition начала отпускать отдельно пули для "релодырей", дела пошли более задорно. Дело подстегивалось тем, что обычно эта компания ничем, кроме капсюлей да гильз, данную публику не балует, "а тут такое". Кроме того, в отличие от пуль с порошковым покрытием, которые предлагались другими производителями, преимущественно мелкими, рубашка Syntech радовала своей однородностью. 

В этом же году компания и вовсе выпустила новую линейку патронов - Action Pistol Syntech, адаптированную специально для стрелков IPSC (в США эта организация называется USPSA) и разработанной в партнерстве с нею.

Номенклатура боеприпасов TSJ (Total Synthetic Jacket) вполне соответствует предпочтениям спортивных стрелков США:
 - 9mm/9,7 г;


- .40 S&W/13,3 г;


- .45 ACP/14,3 г;



Рассмотрим, каковы основные достоинства новой продукции.

1. Умеренная отдача/достойный хит-фактор

Пластиковая оболочка обеспечивает меньшее, по сравнению с металлическмми аналогами, трение, что позволило применять достаточно тяжелые пули, сохранив при этом невысокий уровень отдачи. Это же обеспечило и более уверенное поражение металлических целей. Для этого, наряду со стандартной формой, есть вариант пуль и с плоской вершиной. 

2. Меньший износ ствола и нагрев - тут без комментариев. Вдобавок, в патронах данного типа используется порох более чистого горения и капсюль без содержания свинца.

3. Меньший разлет частиц при разбивании пули о тарелки, что обеспечивается не только отсутствием металлической оболочки, но и особым составом свинца.


В перспективе Federal Premium Ammunition планирует "оторвать" бренд Syntech от материнской компании и дать возможность другим производителям развивать свои линейки патронов под этим обозначением.

Стоимость коробки 9-мм патронов на сайте производителя - 19 USD.

На нашем же, украинском рынке, данных патронов пока не замечено. Однако, это представляется лишь делом времени, так как основной бренд представлен в нашей стране довольно широко. Например, малокалиберные патроны этой марки я использую уже несколько лет подряд.

Ну а сейчас девизом данной марки является Shoot more - стреляйте больше! Для этого даже были организованы мероприятия SYNTECH® SHOOT MORE CHALLENGE, в которых приняло участие 63 стрелка, отстрелявших в общей сложности 2800 патронов.

Напоследок - видео.