суббота, 25 августа 2018 г.

Матч Lex Summer lite

Фото Иван Боднарюк
Шесть лет назад я приобщился к динамической стрельбе именно с подачи организатора нынешнего матча. Тогда клуб Lex проводил соответствующий мастер-класс на "Дне охотника" от УАВЗ (сейчас это мероприятие кануло в лету, а жаль). 

Ну а теперь автор этих строк пришел на матч уже судьей, приведя в качестве хэлперов свое потомство, надлежащим образом проинструктированное. 

Матч проводился по правилам МКПС (IPSC) и был достаточно массовым - участвовало более 70 человек.

Правила МКПС регламентируют определенный баланс между упражнениями: как правило, на одно длинное должно приходиться два средних и три коротких. Но здесь было несколько по-иному: из четырех упражнений средним было лишь одно, два - длинных, и одно - сверхкороткое. С одной стороны, это диктовалось условиями стрельбища: СК "Эксперт" имеет три просторных капонира. С другой - именно такая конфигурация позволила расположить мишени так, что их нужно было тщательно запоминать.

В итоге на всех упражнениях часть встречались необстрелы мишеней, что участникам пошло, как говорится, в науку.

Но самым интересным оказалось, как ни странно, короткое классификационное упражнение, которое так и называлось ― F.A.S.T. Именно этот этап оказался кладезем поведенческих реакций участников, поэтому данное упражнение мы разберем в отдельной статье

Поскольку аренда оружия на матче не предусматривалась, упор делался на работников правоохранительных органов, которые использовали служебные образцы. Были среди них и пистолеты под патрон 9 мм ПМ. Насколько мне известно, патроны, которыми стреляет полиция, несколько слабее, чем советские 9х18, и, обладая дульной энергией всего в 300 Дж, приближаются к 9х17.

Как следствие - поппера валились крайне неохотно и только при попадании в зачетную область.

Регистрационный взнос был смехотворным для матча такого уровня, имеющего 100 зачетных выстрелов - в настоящее время стоимость участия в подобных мероприятиях минимум в 2 раза выше.

Репутация мероприятия чуть было не оказалась подмочена дождем, из-за которого рубежи изрядно развезло, а мишени на них размякли. Но персонал стрельбища оперативно улучшил состояние стрелковых позиций, а находчивые участники и хэлперы перемотали «картон» в упаковочную пленку. В результате катаклизмов длительность мероприятия хоть и увеличилась, но соревновательные условия были соблюдены.

Ну, а судьям и хэлперам всегда нужно быть готовыми не только бегать за стрелком с таймером, вносить результаты в зачетный лист и клеить бумагу ― но и мокнуть, а также месить грязь без перерыва. Впрочем, готовыми они и оказались. 

Бодрость же духа смог поддержать кофейный «пирожок» и «сникерсы» от организаторов. Читатели данного блога уже знают: если на мероприятии кормят ― оно удалось.

Когда писалась эта статья, произошла трагедия в Харькове с гибелью патрульного полицейского. 

И вот на матче, помимо подразделений с "Глоками", были представители и патрульной полиции с их скромными "Макаровыми" и "Фортами". Маловероятно, что средства на соревнования выделило им начальство (хорошо, если так). Скорей всего, на совершенствование стрелковых навыков они не пожалели свои деньги.

Теперь у них больше шансов выйти из перестрелок целыми и невредимыми. И клуб Lex помогает им в этом.

Напоследок - фотоальбом. До новых стрельб!