воскресенье, 26 августа 2018 г.

Коварство классификационного упражнения "F.A.S.T"

Отстрелявшись на больших рубежах, участники матча Lex Summer lite должны были пройти дополнительное, очень небольшое упражнение. Можно было его выполнить и в перерыве, как бы между делом.

После множества закрытых, половинных, штрафных и металлических целей, мишень данного упражнения умиляла своей простотой, если не сказать даже ― примитивностью.

Под стать и была и дистанция ― каких-то 7 метров.

Условия выполнения этапа были также несложны: из первого магазина, снаряженного двумя патронами, требовалось сделать два выстрела в прямоугольник, затем четыре из второго магазина - в круг. Положение готовности оружия - патронник пуст; большее количество патронов в магазине №1 не допускалось. Дострелы тоже запрещены.

Предыстория


Данное упражнение было разработано стрелком Todd Louis Green и расшифровывается как Fundamentals, Accuracy, & Speed Test, то есть является проверкой базовых навыков, точности и скорости стрельбы.

Согласно оригинальным правилам, классифицируются лишь те стрелки, которые не допустили ни одного промаха. Это сразу снимает вопрос подсчета попаданий и единственным критерием остается время. Ранжирование времени следующее:
- 10 и более секунд: новичок (Novice);
- до 10 секунд: средний уровень (Intermediate);
- до 7 секунд: опытный (Advanced);
- до 5 секунд: эксперт (Expert).

Для менее удачливых стрелков есть система штрафов:
- промах в прямоугольник: +2 секунды;
- промах в круг +1 секунда.
Здесь странным видится то, что промахи по меньшей цели караются строже, хотя, по логике вещей, должно быть наоборот.

Для студентов, дважды уложившихся в 5 секунд, учреждена даже медаль:

Поскольку снаряжение у всех разное, в зависимости от его типа в результат выполнения упражнения вводятся коррективы:
- для кобуры с открытым верхом - плюс полсекунды;
- для кобуры с застежкой и закрытыми держателями магазинов - минус полсекунды;
- для кобуры с застежкой или скрытой — без изменений.

Но вернемся к матчу. Здесь, дабы унифицировать счетную политику, подсчет шел по правилам IPSC, но интересно не это, а поведение участников во время ведения огня.

Что же было видно со стороны?

Большинство стрелков в «голову» (прямоугольник) не попадали вообще, и их попадания начинались с круга - что, естественно, не засчитывалось.

После этого сценарии разнились. Меньшая часть из не попавших в голову психовала и, уповая на большую площадь круга, срывала всю злость на нём. Иногда эта тактика себя оправдывала, но чаще нет.

Другие успевали придти в чувство и круг обстреливали гораздо тщательней, что отчасти спасало ситуацию.

Иным образом себя вели стрелки, сразу попавшие в прямоугольник. Одни раззадоривались так, что мазали по кругу, беря себя в руки уже под занавес.

Но были и те, кто, не теряя бдительности, завершал стрельбу столь же аккуратно. Нет смысла говорить, что они были в подавляющем меньшинстве.

Почему же так получалось? Причин несколько. 

1. В отличие от IPSC, достреливать мишень нельзя. Это вводит в ступор. 
2. В других дисциплинах начинают стрелять по корпусу, оставляя голову «на усмотрение». Здесь наоборот, вначале - голова. Это вводит в ступор. 
3. Начиная вести огонь по прямоугольнику, но попадая в круг, стрелок начинает теряться ― эти попадания будут засчитаны или нет? А может оштрафованы? Что там говорил судья, было же всё так просто... Это вводит в ступор. 
4. В обычных мишенях голова круглая (или овальная), тело ― квадратное. Здесь не просто наоборот, а ситуация с головой вовсе доведена до крайности - прямоугольник, «отвечающий» за голову, еще и сплюснут сверху. И это вводит в ступор.

Насчет ступора я, конечно, утрировал. Но паузы на этих этапах были видны вполне отчетливо. Здесь четверть секунды, там половина, глядишь ― и ты уже не эксперт, а всего лишь середняк. 

Каковы выводы? Упражнение крайне полезно. С одной стороны, оно задействует все основные операции с оружием, с другой ― требует всего шесть патронов. Пригодно оно и для карабинов, а особенно ― для мини-карабинов.

Надо пробовать.