понедельник, 24 сентября 2018 г.

Удлиняемый удлинитель

Не успел затихнуть эмоциональный всплеск на тему пресловутой недоработки цевья, как оружейной публике была дан новый предмет обсуждения. И действительно, вот уже с месяц в известных кругах не стихают гусарские шутки по поводу нового типа обвеса - выдвижного удлинителя магазина для ружья.

Сейчас уже всем кажется, что идея лежала на поверхности. Тем не менее, ухватились за неё не лидеры производтва обвеса, а Pinyo Wizard - сравнительно малоизвестная компания (а, скорее даже мастерская) из Таиланда.


Новой "приблудой" немедленно обзавелся многократный Чемпион Украины по практической стрельбе в классе "стандарт-мануал", чем вызвал некоторую озабоченность судьи на рубеже:


Сделал на этот счет обзор и российский коллега, выступавший ранее в стандартном, а ныне модифицированном классе:


В чем же преимущество удлинителя такого типа? Как несложно догадаться - в габаритах: выдвигается он только, когда магазин забивается "под завязку", на последних двух-трех патронах.
Учитывая немалую длину ружей с 71-сантиметровым стволом - это важно в первую очередь для транспортировки. Но и при прохождении упражнений оружие становится более разворотистым.

Предельная емкость магазина в этом случае - 16, для ружей со стволом 61 см - 12 патронов. Длины магазинов разные. Пока нет статистики о долговечности данного устройства - ведь в выдвинутом положении он подвергается воздействию дульной ударной волны. После определенного настрела не исключена и некоторая усталость алюминия, особенно в корневой части трубы...

Но все это, возможно, будет  потом.

А сейчас "Запискам об оружии" удалось произвести оперативную фотосъемку девайса во время тренировок его хозяина. И с полной ответственностью можем подтвердить: труба таки-выдвигается. 


А по мере стрельбы, соответственно - задвигается. Или может даже, втягивается.


Радует еще то, что среди стрелков все-таки попадаются культурные люди. Так, один уважаемый мной инструктор, человек без страха и упрека, высказался на сей счет более деликатно: "Это индикатор неполного магазина".

Всем бы так!