вторник, 28 августа 2018 г.

Матч Ukrainian Handgun Open 2018

Вот и удалось поработать на «тройке». Каждый год во второй половине лета в окрестностях Киева организуется Чемпионат Украины по пистолету, III уровня. Если не ошибаюсь, несколько раз были пропуски.

Ранее эти мероприятия проводились на «Практике» в Капитановке, теперь вот ― в Броварах на «Куполе».

Матч был организован хорошо. Всех кормили ― и участников, и судей и хэлперов, причем рацион последних, как мне показалось, был даже круче.

Каждому судье выдавалась жилетка (с возвратом), кепка (с учетом использования её на следующих матчах), буклет с описанием упражнений, калибровочная карточка - и раздаточный набор, на котором остановимся поподробнее.

Он включал, во-первых, специализированную литературу с упором в матчасть, а именно: подробный каталог запчастей пистолетов «Глок», и годовой отчет «Глок» - все на английском.

Фото: тир "Ибис"
Во-вторых, фигурировали сувениры - тоже, как нетрудно догадаться, этой компании: брелок (фишку которого я так и не просек), термонаклейка, ручка и ― та-дамм! - крутейшая кружка!

Падок. Падок наш человек на брендовые ништяки, товарищи. Но не отказываться же.

Стрельбище «Купол» тем временем интенсивно расширяется и некоторая часть упражнений была в новых, свежеотрытых, капонирах. В каждом из них было по два упражнения. Например, мы работали в третьем капонире, это, соотвественно, упражнения №№5-6.

Упражнение №5



Оно было коротким и включало 6 картонных мишеней и 2 штрафных. Его особенностью была необходимость взять пистолет с одного стола, магазин с другого, и вести стрельбу справа и слева от декорации. Значителен был перенос огня и по глубине ― от полутора до 25 метров. Других сюрпризов, кроме штрафных мишеней, оно не таило. Правда, сюрпризы эти порой портили скоршит даже именитым стрелкам...

Упражнение №6 


Если предыдущий этап предусматривал всего две стрелковые позиции, то здесь стрелок мог стрелять хоть на ходу, перемещаясь вдоль упражнения по мере поражения мишеней. Сложность заключалась в том, что допускалась стрельба лишь сильной рукой.

На этом рубеже типичными ошибками был пропуск (необстрел) мишеней и поражение тех же «бабок», находившихся вместе с зачетными мишенями на комфортной как будто бы дистанции и положении — а вот поди ж ты.

 

Общее


Переменчивость погоды могла существенно помешать процессу, но не в нашем случае:
организаторы подготовились хорошо и каждая мишень была оснащена защитным пакетом. Черный же полиэтилен использовался при работе на соседнем упражнении, чтобы не сбивать с толку стрелков.

В итоге картон пришлось перечехлять с десяток раз; это было по-своему забавно, но благодаря достаточному количеству судей и хэлперов все происходило без существенных задержек.

Комфорт стрелкам был обеспечен также навигационными материалами. Помимо упоминавшейся брошюры, на каждом упражнении, а также зоне регистрации - висели хорошо оформленные схемы и таблицы. Так что заблудиться или запутаться было мудрено.

Под конец, перед награждением, состоялась традиционная лотерея. Не секрет, она является одним из мотивов участия в соревнованиях, организованных «Ибисом».

Мы уехали с чувством полнейшего благодушия и выполненного долга. Подарочный набор приятно оттягивал руку.





Далее ― фоторепортаж (внимание, траффик — более 250 снимков). Сокращенный его вариант  есть и на ФБ:
Для просмотра в режиме «карусели» щелкните на любом фото.